Листаем народный календарь: 14-20 октября

Бегут дни, переворачиваются страницы календаря… Вот уже и середина осени… Давайте посмотрим, что говорят нам народные приметы об этом времени, чего — по вековым наблюдениям наших предков — ожидать от очередной октябрьской недели.

Листаем народный календарь: 14-20 октября

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы, зазимье. С давних времен в деревнях этот праздник отмечался очень широко, тем более, работы в полях уже завершались, и начиналась пора свадебных гуляний. И хотя по календарю осени осталась еще половина, крестьяне говорили: «До Покрова осень, за Покровом зима идет». И по тому, какая погода стоит в этот день, определяли, какой зимы ждать: каков Покров, такова и зима. Если ветер с юга — жди зимы теплой; западный несет обильные снегопады, а северный — лютые холода. 

Хозяйки пекли блины; верили: если напечь их много, то даже в лютые морозы в доме тепло будет. С то же целью — чтобы всю зиму в избе было тепло — на Покров топили печку яблоневыми дровами. Кстати, если в семье нелады из-за супружеских измен, яблоневые дрова кладут в печку вечером, а затем выходят на двор и, глядя на поднимающийся из трубы дым, читают заговор — считается, что после этого неверный муж гулять перестанет. Говорят также, что в этот день результативны заговоры от простуды — на весь год от хворей защищают.

Еще считалось, что если с берез и дубов листва уже полностью облетела, год легким будет, а если затягивается листопад — зима придет строгая, суровая. Чаще всего, на Покров ждали первого снега, а вот если выпал он раньше, то осень затянется, зима придет не скоро. Коли с неба в этот день снежная крупа сыплет — на неделе морозы ударят. Ну а если журавли в теплые края подались, не дожидаясь Покрова, — встречай зиму раннюю и холодную. В лесу еще собирали последние щедрые дары поздней осени — рыжики и грузди на засолку.

Листаем народный календарь: 14-20 октября

Домашние работы на Покров тоже были связаны с переходом от осени к зиме: с этого дня скотину уже не выгоняли в поле, переводили на зимнее содержание. Утепляли дома: конопатили, затыкали щели в оконных рамах — готовились к подступающим холодам.

А еще (девушки на выданье и незамужние дамы — внимание!) по народным поверьям, просьбы о замужестве (молитвы, заговоры на замужество и на привлечение жениха), прочтенные на Покров, непременно сбываются. Бытовали на сей счет многочисленные приметы, например, вот одна из них: если утром испечь и положить на подоконник хлебный каравай, к вечеру на пороге непременно появится суженый. 

Отказывать сватам в этот день весьма нежелательно — такой поступок, по поверью, приведет к тому, что еще три года никто девицу сватать не будет. Но если в дом на Покров идут три гостя — это дурная примета, поэтому на порог их старались не пускать. 

15 октября — Куприян и Устинья. Если небо ясное — идут морозы. Обычно золотая осень уже на исходе — ветра оборвали листву, ветви деревьев оголились. В этот день принято было испрашивать покровительства небесных заступников от бесов, наваждений и злых чар. 

Листаем народный календарь: 14-20 октября

16 октября — Денис — лихого глаза берегись. Предки наши считали этот день неблагоприятным: верили, что нечисть всякая шабаш устраивает, а потому принято было проводить защитные ритуалы и изготавливать из осиновой коры и сучков осины различные обереги. Осиновое полено в изголовье, по поверью, служит верным средством от головных болей. В межсезонье поднимают голову многочисленные хвори, лихорадки, а потому пришла пора позаботиться и о здоровье.

17 октября — Ерофей, Ерофеев день. «С Ерофея холода сильнее», — говорили в народе. Нередко в эту пору уже приходят устойчивые морозы, лужи и небольшие водоемы схватываются первым ледком: «С Ерофея зима шубу надевает».

Еще считали в старину, что на Ерофея лучше без особой надобности из дому не выходить, а в лес и вовсе не соваться: там леший в предчувствии зимы буянит, безобразничает: зверье и птиц гоняет, деревья гнет — с летом прощается. А после первых петухов проваливается леший под землю, чтобы вернуться лишь по весне, когда природа пробудится.

Если все же случилось оказаться в лесу в такую недобрую пору, следовало оставить на пеньке угощение для лесного хозяина (хоть хлеба кусок, хоть пирожок), а самому прочитать защитный заговор. К встречным же приглядываться внимательнее: леший, по поверьям, частенько принимает облик обычного старика, вот только обувь с правой ноги у него на левую надета и наоборот, а одежда справа налево запахнута. 

Связана с Ерофеем и еще одна народная традиция: первая проба старинного напитка — водки, с лета настаивавшейся на душистых и целебных луговых травах — «ерофеича». В состав традиционной настойки с таким названием входили мята, анис, полынь, зверобой, тысячелистник и другие травы.

Листаем народный календарь: 14-20 октября

18 октября — Харитины — первые холстины. В полях, на огородах все дела уже закончены, начинаются длинные зимние вечера, которые в деревнях посвящали ткачеству, шитью, прядению. Начинали валять валенки. Считалось, что в этот день любая работа с нитью, с пряжей благотворна. Ну и погоду, как всегда, примечать не забываем: если на сухую землю снег лег — значит, сойдет скоро, а вот если на мокрую — надолго останется.

19 октября — Фома — большая крома, Фомин день, хлебник. Кромой называли и торбу (суму), и место в амбаре для хранения запасов. На Фомин день принято было подводить итоги, распределять собранный урожай, чтобы запасенного зерна на всю предстоящую зиму хватило. За помощью в этом важном деле обращались к апостолу Фоме, который, как считалось, покровительствует бережливым и запасливым, поощряет достаток, полученный честным трудом.

А еще на Фому готовили соль, аналогичную по своим свойствам известной четверговой соли. У торговцев принято было в этот день ставить в лавке новые замки, заменять иконы и лампады, читать заговоры на бойкую торговлю. А хозяйки-мастерицы начинали обучать ткачеству дочерей, достигших семилетнего возраста.

Большинство примет в эту пору связано с морозами и снегом; вот еще некоторые наблюдения наших предков: если первый снег сухой пошел, будущее лето хорошее ожидается. Коли погода безветренная стоит — жди похолодания. 

Листаем народный календарь: 14-20 октября

20 октября — Сергий Зимний, Святоборы. Если к Сергию снег землю укроет, то на Матрену (22 ноября) зима прочно на ноги встанет: «С Сергия зима начинается, с Матрены устанавливается». Но если снег выпал, а листва на деревьях еще не опала, то снег не надолго, скоро вновь растает.

По поверью, в этот день растапливать печь должен младший член семьи — чтобы в доме всю зиму было тепло. Еще считалось доброй приметой на Сергия надевать новый головной убор: верили, что голова после этого весь год болеть не будет.

Дорогие друзья, а может быть, в вашей местности бытовали какие-то свои народные приметы, традиции, связанные с теми или иными календарными датами? Если знаете — поделитесь, расскажите!

Это может быть полезным:

  • Лунный посевной календарь на октябрь 2020 года
  • Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя октября
  • Листаем народный календарь: 14-20 октября

Источник 7dach.ru