Как спрятать трубы отопления: закладка в стену и пол, короба и экраны

Большинство жилых и офисных помещений нашей страны имеет водяное отопление. Этот вариант проверен временем и заслужено пользуется популярностью. Но наряду с достойными техническими характеристиками, эстетическая сторона оставляет желать лучшего. Вопрос как спрятать трубы отопления в частном доме, квартире или офисе задают себе многие хозяева.

Действовать можно по-разному, всегда есть вариант вызвать специалистов и сделать все капитально, но цена таких услуг кусается. Хотя человек умеющий обращаться с традиционным домашним инструментом, таким как молоток, отвертка, болгарка или перфоратор, сможет все сделать своими руками. И наконец, можно вообще не напрягаться, купить готовые экраны или задекорировать трубы подручными средствами.

Как спрятать трубы отопления: закладка в стену и пол, короба и экраны

Фото фальш-стены для коммуникаций.

Подготовительные мероприятия

Какой бы вы способ не выбрали, начинать следует с капитальной ревизии отопительной системы. Глупо монтировать декорацию на старые прохудившиеся трубы. Более того, если такую разводку попытаться спрятать за массивным стационарным экраном, то есть вероятность, что из-за протечки скоро все нужно будет ломать и монтировать заново.

Как спрятать трубы отопления: закладка в стену и пол, короба и экраны

Пример короба из гипсокартона.

Любой специалист вам скажет, что металлический трубопровод замуровывать не рекомендуется. Что же касается пластиковых систем, то следует обратить внимание на соединительные фитинги для труб. Доступ к компрессионным соединениям должен всегда быть открытым, потому как высока вероятность течи. Прятать можно только обжимные или паяные конструкции.

Кроме того нужно внимательно осмотреть сами трубы. Если возникает малейшее сомнение в надежности, не стоит рисковать, лучше сразу поменять часть трубопровода. И потом, чем меньше разного рода счалок на трассе, тем выше надежность такой трассы.

Как спрятать трубы отопления: закладка в стену и пол, короба и экраны

Схема короба для коммуникаций.

Совет: централизованная отопительная система в высотных домах не всегда выдает нужную температуру.
Если вы спрячете соединительные конструкции, то площадь теплоотдачи значительно уменьшится.
В этом случае разводку лучше не прятать или поменять радиаторы на более объемные.

Скрытая разводка в стенах или полах

Этот вариант считается самым трудоемким, но вместе с тем, замурованные трубы уже точно никому не будут мешать. И что особенно важно для малогабаритных помещений, не будет забираться ценное жизненное пространство.

Важно: замуровывать лучше исключительно пластиковые конструкции. Не рискуйте с металлом, он ржавеет и при том количестве химии, которое сейчас добавляется в централизованную систему отопления, трубы быстро придут в негодность.

Как спрятать трубы отопления: закладка в стену и пол, короба и экраны

Накладка под дерево.

Закладка в стену

  • Перед тем как спрятать пластиковые трубы отопления в стену, нужно тщательно подготовиться. Первое с чего следует начать это набросать как можно более подробный и точный эскиз трассы, включая диаметр трубопровода, а также все соединения и повороты. После чего все это переносится непосредственно на стену.
  • Дальнейшая рабочая инструкция теоретически проста и понятна, но на практике работа довольно трудоемкая и пыльная. На этом этапе пробивается штроба под разводку. Вам очень повезло, если у вас есть штроборез, это инструмент похожий на болгарку, но оборудованный 2 дисками. В крайнем случае, можно обойтись одной болгаркой с алмазным диском.

Как спрятать трубы отопления: закладка в стену и пол, короба и экраны

Радиатор, вмонтированный в нишу.

  • Когда трасса прорезана на нужную глубину, внутренность штробы нужно выбить. Делать это можно перфоратором или зубилом и молотком. Примите во внимание то, что тепловое расширение пластика достигает 5 мм. Еще нужно оставить место на теплоизоляцию вокруг трубы. Плюс штукатурный слой закрывающий конструкцию должен быть в районе 20 мм.
  • Труба в штробе фиксируется при помощи пластиковых или металлических кронштейнов, которые в свою очередь крепятся дюбелями.
  • Прежде чем закрывать разводку штукатурным слоем, систему нужно хорошо погонять как в рабочем режиме, так и при повышенном давлении, дабы выявить все слабые места.

Как спрятать трубы отопления: закладка в стену и пол, короба и экраны

Скрытый монтаж в стену.

Совет: подбирая штукатурку для замуровывания трубной разводки, не стоит использовать составы, основанные на гипсе.
При повышении температуры, замазка пересохнет и потрескается.
Специалисты советуют использовать исключительно цементные растворы.

Как спрятать в пол

Возможность прорезать штробу в полу встречается редко. Подавляющее большинство перекрытий делается на основе железобетонных плит. Резать эти конструкции крайне опасно, особенно в высотных зданиях.

Поэтому остается 2 выхода. Во-первых, спрятать разводку в толстую бетонную стяжку или второй вариант, провести между лагами ламинированного или деревянного пола.

Как спрятать трубы отопления: закладка в стену и пол, короба и экраны

Разводка коммуникаций между лагами.

Что касается бетонной стяжки, то согласно требованиям она должна заливаться выше разводки минимум на 20 мм. В результате вес такого пирога будет значительным и не каждое перекрытие способно его выдержать.

Вариант маскировки труб между несущими лагами напольных конструкций почти идеален. Но перед тем, как спрятать трубы отопления в пространство под половым настилом позаботьтесь чтобы не было грызунов. В противном случае ваше отопление быстро съедят.

Различные короба и экраны

Как спрятать трубы отопления: закладка в стену и пол, короба и экраны

Деревянный короб для радиатора.

Навесные или приставные короба и экраны по праву считаются самым быстрым и экономным способом декора. Соорудить небольшую конструкцию из гипсокартона, даже не имея большого опыта можно за пару дней. Специалист же с такой работой справится за пару часов. Серийные навесные короба или экраны вешаются максимум за полчаса.

Самым большим минусом в таком варианте является то, что съедается часть жизненного пространства. Если линии протяженные, то можно потерять до нескольких квадратных метров.

Короб может быть сделан в виде сплошной фальш-стены или как небольшой выступ, исключительно для декорирования пакета труб. Но в любом случае в верхней части короба оставляются небольшие задекорированные щели, они нужны для вентиляции. Плюс, таким образом, тепло от разводки будет поступать в помещение.

Как спрятать трубы отопления: закладка в стену и пол, короба и экраны

Короб из ламинированного ДСП.

Что же касается навесных экранов, то они больше актуальны для декорирования непосредственно радиаторов, трубы, как правило, закрываются коробами.

Совет: не обязательно декорировать короб, отводя от него внимание.
Интересным решением может стать размещение на лицевой части короба стеклянного витража с подсветкой.
Особенно красиво будут выглядеть вертикальные колонны подобного плана.

На видео в этой статье показаны некоторые варианты декора трубной разводки.

Вывод

Так как спрятать трубы отопления в квартире многоэтажного дома полностью, сложнее и дороже, специалисты советуют обратить внимание на монтаж коробов. Хотя если квартира с высокими потолками, то прекрасно подойдет вариант монтажа в пол между лагами. Если же положение безвыходное можно задекорировать саму трубу.

Как спрятать трубы отопления: закладка в стену и пол, короба и экраны

Декор вертикальной трубы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com