Конденсат на трубах: причины и способы борьбы

Каждый из нас непременно сталкивался с проблемой оседания влаги на трубопроводе в доме. И если появился конденсат на трубах – как бороться с ним, знают далеко не все. Причем возникать он может в ванных или туалетных комнатах, котельных, подвалах, а также прочих помещениях, где присутствует разница в температурах воды, протекающей в трубах и окружающей среды.

Вследствие этого металлические трубы подвергаются коррозии, а пластиковые – обрастают малопривлекательным черным налетом, представляющим собой плесень, которая может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Конденсат на трубах: причины и способы борьбы

На фото – конденсат на водопроводной трубе.

Причины образования конденсата

Конденсат на трубе с холодной водой может образовываться по ряду причин. Первое, что следует проверить, хорошо ли работает вентиляция (см.также статью “Сварка труб встык: технология и оборудование”).

Вследствие её засорения нарушается циркуляция воздуха в помещении. Для того чтобы это проверить, просто оставьте дверь туалета открытой на несколько часов.

Обратите внимание! Проверка должна проводиться в ночное время, когда отсутствует движение воды по трубам. Если на утро вы обнаружите, что верхняя часть труб высохла, то проблема явно заключается в плохой вытяжке.

Конденсат на трубах: причины и способы борьбы

Чрезмерное образование конденсата приводит к образованию ржавчины на трубной поверхности.

Причины возникновения конденсата
Конденсат в туалете. Причиной может стать протекание сливного бачка. Дабы избавиться от данного явления, вам следует проверить впускной клапан бачка.
В туалете запотевает стояк. Это может свидетельствовать о протечке воды в соседних квартирах, поэтому здесь придется обратиться к соседям. А пока аварии устраняются, намотайте на трубу полосу хлопковой ткани, опустив её конец в любую емкость.
Образование влаги на трубах квартирной разводки. Проблема может заключаться как в слабой вентиляции, так и в неисправности сантехнического прибора.
Конденсат в новостройках. Некоторые новостройки имеют особенность – вентиляция не функционирует, если окна закрыты. Проверить это можно, приложив газету к вытяжному отверстию при открытых и закрытых окнах.

Убираем конденсат в ванной

Перед тем, как избавится от конденсата на трубах в ванной, необходимо определить причину его образования.

Причин может быть несколько:

  • Намокает труба стояка – значит нужно подняться к соседям сверху, скорее всего у них присутствует течь.
  • Намокание трубы, идущей к сантехническому прибору, является следствием неисправности крана.
  • Если же проблема в недостаточной вентиляции, то необходимо устранить засор, который образовался в вытяжном отверстии.

Конденсат на трубах: причины и способы борьбы

Проверка вентиляции.

Если все вышеописанные варианты не относятся к вашему случаю, то что делать c конденсатом на трубах холодной воды? Возникновение избыточной влажности связано со значительной разницей температур между трубой с холодной водой и теплым воздухом помещения. Решить данную проблему может только термоизоляция.

Специальные термоизоляционные материалы продаются в строймагазинах и гипермаркетах и представляют собой кожухи, которые одеваются на проблемные участки.

Работы проводятся в несколько этапов, для чего существует простая инструкция:

  • Подбираем теплоизолятор, диаметр которого немного превышает диаметр трубы.
  • Разрезаем теплоизоляционный материал на отрезки, в зависимости от длины труб.
  • Одеваем отрезки на трубы таким образом, чтобы разрез оказался внизу.
  • Межтрубное пространство заполняем при помощи монтажной пены.
  • Конденсат на трубах: причины и способы борьбы

    Как бороться с конденсатом на трубах при помощи заводской теплоизоляции.

    Теплоизоляция из подручных средств

    Вышеописанный вариант защиты труб от конденсата не единственный, ведь теплоизоляционный кожух можно изготовить своими руками.

