Сорву перчин и подарю букет… Подвожу итоги выращивания перца ‘Огненный букет’ от Аэлиты

Урожаи собраны, сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы, так как гуляния и ярмарки в сложившейся ситуации для нас недоступны, а женить некого, то решила отметить этот праздник сбором плодов Огненного букета, который полтора месяца назад забрала домой.

Сорву перчин и подарю букет... Подвожу итоги выращивания перца 'Огненный букет' от Аэлиты

В таком состоянии перчик получил прописку на Невском проспекте

На первом этапе я уже писала об условиях проживания, повторяться не буду.

Сорву перчин и подарю букет... Подвожу итоги выращивания перца 'Огненный букет' от Аэлиты

Чем не букет?

На кустах все выглядит не так красочно:

Сорву перчин и подарю букет... Подвожу итоги выращивания перца 'Огненный букет' от Аэлиты

Одиночные плоды в широком контейнере

Не могу сказать, что этот факт меня как-то разочаровал. Дело в том, что до этого я никогда не растила перец как горшечную культуру, поэтому слабо понимала, какого размера необходимо кашпо. Напомню, что на втором этапе я остановила свой выбор на двух кашпо по пять литров, но при этом разной формы: одно кашпо «Привет от Безумного Шляпника», второе — широкий, но менее глубокий контейнер. Производителем указан достаточный объем грунта в 1-2 литра, потому я посчитала, что пяти литров точно хватит для четырех растений. Сейчас я точно могу сказать, что литра на растение в общей емкости точно недостаточно. В более глубоком кашпо перчик показал лучшую урожайность: с одного букета было собрано пять плодов, а это именно столько, сколько заявлено производителем, но с другой стороны — только на одном из четырех. Зато все кустики в широком контейнере были с урожаем, но с очень слабым (по одной перчинке с куста). Из этого делаю вывод, что площади этим кустам хватило, но глубины им было явно недостаточно. 

Ошибку поняла, в следующем выращивании постараюсь исправить.

Давайте пробежимся по характеристикам, заявленным производителем:

Сорву перчин и подарю букет... Подвожу итоги выращивания перца 'Огненный букет' от Аэлиты

Официальная информация, предоставленная производителем

Симпатичная смесь острых мини-перчиков для горшечной культуры. С этим не поспоришь, действительно симпатичная, особенно на картинке с пачки.

Имеет двойное назначение: пищевое и декоративное. Да, перчики действительно съедобны, а уж в отсутствии декоративности их никто упрекнуть не сможет.

Срок созревания ультраранний, через 80-85 дней от всходов. Сроки созревания у меня вышли очень растянутыми, но биологической спелости первые перчинки достигли только к концу августа, а это больше 150 дней. Возможно, подкачала моя агротехника, точнее ее отсутствие.

Кустики нарядные, компактные, густооблиственные, высотой 20-25 см и шириной 20-30 см. Плодоношение букетное, по 4-6 штук. Перчинки конические, размером 3х4-5 см, направлены вверх. Высоты мои кустищи достигли буквально 15 сантиметров, но снова свалю все на агротехнику. Остальные параметры соответствуют.

Плоды богаты фитонцидами. К сожалению, данный параметр проверить не могу, поэтому верим производителю на слово.

Аромат интенсивный, концентрированный. Степень остроты плодов зависит от освещения – чем светлее место, тем острее вкус. Да, аромат действительно перечный, довольно сильный. Острота есть, а это уже хороший показатель для меня. Для разбирающихся в остроте: действует сразу и чувствуется длительное время.

Сорву перчин и подарю букет... Подвожу итоги выращивания перца 'Огненный букет' от Аэлиты

Перчинки приглашены на дегустацию

Растения неприхотливы в выращивании. Кустики не требуют формирования и подвязки. С этим сложно поспорить, с июня и по август ухода перцы не получали совсем.

Смесь подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Да, однозначно, так как они росли у меня в кашпо, постоянно находящемся под открытым небом. 

Необходима пространственная изоляция от перца сладких сортов. Я этим советом воспользовалась. 

В заключение добавлю, что выращивать перчик буду снова, потому как надо провести работу над ошибками, тем более, что теперь есть свои семена и я могу себе позволить составлять композиции. Кстати, не знаю насколько это уместно, но хочу высказать пожелание к агрофирмам. Мне бы очень хотелось при наличии смеси цветов понимать, какой я в итоге получу. Я отдаю себе отчет, что такая фасовка удорожает стоимость семян, но хотелось бы иметь выбор. 

И как же без слов благодарности:

Спасибо девочкам, принимавшим участие в тестировании, за поддержку, за вовремя данные советы и за готовность оказать любую помощь. Спасибо администрации сайта за возможность принять участие в тестировании, отдельное Оленьке MaxNokia, за то что позволяла изливать душевные страдания в общем чате, девочкам модераторам Марине и Ларисе за грамотные правки. И конечно, Аэлите за знакомство с этим сортом и оказанное мне доверие.

Это может быть полезным:

  • Острый перец ‘Огненный букет’ зажигает, настроение поднимает!
  • Посев острого перца ‘Огненный букет’

Источник 7dach.ru