Как делаются теплицы из профильной трубы – технология изготовления

Чтобы в условиях рискованного земледелия гарантировано получить хороший урожай, необходимо использовать теплицу. Конечно, приобрести готовую такую конструкцию для многих накладно, однако, выходом из данной ситуации являются самодельные теплицы из профильной трубы, которые довольно легко изготавливаются и при этом обладают хорошей прочностью.

Из данной статьи вы можете в подробностях ознакомиться с процессом строительства такой конструкции.

Как делаются теплицы из профильной трубы – технология изготовления

Теплица из профильной трубы

Общие сведения

Что представляет собой теплица, знает каждый огородник – это помещение с прозрачными стенами и потолком, которое защищает произрастающие культуры от негативных воздействий окружающей среды. Но, самое главное – теплица удерживает тепло, отсюда и такое название (читайте также статью “Что представляет собой оцинкованная труба для водоснабжения и отопления”).

Имея информацию о ее конструкции, не составит труда выполнить чертеж каркаса, который является, пожалуй, главным элементом изделия. После того, как каркас будет готов, останется лишь обтянуть его пленкой или обшить поликарбонатом, что является довольно простой процедурой.

Как делаются теплицы из профильной трубы – технология изготовления

Профильные трубы

Как уже было сказано выше, наиболее подходящим материалом является профильная труба, так как она обладает хорошей прочностью и ее цена вполне доступная.

Кроме того, можно выделить следующие достоинства такого решения:

  • Стальной профиль не гнется благодаря квадратному сечению;
  • Монтаж конструкции несложно выполнить своими руками;
  • Изделие получается устойчивым к нагрузкам от атмосферных осадков.
  • Каркас получается относительно легким и изящным.
  • Стойкость к гниению и поражению грибком.
  • Устойчивость к перепадам температур.

Совет! Лучше всего выполнять теплицы из профильной оцинкованной трубы, так как они гораздо меньше подвержены коррозии.

Единственное, для изготовления металлического каркаса необходимо обладать навыками работы со сварочным аппаратом.

Конструкции теплиц

Итак, любая теплица состоит из трех элементов:

  • Фундамента;
  • Каркаса;
  • Покрытия.

Теперь подробней рассмотрим особенности и возможные варианты каждого элемента.

Как делаются теплицы из профильной трубы – технология изготовления

Двускатный каркас

Каркас

От прочности этого элемента зависит устойчивость и долговечность теплицы. Поэтому изготовлению каркаса необходимо уделить особое внимание.

Наиболее распространенными являются следующие типы каркасов:

  • Двускатные;
  • Односкатные;
  • Арочные.

Следует отметить, что наибольшей полезной площадью обладают арочные конструкции, однако,  изготавливается арочная теплица из профильной трубы своими руками сложней, чем другие виды конструкций, так как трубы для крыши каркаса нужно наполнять песком и выгибать, что без наличия специального инструмента, нелегко.  Кроме того, идеальную геометрию получить не получится.

Поэтому наилучшим вариантом будет изготовление теплицы из поликарбоната и профильной трубы с двускатной крышей. Такая конструкция позволяет выращивать растения разной высоты, к тому же она обеспечивает хорошее поступление света и дает возможность установки форточки.

По способу монтажа каркас теплицы может быть:

  • Неразборным;
  • Разборным.

Второй вариант хорош в том случае, если теплица используется время от времени. Поэтому, прежде чем создать проект изделия, следует заранее продумать, каким требованиям теплица должна отвечать, что позволит подобрать наиболее подходящий тип конструкции.

Как делаются теплицы из профильной трубы – технология изготовления

Поликарбонат

Покрытие

Покрытие – это поверхностный слой теплицы, который может быть выполнен из разных материалов.

Чаще всего для этих целей используют:

  • Стекло;
  • Сотовый поликарбонат;
  • Специальную пленку.

Также как и материал для каркаса, разные виды покрытий обладают своими достоинствами и недостатками.

Поэтому при выборе надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Стоимость;
  • Способность препятствовать холодному воздуху и удерживать тепло;
  • Способность пропускать солнечные лучи.

В последнее время наибольшей популярностью пользуется сотовый поликарбонат. Конечно, этот материал стоит несколько дороже чем, к примеру, пленка, но зато он более долговечный и лучше по всем остальных эксплуатационным качествам.

Как делаются теплицы из профильной трубы – технология изготовления

Фундамент под теплицу

Фундамент

Фундамент является той частью конструкции, которая принимает на себя нагрузки от всей постройки и передает ее основанию.

Его обычно изготавливают из следующих материалов:

  • Дерева;
  • Кирпича;
  • Бетона;
  • Камня.

Вид фундамента зависит от типа конструкции, если, к примеру, теплица небольшая и временная, то она не нуждается в прочном фундаменте. Если же вы строите основательную конструкцию больших размеров, то для нее можно выполнить даже ленточный монолитный фундамент, который заливаются на глубину ниже уровня промерзания почвы.

Как делаются теплицы из профильной трубы – технология изготовления

Схема каркаса двускатной крыши

Строительство теплицы

Подготовка чертежей

Перед тем как изготовить теплицу из профильной трубы, следует подготовить чертежи. Как уже было сказано выше, предварительно необходимо определиться с типом конструкции и ее размерами.

