Обшивка труб гипсокартоном: маскируем стояк с минимальными трудозатратами

Чтобы скрыть разводку и стояки от постороннего взгляда, лучшим решением будет обшить трубы гипсокартоном. Эта методика отделки является менее трудоемкой, чем скрытая прокладка коммуникаций в стеновых штробах, но итоговый результат получается почти безупречным.

Ниже мы рассмотрим основные этапы обшивки труб, а также уделим внимание нюансам рабочего процесса, о которых знают только профессионалы.

Обшивка труб гипсокартоном: маскируем стояк с минимальными трудозатратами

Замаскировать трубы можно, возведя гипсокартонный короб

Готовим материалы и инструменты

Чтобы замаскировать трубопровод, нам понадобятся:

Обшивка труб гипсокартоном: маскируем стояк с минимальными трудозатратами

Детали для изготовления короба

  • Элементы каркаса. Можно использовать и стальные оцинкованные профили, и деревянные брусья, но первый вариант более технологичен и менее подвержен деформациям под воздействием влаги.

Совет! Если вы все же решили делать обшивку на деревянном каркасе, обязательно обработайте все детали гидроизоляционной пропиткой с антибактериальными компонентами.

  • Гипоскартон. Лучше всего использовать влагостойкие листы. Цена у них несколько выше, но зато они не разбухнут от конденсата и дольше сохранят свою форму.
  • Саморезы для гипсокартона и каркаса. Для дерева – обыкновенные, для металлического профиля – с буром.
  • Ревизионные люки, через которые будет осуществляться доступ к трубам.

Обшивка труб гипсокартоном: маскируем стояк с минимальными трудозатратами

Смотровой люк с защелками

  • Материалы для отделки гипсокартонного короба – шпатлевка, сетка для проклеивания швов, грунтовка, интерьерная краска или керамическая плитка.
  • Если короб возводится для маскировки батарей отопления (чего делать, в общем-то, не стоит), то обязательно необходимо позаботиться об установке пластиковых или металлических решеток, через которые тепло будет поступать в помещение.

Что касается набора инструментов, то он будет вполне стандартным:

  • Перфоратор или ударная дрель.
  • Шуруповерт с ограничительной насадкой для гипсокартонных работ.
  • Ножницы по металлу для подрезки профиля.
  • Нож или пила для ГКЛ.

Что касается инструментов для отделки, то их нужно подбирать в соответствии с выбранным декором. Перечислять все шпатели, кисти, полутерки и т.д. вряд ли нужно – при необходимости вы легко в этом разберетесь!

Технология монтажа

Установка каркаса

Перед тем как зашить трубы в туалете гипсокартоном, стоит определиться с конфигурацией короба. Если стояк расположен в нише, то наша задача предельно упрощается, ведь достаточно просто закрыть переднюю стенку. Во всех остальных случаях придется делать прямоугольный каркас (читайте также статью “Полимерные трубы: как выбрать подходящий материал для обустройства инженерных сетей”).

Возводится он таким образом:

  • На стены и потолок с помощью рулетки и уровня наносим разметку. При этом следим, чтобы стенки короба находились на расстоянии не менее 40-50 мм от края трубы.

Обшивка труб гипсокартоном: маскируем стояк с минимальными трудозатратами

Вымеряем габариты короба, соблюдая необходимые отступы

  • На пол, потолок и стены крепим стартовый профиль. Для монтажа используем пластиковые дюбели с фиксирующими саморезами.
  • Далее из основного профиля монтируем вертикальные стойки. Их положение нужно тщательно выверять по уровню. Для соединения элементов профиля берем короткие саморезы с буром.

Совет! В целях экономии времени можно соединять металлические детали с помощью специальных клещей, работающих по принципу пробойника.

  • Чтобы сделать короб из гипсокартона для труб максимально удобным в использовании, в нижней части устанавливаем раму для смотрового люка. Делается эта рама из коротких отрезков основного профиля.

