Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

При изготовлении трубопроводов различного назначения очень важно правильно подобрать пропускную способность конструкции в соответствии с давлением в магистрали. При этом данный параметр очень часто зависит от диаметра используемых материалов, но практически во всех таблицах используется совершенно другая величина. Именно поэтому вопрос о том, как посчитать площадь сечения трубы очень интересует современных проектировщиков.

Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

Любительское фото, материала с торцевой стороны, где и требуется производить замеры

Первоначальные данные и вычисления

Для начала необходимо сказать о том, что сама конструкция изделий подобного типа фактически является цилиндром. Учитывая это, и следует подбирать специальные формулы, которые известны из начального курса геометрии.

Однако стоит отметить, что сортамент труб круглого сечения по ГОСТу довольно разнообразен и при работе с данными это необходимо учитывать.

Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

Графическое изображение изделия с указанием всех необходимых габаритов и вариантом формул, которые необходимо использовать при расчетах

Формулы

  • Обычно площадь круга находится с использованием формулы S= π•R2.

Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

Таблица соответствия труб различного диаметра

  • В данном случае под литерой R подразумевают радиус самой трубы, а буква π является константой, равной числу 3.14.
  • Однако такая формула площади сечения трубы позволяет получить данные с учетом самих стенок, что может пригодиться только для пробоя отверстий прохождения. Для оценки пропускной способности нужны совершенно другие расчеты.

Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

Знать данные параметры порой очень важно, поскольку по закону Бернулли от них зависят скорости течения жидкости или газа по трубе

  • Учитывая все особенности применяемых материалов, следует получить площадь живого сечения трубы, где во внимание принимается и толщина стенок. Выглядит такая формула так: S= π•(D/2-N) 2
  • В данной ситуации литера D указывает на внешний диаметр изделия, который легко измерить при помощи линейки или посмотрев в спецификацию. Буква же N означает толщину стенки трубы. Именно ее часто определяет сортамент стальных труб круглого сечения, а получить эту величину можно также из спецификации или же при помощи линейки.

Совет!
Некоторые проектировщики для получения более точных данных используют число π с большим количеством цифр после запятой.
Однако даже для особо ответственных систем применяют в качестве него значение равное 3.1415926.

Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

Показатели скорости и давления жидкости или газа в системе напрямую зависят от данного параметра, а значит, при проектировании ему нужно уделить особое внимание

Программы

В современном строительстве расчет площади трубы круглого сечения выполняют с использованием специального программного обеспечения. Обычно мастера применяют полноценные калькуляторы, позволяющие получать самые разнообразные данные, где трубам отводится целая система. Однако существуют и программы, разработанные только для получения этих данных.

Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

Интерфейс программы, которая разработана для просчета сечения арматуры, но ее можно использовать и для труб

Большинство таких калькуляторов разработаны для использования на любых платформах, поэтому их можно установить даже на мобильный телефон, чтобы получить возможность узнать сечение трубы для отопления прямо на месте работы, не прибегая к самостоятельному вычислению.

Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

Интерфейс калькулятора, созданного для расчетов связанных с трубами

Стоит отметить, что подобного рода софт может разрабатываться самыми разными компаниями. Поэтому прежде чем начинать его использовать стоит убедиться, что в нем применяется метрическая система измерений. В противном случае можно получить момент сопротивления сечения трубы или другие данные в единицах, которые придется дополнительно обрабатывать.

Совет!
Прежде чем использовать подобные калькуляторы, необходимо произвести их тестирование, чтобы убедиться в правильности произведения расчетов.
Некоторые программные продукты данного рода собраны наспех и не отвечают всем необходимым требованиям.

Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

Некоторые программы подобного плана созданы для решения более глобальных задач и подобная функция у них идет в качестве дополнения

Область использования

  • Прежде всего, полученные параметры применяют для того, чтобы установить расход воды в трубе круглого сечения. Это очень важно при работе с дорогими жидкостями или газами, для которых и собирается трубопровод.

Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

Для получения точных данных необходимо использовать качественный и точный измерительный инструмент

  • Считается, что расчет количества воды по сечению трубы самый точный и при известной величине давления можно получить все самые необходимые данные про систему. Это часто используют на производстве и при создании охладительных систем.
  • Если система создается своими руками в бытовых целях, то подобные параметры знать совершенно не обязательно. Однако при разветвленном водопроводе такие вычисления могут пригодиться. (См. также статью Разводка труб: особенности.)

Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

Существует просто огромное количество подобных материалов с различным диаметром и толщиной стенок, что сразу усложняет создание полноценных сводных таблиц

  • Стоит отметить, что не достаточно знать все необходимые данные, а нужно еще уметь их применять. Поэтому для сложных проектов стоит нанимать специалистов, хотя их цена порой довольно высока.
  • Необходимо сказать о том, что в определенных случаях нужно использовать материалы со строго определенной площадью сечения. Этого требует инструкция по монтажу, основываясь на характеристиках точек потребления или необходимых конечных характеристиках всей системы. (См. также статью Система канализации: особенности.)

Совет!
Большинство работ, которые предполагают использование труб, основываются на определенных стандартах и ГОСТах.
Поэтому перед началом проектирования, стоит детально изучить все необходимые параметры и подобрать соответствующее оборудование.

Площадь сечения трубы: расчеты и формулы

Используя полученные данные можно определять пропускную способность и нагрузки, которые приходятся на систему

Вывод

Изучив детально видео в этой статье можно получить больше информации об этом материале и методику определения его габаритов. Также принимая во внимание статью, которая приведена выше, стоит сделать вывод о том, что лучше сразу запастись соответствующим программным обеспечением, чем производить все расчеты самостоятельно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com