Совет: Не обязательно создавать проект полностью самостоятельно, так как можно найти готовые чертежи теплиц из профильной трубы на нашем строительном портале.

Выбор места

После того как все нюансы будущей конструкции будут определены и занесены на бумагу, необходимо выбрать место для теплицы. В первую очередь нужно обращать внимание на освещенность участка на протяжении дня. Теплицы не возводят возле высокорослых деревьев, которые дают много тени.

Совет! Повышенную температуру воздуха в теплице можно компенсировать вентиляционной системой, которой необходимо оборудовать теплицу.

Если теплица будет функционировать и в зимнее время, то лучше ее установить возле жилого дома, что позволит сократить затраты на обогрев, так как можно будет использовать один агрегат для прогрева и подачи теплоносителя в дом и теплицу.

Как делаются теплицы из профильной трубы – технология изготовления

Профильная труба 20х20 мм

Материал

Для изготовления теплицы понадобятся следующие материалы:

Профильные трубы сечением 40х20 мм Для рам каркаса.
Профильные трубы сечением 20х20 мм Подойдут для связки между рамами.
Покрытие Пленка либо поликарбонат.
Цемент и песок Для заливки фундамента.

Обратите внимание! Каркас для теплиц следует рассчитать под длину 6,05 м, так как именно такой длины трубы реализуются со склада.

Фундамент

Изготовление теплицы начинается с устройства фундамента. Вариантов может быть очень много, так как для этого можно использовать любой подходящий материал. Далее рассмотрим простой и распространенный вариант – мелкий бетонный фундамент, глубиной на один штык лопаты.

Как делаются теплицы из профильной трубы – технология изготовления

Площадка под теплицу

Итак, конструкция выполняется следующим образом:

  • В первую очередь разравнивается площадка, на которой будет устанавливаться теплица.
  • Далее вырывается траншея глубиной и шириной в штык лопаты.
  • Затем вдоль траншеи закладываются анкера, к которым будут крепиться профильные трубы.
  • После установки анкеров, траншея заливается бетоном.

После завершения этой работы, строительство нужно прекратить, пока полностью не застынет бетон. Обычно на это требуется 28 дней.

Монтаж каркаса

Теперь, когда основание готово, рассмотрим, как сварить теплицу из металлических профильных труб. Начинать работу нужно с нарезки деталей, в соответствии с чертежом, чтобы дальнейшая работа заключалась только в сборке. Для удобства, отрезки нужно пронумеровать.

Инструкция по монтажу конструкции выглядит следующим образом:

  • К закладным деталям в первую очередь приваривается труба сечением 40х20 мм.
  • Чтобы не допустить перекосов рамы, сборку основных узлов следует выполнять на плотной и гладкой площадке.
  • Далее к основанию привариваются вертикальные стойки, положение которых необходимо проверить вертикальным уровнем. Для точного совпадения с вертикалью, стойки фиксируют раскосыми уголками, которые привариваются к горизонтальной трубе фундамента. Если рама будет обшиваться поликарбонатом, то шаг стоек подбирается в соответствии с шириной листа.
  • Соединить все стойки следует трубами диаметром 40х20 мм, которые должны располагаться горизонтально, параллельно трубам основания.
  • Для придания раме большей прочности, стойки нужно дополнительно скрепить поперечинами.
  • Важной несущей частью является торцевая рама. В ней необходимо выполнить дверной проем и проем для форточки. Для дверного проема нужно использовать трубу сечением 40х20 мм, форточка же выполняется из трубы сечением 20х20 мм.

Отрезки проемов нужно выварить заподлицо с основной рамой. Благодаря такому соединению, можно будет покрыть конструкцию ровным слоем поликарбоната, без морщин и неровностей.

  • Завершающим этапом монтажа рамы является установка стропильной системы. Как правило, треугольники свариваются на земле, после чего фиксируются на раме. Если теплица небольшая, то раму кровли можно полностью выполнить на земле, после чего установить ее на основную раму конструкции и приварить.

На этом основная часть работы завершена. Осталось выполнить рамы двери и форточки, после чего прикрепить их к стойкам проемов при помощи навесов.

Как делаются теплицы из профильной трубы – технология изготовления

На фото – крепеж для листов поликарбоната

Обшивка

Крепление листов поликарбоната осуществляется саморезами с термошайбой. Листы крепятся встык друг к другу, после чего стыки промазываются силиконовым герметиком.

После полной обшивки изделия, на конек крыши следует прикрепить профиль металлочерепицы. В последнюю очередь поликарбонатом обшивается рама двери и форточки.

Совет! Так как арочные теплицы из профильной трубы не имеют конька, листы поликарбоната в таких конструкциях укладываются поперек крыши и закрепляются на дугах, принимая их форму.

На этом изготовление теплицы завершено. Осталось только удобрить почву, после чего можно приступать к посадке культур.

Вывод

Имея навык работы с таким инструментом, как болгарка и сварочный аппарат, не составит труда самостоятельно соорудить теплицу. Конечно, на это придется затратить некоторое время, но зато, конструкция теплицы из профильной трубы получится надежной и прочной, способной прослужить на протяжении многих лет (см.также статью “Металлические хомуты для труб – виды и применение”).

Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com