Как спрятать трубы в ванной комнате: основные способы решения проблемы

В связи с наличием водопровода и канализационной системы в некоторых помещениях очень сложно делать оформление, ведь многие просто не знают, как спрятать трубы в ванной под плитку или любую другую отделку. Оставлять их снаружи не рекомендуется, потому что нарушается общее эстетическое восприятие пространства. Кроме того, снижается уровень гигиеничности, так как уборка затрудняется.

Как спрятать трубы в ванной комнате: основные способы решения проблемы

На фото представлена ванная комната с открытыми трубами.

Создание короба

В этом случае крупные элементы канализационной и водопроводной системы закрываются при помощи специальной конструкции, состоящей из металлических профилей. В качестве обшивки обычно выступает влагостойкий гипсокартон, на который после установки может быть нанесена практически любая отделка.

Необходимые материалы

  • Направляющие профили ПН размером 27×28 мм.
  • Потолочные аналоги ПП 60×27 мм.
  • Уплотнительная лента.
  • Дюбели для крепления к поверхности.
  • Листы влагостойкого гипсокартона толщиной 12,5 мм.
  • Саморезы по металлу.
  • Армирующая лента для стыков.
  • Шпаклевка для замазки мест соединений.

Как спрятать трубы в ванной комнате: основные способы решения проблемы

Справа представлены применяемые профили.

Процесс сборки

Когда заходит речь о том, как спрятать канализационные трубы в ванной, в первую очередь прибегают к созданию короба, так как в большинстве случаев приходится закрывать элементы крупных размеров. Чаще всего конструкция собирается, чтобы закрыть стояк, расположенный рядом со стеной.

Инструкция по его изготовлению изложена ниже:

  • На начальной стадии выполняется разметка, по которой будут устанавливаться металлические профили. Для этого от трубы отступается равное расстояние с каждой стороны. Проводятся вертикальные линии по боковой плоскости, полу и потолку.
  • Направляющие профили нарезаются по размерам, после чего производится их фиксация с использованием дюбелей. Места прилегания в обязательном порядке проклеиваются уплотнительной лентой. Торцевые обрезки должны упираться в передний профиль.
  • Между наружными элементами устанавливаются перемычки с шагом 50-60 см, чтобы конструкция стала жестче. Для улучшения звукоизоляции внутрь укладывается минеральная вата. После этого слив воды происходит практически бесшумно.
  • На последнем этапе осуществляется крепление листов гипсокартона их последующая отделка шпаклевкой. Соединение фрагментов покрытия производится только на профилях. Все стыки проклеиваются армирующей лентой, после чего замазываются шпаклевкой.
  • Как спрятать трубы в ванной комнате: основные способы решения проблемы

    Примерная структура короба.

    Рекомендация! Начинающим мастерам, которые не знают, как правильно спрятать трубы в ванной больших размеров можно посоветовать именно этот вариант. Подобная конструкция собирается всего за 2-3 часа.

    Встраивание в стену

    Во многих случаях элементы коммуникационных сетей внедряются непосредственно в боковую плоскость, однако скрыть так можно лишь составные части, имеющие небольшие размеры. Если, к примеру, есть размышления о том, как спрятать трубы смесителя в ванной, то следует в первую очередь рассмотреть данный способ.

    При помощи болгарки делаются срезы, соответствующие размерам элементов коммуникационной системы. С использованием зубила и молотка производится скалывание, чтобы получилась ровный канал для прокладки. Непосредственно в него помещается труба и заделывается цементно-песчаной смесью.

    Как спрятать трубы в ванной комнате: основные способы решения проблемы

    Демонстрируется процесс встраивания в стену.

    Расположение под отделкой

    Если требуется скрыть отводные линии канализации или элементы водосточной системы, то можно создать дополнительный слой отделки, который будет находиться на некотором удалении от стены.

    Между облицовкой и боковой плоскостью и будут находиться компоненты коммуникаций. Далее разберем, как спрятать трубы в ванной пластиковыми панелями, цена которых невысока.

    Используемые материалы

    • Бруски 40×50 мм для маяков.
    • Непосредственно сами панели из пластика.
    • Дюбели и саморезы для крепления поперечных планок.
    • Скобы для степлера.
    • Гидроизоляционный материал.

    Проведение работ

    Даже начинающий мастер сможет осуществить весь фронт работ своими руками, если ознакомится с порядком действий. В отличие от предыдущих способов, представленный вариант считается наиболее простым и эффективным.

    Основные элементы размещаются в пространстве между маяками.

    Как спрятать трубы в ванной комнате: основные способы решения проблемы

    Основная схема монтажа панелей из пластика.

  • Сначала выполняется разметка стены, для чего проводятся вертикальные линии, по которым будут инсталлироваться деревянные планки. Шаг между полосами должен составлять 40-60 см.
  • По линиям устанавливаются маяки из брусков 40×50 мм. Длинная сторона прижимается к боковой поверхности. Крепление осуществляется с применением дюбелей.
  • По зафиксированным брускам расстилается гидроизоляционный материал для улучшения гидроизоляции. При наличии этого слоя вероятность попадания влаги внутрь практически полностью исчезает.
  • Перпендикулярно установленным маякам крепятся пластиковые панели. Фиксация осуществляется с использованием скоб и степлера. При инсталляции элементов гребень одной планки входит в паз другой. Последняя панель срезается по всей длине, после чего фиксируется.
  •  

    Как спрятать трубы в ванной комнате: основные способы решения проблемы

    Дополнительные элементы для отделки.

    Примечание! Выше приводилась информация о том, как спрятать водопроводные трубы в ванной под отделку с использованием маяков сечением 40 x50 мм. Элементы диаметром более 4 см скрыть по такой схеме не получится.

    В завершение

    После изучения представленных способов практически каждый начинающий мастер сможет понять, как спрятать трубы в ванной комнате, создав эстетически привлекательный интерьер. Метод скрытия фрагментов коммуникаций должен выбираться в зависимости от конкретной ситуации.

    В качестве наглядного пособия представлено видео в этой статье, где также отражены дополнительные сведения по данной теме.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com