Очищаем наш чайник максимально простым способом

Какой бы ни был у вас чайник, со временем в нем накапливается накипь . Причина накипи кроется в жесткости воды, то есть примесях , растворенных в ней. Это соли кальция, магния и другие. При кипячении они оседают на днище, стенках и нагревательных элементах. От накипи электрические чайники быстро ломаются, а в обычных чайниках на нагрев воды тратится больше времени из-за накипи на днище, так как она плохо проводит тепло. Поэтому периодически приходится избавляться накипи. Для этого можно купить специальные химикаты в магазине . а можно сделать это и подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Чистим при помощи уксуса или уксусной кислоты

Можно почистить чайник при помощи уксуса. Во-первых, он обычно есть в каждом доме, во-вторых, это очень эффективный метод. Пищевой уксус нужно развести водой в соотношении один к десяти, залить смесь в чайник и прокипятить. Как только смесь начнет кипеть, нужно приподнять крышку осторожно и посмотреть, как идет отслоение накипи. Если отслоение идет медленно, то можно оставить чайник на медленном огне минут на 15, затем остудить и очистить . После этого чайник нужно очень хорошо промыть. Для этого в нем один, а лучше два раза кипятят простую воду и сливают ее.

Очищаем наш чайник максимально простым способом

Чистим при помощи уксуса. Источник: kitchen.cdnvideo.ru

Чистим, используя лимонную кислоту

Уксус для электрочайников может оказаться вредным, но его можно заменить лимонной кислотой. Для этого в одном литре воды разведите две столовые ложки и залейте в чайник. Прокипятите в течении 19-20 минут. При этом очистятся и стенки и нагревательный элемент. Если накипи немного, то можно попробовать обойтись без кипячения, а просто оставить раствор на 5-6 часов. Далее все как обычно, чайник нужно тщательно промыть.

Очищаем наш чайник максимально простым способом

Чистим с лимонной кислотой. Источник: kitchen.cdnvideo.ru

Чистим при помощи соды

Можно применить и самый щадящий способ- кипячение с содой. Для этого в одном литре воды развести одну столовую ложку соды, и прокипятить в чайнике примерно полчаса- час. Очистить, а затем промыть.

Очищаем наш чайник максимально простым способом

Удаление накипи содой. Источник: kitchen.cdnvideo.ru

Сода , уксус и лимонная кислота

Это самый мощный способ. Он не подходит для электрических чайников. В одном литре воды развести столовую ложку соды и прокипятить 15 минут, слить. Потом прокипятить смесь воды и уксуса минут 10-15, слить. Затем прокипятить воду с лимонной кислотой. После такой ударной очистки самая стойкая накипь размягчается , и очистить ее не составит труда.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com