Огурец ‘Ксюша’ F1. Пришло время подвести итоги

В этом сезоне мои огурчики обживали новую тепличку, возведенную специально для них. В числе нескольких сортов я выращивала в ней и тестируемый огурчик ‘Ксюша’ F1 от Агрофирмы АЭЛИТА. 

Огурец 'Ксюша' F1. Пришло время подвести итоги

Подробно о развитии моей «Ксюшеньки» я уже рассказывали в первом, втором и третьем отчетах. 

Сейчас мне хотелось бы сравнить заявленные характеристики с тем, что получилось у меня.

Скороспелый партенокарпический гибрид универсального использования, первый урожай снимают на 40-45 день от появления всходов — от всходов (20 мая) до сбора первых огурчиков (27 июня) прошло 38 дней, чуть больше месяца. Конечно скороспелый! Всё так!
Огурчики ‘Ксюша’ F1 мы ели в свежем виде, малосолили, мариновали. Универсального назначения однозначно!

Растения мощные, с укороченными междоузлиями — растение действительно  мощное! Лист крупный. Междоузлия смотрите сами:

Огурец 'Ксюша' F1. Пришло время подвести итоги

Практически друг на друге

При хорошем освещении закладывают в узлах по 2-4 завязи — мои ‘Ксюши’ F1 росли сразу у входа в теплицу, к солнышку были ближе всех остальных растений. Но завязывали только по одному огурчику в пазухе. НЕТ!

Огурец 'Ксюша' F1. Пришло время подвести итоги

Плоды равномерной темно-зеленой окраски, белошипые, очень вкусные — огурчики темно-зеленые, все практически одинаковые. Необыкновенно вкусные! ДА!

Огурец 'Ксюша' F1. Пришло время подвести итоги

Урожайность в защищенном грунте 10-11,5 кг/м2 посчитаем? Мои растения были посажены на расстоянии 50 см друг от друга. Урожайность двух кустов у меня была 6100 г. На 1 кв. м можно разместить 4 куста. Можно предположить, что урожайность 1 кв. м составила бы 12200 г. ДА!

Гибрид высокоустойчив к МР, кладоспориозу, корневым гнилям, средне устойчив к ВОМ и ЛМР — на протяжении всего периода плодоношения растения были абсолютно здоровые. Мучнистой росы, кладоспориоза, корневой гнили замечено не было. Признаки ВОМ появились уже в начале осени. 

В целом, я довольна итогами выращивания огурчика ‘Ксюша’ F1. Растение вязало плоды в каждой пазухе без устали. Вела я растения в один стебель, все побеги удаляла. Возможно, если бы я отпустила в свободный рост растения, урожайность была бы больше, но мне вполне достаточно того, что у меня получилось!

Однозначно рекомендую данный сорт огурчика для выращивания. Урожай — обеспечен!

Это может быть полезным:

  • Огурец ‘Ксюша’ F1 от «Аэлиты». Свежий и соленый — он всегда зеленый!
  • Огурец ‘Ксюша’ F1 от «Аэлиты»: от Ксюши не оттянуть за уши!

Источник 7dach.ru