При какой температуре отключают отопление: как заранее подготовиться к неприятностям

Если ваша квартира не оборудована индивидуальной системой обогрева, то температура в ней зависит не от личных предпочтений, а от решений муниципальных чиновников, которые руководят эксплуатацией инженерных сетей города. Порядок запуска и прекращения работы котельных регламентирует инструкция, в которой, помимо других параметров, указано, при какой среднесуточной температуре отключают отопление.

Этот вопрос достоин того, чтобы остановиться на нем более подробно.

При какой температуре отключают отопление: как заранее подготовиться к неприятностям

Дату выключения отопления в квартире невозможно предугадать

Обстоятельства, влияющие на дату включения и отключения отопления

Среднесуточная температура для отключения отопления является не единственным фактором, который принимается во внимание. При принятии решения о запуске котельных или их отключении учитывается множество других, менее очевидных параметров.

Рассмотрим основные нюансы:

  • Выбор даты включения и отключения центральных систем отопления зависит не от руководителей организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых зданий, а от чиновников различного уровня, которые закрепляют свое решение соответствующим нормативным документом.
  • При какой температуре отключают отопление: как заранее подготовиться к неприятностям

    От них зависит, когда включат и выключат отопление в квартире

  • Во время подготовки упомянутой выше резолюции учитывается, при какой температуре воздуха отключают отопление, однако, она не является основным фактором. Также во внимание принимается текущая дата, прогноз погоды на ближайшее время, климатические условия, присущие местности, где расположен населенный пункт и многое другое.
  • Обратите внимание!
    Если прекращение эксплуатации отопления, например, в марте, и невозможно, то никто не запрещает коммунальным службам снизить до минимума температуру теплоносителя в трубопроводах, что приводит к существенному снижению эффективности работы этой инженерной сети.
    Тем не менее цена, которую платит население за оказанные таким образом услуги, не изменяется.

  • Момент пуска оборудования в эксплуатацию и его выключение являются наиболее ответственными моментами. Дело в том, что именно в это время чаще всего проявляются те или иные поломки, недостатки, недоработки и прочие неприятности. Например, замена радиаторов или стояков, проведенная своими руками в летний период, может привести к «завоздушиванию» системы, что, в свою очередь, вызовет временную неработоспособность отопления и в других квартирах. Ведь они объединены в единую сеть.
  • При какой температуре отключают отопление: как заранее подготовиться к неприятностям

    Просто открутить вентиль недостаточно

    Часто во избежание подобных проблем эксплуатационные конторы практикуют пробное заполнение отопительной сети теплоносителем и запуск его в эксплуатацию задолго до даты начала отопительного сезона.

  • Подключение отопления и его отключение производится не одновременно, а каскадами. Это позволяет вовремя выявлять и устранить проблемы с трубопроводами и радиаторами центрального отопления. Поэтому, если в соседнем доме батареи уже греют, а у вас нет, это не нарушение работы, а нормальная процедура, характерная для начала отопительного сезона. (См. также статью Электрические конвекторы отопления: особенности.)
  • Помимо перечисленных выше причин, на дату запуска и отключения отопления влияют и местные условия. Сюда можно отнести проблемы с инженерными сетями локального характера: протечки, нарушения работы запорной арматуры, учетной аппаратуры и так далее.
  • При какой температуре отключают отопление: как заранее подготовиться к неприятностям

    На фото – одна из причин неработающего отопления

    Даты начала и окончания отопительного сезона

    Существуют общие правила эксплуатации систем отопления, закрепленные РД 34.21.527-95, которые четко регулируют описываемые процедуры.

    Запуск в эксплуатацию

    Итак, при какой температуре включают отопление? Для этого нужно, чтобы столбик термометра в течение последних пяти дней не поднимался выше отметки в + 8 градусов Цельсия. При этом эксплуатационные конторы заботятся не столько о комфорте и уюте проживающих в домах жильцов, сколько о сохранности трубопроводов систем подачи теплоносителя.