Обшивка труб гипсокартоном: маскируем стояк с минимальными трудозатратами

Соединение элементов короба

Деревянный каркас монтируем по аналогичной схеме, с той лишь разницей, что углы с внутренней стороны стоит усилить металлическими накладками.

Обшивка профиля гипроком

Далее инструкция предусматриваем монтаж обшивки из ГКЛ:

  • Используя острый малярный нож или пилу, от гипсокартонного листа отрезаем полосы, габариты которых будут соответствовать габаритам короба.
  • Линии обреза выравниваем с помощью специального рубанка, чтобы впоследствии нам было проще шпатлевать края.

Обшивка труб гипсокартоном: маскируем стояк с минимальными трудозатратами

Схема фиксации саморезов: правильное и неправильное положение

  • Прикладываем гипрок к каркасу и фиксируем его саморезами, следя за тем, чтобы шляпки не прорывали верхний картонный слой, и в то же время не выступали над плоскостью. Для облегчения этой задачи можно использовать специальную насадку на шуруповерт.
  • В смонтированную раму устанавливаем смотровой люк, фиксируя его внутренними распорками.

Обшивка труб гипсокартоном: маскируем стояк с минимальными трудозатратами

Установленный ревизионный люк

На этом черновой этап обшивки завершается. Нам остается своими руками зашпатлевать все дефекты гипрока и выполнить финишную отделку.

Декорирование

Обшивка труб гипсокартоном: маскируем стояк с минимальными трудозатратами

Маскируем места крепления

Оформление короба, закрывающего канализационный стояк и другие трубы, начинаем с шпатлевки:

  • Используя готовый состав на гипсовой основе, шпателем заделываем шляпки саморезов, которые использовались для крепления гипсокартона к профилю или деревянному каркасу.
  • На углы наклеиваем накладки из перфорированного металла или пластика. С помощью шпатлевки тщательно выравниваем каждый угол, «выводя» его на 900.

Обшивка труб гипсокартоном: маскируем стояк с минимальными трудозатратами

Выравнивание угла под покраску

  • Далее той же шпатлевкой маскируем все дефекты, которые возникли в процессе работы: вмятины, порезы и т.д.
  • После этого обрабатываем гипрок грунтовкой.
  • Когда грунт высохнет, наносим на стенки короба несколько слоев влагостойкой интерьерной краски. Для этой цели лучше всего использовать составы на основе латекса.

Если же планируется облицовка короба кафелем, то последовательность действий будет несколько иной:

  • Выполняем черновую шпатлевку, устраняя крупные неровности и заделывая шляпки саморезов.
  • Тщательно грунтуем конструкцию.
  • Используя специальную зубчатую терку, наносим клей для кафеля.
  • Выполняем облицовку короба плиткой, следя за тем, чтобы ряды шли ровно, и между ними сохранялось одинаковое расстояние.
  • После полной полимеризации плиточного клея (этот процесс занимает примерно сутки) затираем швы влагостойким герметиком. Если работы выполняются в помещении с повышенной влажностью, то стоит отдавать предпочтение разновидностям затирок с антибактериальными компонентами.

Обшивка труб гипсокартоном: маскируем стояк с минимальными трудозатратами

Фото облицованной конструкции

На этом обшивка стояка гипроком завершается. Нам останется лишь установить плинтусы, закрывающие стык короба с полом и потолком.

Вывод

Зашить трубы гипсокартоном можно довольно быстро, при этом затраты будут минимальны. Данная технология является одной из наиболее простых в освоении, но и она имеет свои секреты (узнайте здесь, как закрыть трубы гипсокартоном).

Вот почему перед началом работы вам стоит внимательно изучить все рекомендации, которые мы собрали выше, а также просмотреть видео в этой статье. Если не будете спешить и тщательно спланируете каждую операцию  – у вас все получится!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com