Итоги тестирования. Томат ‘Красные бусы’ от Аэлиты не мой любимец

Подошло к концу тестирование томатов от Аэлиты, среди выбранных сортов — Красные бусы. Мелкоплодные томаты на пакете с семенами манили насыщенной окраской и сулили блаженство вкуса. 

Итоги тестирования. Томат 'Красные бусы' от Аэлиты не мой любимец

Красные бусы

Никаких претензий к поставщику по количеству семян и всхожести у меня нет — все прекрасно, более подробно написала об этом в отчете.

После посадки растений в открытый грунт началось бурное разрастание кустов. Пасынки росли изо всех междоузлий. Хотя производитель впрямую рекомендовал своевременное удаление пасынков, сделать это удалось не сразу — коронавирус спутал все мои планы, и поехать на дачу я не могла. Но к середине июля пасынки на кустах удалили. Лучше поздно, чем никогда.

Итоги тестирования. Томат 'Красные бусы' от Аэлиты не мой любимец

Сорт Красные бусы

Что в итоге у меня получилось:

Заявлен сорт как раннеспелый, от всходов до получения плодов проходит 100-105 дней. При посеве семян 1 апреля срок плодоношения должен наступить к началу августа. Все так и было, плоды появились даже чуть раньше.

Высота растений заявлена 150-170 см, у меня кусты вытянулись на 2,0 и более метров.

Плоды массой 10-15 г — соответствует.

Плоды созревают в огромных кистях по 50-70 шт. в каждой. А вот тут не получилось. Плотность кистей томата Красные бусы можно наблюдать на фото. Одиночные плоды или кисти по 2-3 томата. Может быть, это зависит от погоды — в этом году сильная жара очень повлияла на образование завязей.

Томаты плотные, сладкие — на мой вкус, очень плотные, кисловатые и невкусные, да простит меня Аэлита.

Сравнить урожайность (вес полученных с куста плодов) не удалось — завязей было очень мало.

В целом сорт мне не понравился, поэтому не оставлю его на следующие посадки.

Источник 7dach.ru