    При неработающей инженерной сети в трубах может образоваться лед, который при расширении нарушает целостность систем подачи воды, приводит к их полной неработоспособности и необходимости дорогостоящего ремонта.

    При какой температуре отключают отопление: как заранее подготовиться к неприятностям

    Когда же включат отопление?

    Однако температура принимается во внимание только в соответствующее время года. Отопление в большей части регионов России запускается в первой половине октября.

    Обратите внимание!
    Значительные похолодания могут наблюдаться и ранее, однако, запуск отопления в эксплуатацию слишком трудоемкая задача, чтобы включать его на короткий промежуток времени.

    Прекращение работы

    Теперь разберемся, при какой температуре выключают отопление. В этом случае фигурирует все та же цифра (+ 8 градусов Цельсия). Показания термометра не должны опускаться ниже этой отметки, иначе после отключения батарей может потребоваться их повторный запуск.

    Кстати, перед отключением муниципалитет выясняет у метеорологической службы, ожидается ли резкое снижение температуры в ближайшие дни. Если это так, то окончание отопительного сезона также может быть отложено на определенное время.

    В большинстве районов Российской Федерации завершение работы отопления приходится на середину апреля, однако, в некоторых субъектах федерации батареи могут продолжать греть вплоть до конца мая.

    При какой температуре отключают отопление: как заранее подготовиться к неприятностям

    Отключение батарей всегда происходит в неподходящий момент

    Непредвиденные факторы

    Помимо плановых причин, на которых основывается принятие решения о начале и окончании отопительного сезона, во внимание могут приниматься и другие не предусмотренные заранее факторы:

  • Неблагоприятный погодный прогноз. Как уже упоминалось выше, мнение синоптиков в большинстве случаев учитывается при принятии решения о включении и выключении батарей.
  • Плановое отключение для профилактики. В этом случае прекращение подачи теплоносителя является временным и необходимо для проведения ремонтных работ, которые позволяют предупредить возникновение серьезных аварий. Часто подобные нарушения в работе отопления не превышают 12-24 часов, иначе может замерзнуть теплоноситель.
  • Внеплановое аварийное отключение. В отличие от предыдущего случая, здесь батареи перестают обогревать помещение в связи с аварией. Как правило, имеется в виду прорыв труб, что приводит к потерям горячей воды. Эти неприятности также должны быть устранены в кратчайшие сроки.
  • При какой температуре отключают отопление: как заранее подготовиться к неприятностям

    Подобную картину мог наблюдать каждый житель России

  • Отключение в связи с экономией энергоносителей. Очень часто в последнее время решение о запуске и прекращении эксплуатации отопительной сети принимается на основании этого фактора. Более того, во многих случаях он является определяющим и приоритетным.
  • Альтернативные способы обогрева

    Если радиаторы центрального отопления не работают, а повысить температуру в квартире необходимо, можно использовать такое оборудование:

  • Тепловые вентиляторы. Эти устройства могут быстро, но незначительно поднять температуру в комнатах. Принцип их работы заключается в организации принудительной циркуляции воздуха, который предварительно подогревается спиралью.
  • Кондиционеры. Большинство современных систем охлаждения воздуха также способны повысить его температуру до нужного уровня. Помните, что подобный способ нельзя использовать зимой, так как это запрещено правилами использования климатического оборудования.
  • Электрические конвекторы. Наиболее эффективный способ обогрева помещений. Такие устройства не уменьшают влажность воздуха и умеренно потребляют электроэнергию. Они могут быть использованы в качестве резервной или дополнительной отопительной системы.
  • При какой температуре отключают отопление: как заранее подготовиться к неприятностям

    Конвектор – резервная система отопления в доме

    Вывод

    Тепло в квартире зависит не только от того, когда будет включено или выключено центральное отопление, но и от качественно проведенного утепления жилища. Подробнее о способах обеспечения комфортного микроклимата в квартире вы можете узнать из видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com