    Для этого вам понадобится:

  • Шлифовальная бумага.
  • Ацетон.
  • Толстая прочная нить.
  • Эпоксидная шпаклевка.
  • Ткань, нарезанная полосками, шириной около 5 см.
  • Шпатель.
  • Преобразователь ржавчины (отлично подходит фосфорная кислота).
  • Теперь рассмотрим, как устранить конденсат на водопроводных трубах:

  • Ошкуриваем трубу, дабы обеспечить качественное сцепление с теплоизоляционным материалом.
  • Смочив тряпку ацетоном, протираем поверхность, дабы добиться её обезжиривания.
  • Обрабатываем поверхность ортофосфорной кислотой, которая обеспечит защиту от ржавчины.
  • После того, как труба высохнет, необходимо покрыть её слоем эпоксидной шпаклевки. По консистенции она должна напоминать густую краску и не стекать.
  • Теперь быстро, дабы не допустить затвердения шпаклевки, обматываем трубу полосками ткани. Это необходимо делать с хорошим натяжением, следя за тем, чтобы ткань плотно прилегала к трубе по всей площади.
  • Обратите внимание! В качестве утеплителя можно использовать минвату, которую обматывают вокруг трубы, фиксируя металлическими хомутами. Такой способ часто применяется в промышленных условиях.

    Конденсат на трубах: причины и способы борьбы

    Утепление труб при помощи минеральной ваты.

  • Последний виток ткани перевязываем прочной ниткой.
  • Данный способ известен не один десяток лет и является очень эффективным. Единственный его минус – это не особо привлекательный внешний вид такой теплоизоляции.

    Уменьшаем конденсат на трубопроводе газового котла

    Конденсат на трубе газового котла – это довольно распространенное явление. Удалить его полностью не удастся, а вот уменьшить его губительное влияние на дымоход позволяет теплоизоляция. Утепление проводится в особенности в верхней части дымохода, что позволяет снизить его остывание.

    Обратите внимание! Лучшим теплоизолятором для дымоходов являются трубы-сэндвичи. Их наружные стенки выступают отличным теплоизоляционным материалом.

    Сэндвич-труба состоит из внутреннего и внешнего контура, между которыми располагается теплоизоляционный слой. Внутренний контур – это дымоход, на который надевается металлический кожух с уложенным в нем листовым теплоизолятором в виде каменной ваты.

    Конденсат на трубах: причины и способы борьбы

    Сэндвич-трубы для дымохода.

    Если вас не устраивает цена заводских сэндвичей, то вы можете сделать их аналог самостоятельно:

  • Для того чтобы снизить конденсат в трубе дымохода, вам понадобится оцинкованное железо и каменная вата.
  • Обматываем внутреннюю трубу полосками каменной ваты.
  • Сверху крепим оцинковку. Внешняя оболочка обычно изготавливается из нескольких кусков, потому особое внимание следует уделять их стыковке друг с другом. Крепление оцинкованного железа осуществляется посредством блошек или саморезов.
  • Изготавливая отвод конденсата из дымовой трубы, можно брать различные материалы, что напрямую зависит от топливного прибора. К примеру, котлы промышленного производства имеют сравнительно невысокую температуру выходящих газов (до 120 градусов по Цельсию), потому в качестве утеплителя для них можно закупить минеральную вату.

    Конденсат на газовой трубе твердотопливного котла, самодельной печи или камина устраняется только с использованием каменной ваты, поскольку температура здесь может достигать 700 градусов. В таких устройствах должна устанавливаться толстостенная внутренняя труба, иначе возрастает риск быстрого прогорания.

    Конденсат на трубах: причины и способы борьбы

    Структура сэндвич-трубы.

     

    Заключение

    Конденсат является основной причиной разрушительных процессов, которые протекают в трубах. И если его не устранить, то в скором времени вам может потребоваться серьезный ремонт системы водо- и газоснабжения. Из видео в этой статье вы сможете узнать дополнительную информацию о вариантах и методах устранения излишней влаги на трубопроводе в вашем доме (читайте также статью “Спайки в трубах: монтаж и необходимое оборудование”).

    Итак, если появился конденсат на трубах, вы теперь знаете как решить проблему. В качестве дополнительных мер по устранению этого неприятного явления можно использовать поглотитель влаги.

    Также можно установить мощный кондиционер, который будет контролировать уровень влажности в помещении. Но такой метод, пожалуй, самый дорогостоящий.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com