Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

Роняли ли вы свой телефон в унитаз? Помните ли вы то чувство обиды и злости, когда электронное устройство, цена которого иногда равняется месячной зарплате, переставало нормально функционировать? А ведь серьезной поломки можно избежать, когда знаешь, что делать – если уронил телефон в унитаз.

О том, как своими руками спасти электронного друга после купания читайте ниже.

Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

Телефон в унитазе – ситуация не из приятных

Вода – источник жизни или смертельный враг?

Перед тем как подробно рассматривать процесс спасения электронных устройств, упавших в чашу унитаза, нужно разобраться, чем же так опасен контакт мобильного телефона с жидкостью, в которой зародилась жизнь на планете Земля.

Сразу нужно сказать, что вода, циркулирующая в водопроводе, является одним из самых опасных врагов для электроники. Причем речь идет не столько о ней как таковой, сколько о ее химическом составе.

Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

Вода полезна для человека, но причиняет непоправимый вред технике

В жидкости, используемой для питья и бытовых нужд, растворено очень много различных компонентов: солей, щелочей, минералов и так далее. Причем это не зависит от того, покупаете ли вы минеральную воду в бутылке, набираете ее из крана или зачерпываете в реке (в последнем случае вода обогащена большим количеством микроорганизмов, не все их которых полезны для человеческого организма).

Обратите внимание!
Убедиться в сказанном легко.
Минеральный налет от воды вы можете без труда заметить на оконном стекле после дождя или стенках вымытых, но не протертых полотенцем прозрачных стаканов.

Вещества, растворенные в воде, полезны и необходимы для человека. Соли и другие минералы, поступающие в организм, участвуют в происходящих внутри химических реакциях, без которых функционирование тех или иных органов и систем невозможно.

Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

Будьте осторожны, используя телефон в туалете

Совершенно иная ситуация с электронными компонентами. Химические реакции, происходящие внутри телефона, приводят в негодность микросхемы, платы, контакты и многое другое. Если вовремя не принять меры к спасению утонувшего телефона, вернуть к жизни его уже вряд ли удастся.

Меры по спасению

Первоочередные действия

Итак, перейдем непосредственно к рассматриваемой теме. Разберемся, что делать – если уронила телефон в воду.Опишем порядок действий на примере одной из достаточно распространенных моделей телефонов – iPhone – хотя процесс спасения электроники очень мало зависит от конкретной марки.

Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

На фото – айфон, только что побывавший в унитазе

Ниже приведена пошаговая инструкция, содержащая первоочередные действия.

От быстроты и правильности их выполнения зависит, получите ли вы исправно работающий айфон, или он станет просто очень дорогим, но нефункциональным кусочком алюминия, стекла или пластика:

  • Итак, уронила айфон в унитаз: что делать? Прежде всего, следует сразу же достать его из воды и выключить. Затем вытащить все съемные части. В случае с продукцией известной американской компании, нужно просто извлечь лоток с сим-картой, достать ее оттуда и не засовывать обратно до полного восстановления работоспособности.
  • Совет!
    Если ваша модель телефона оборудована съемной батареей, ее необходимо отсоединить как можно быстрее.
    Дело в том, что даже в выключенном состоянии к некоторым микросхемам на плате продолжает поступать питание, а вода может вызвать короткое замыкание, которое приведет к выходу их из строя.

    Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

    Первое дело – сушка телефона

  • После этого нужно протереть телефон тканью, убрав с него всю жидкость, которая видна. Хорошо, если задняя крышка съемная. В этом случае просушить удастся большую часть устройства. Что же касается айфона, то просто протрите его со всех сторон, тщательно промокнув разъем для зарядного устройства и гарнитуры.
  • Если ты утопил или утопила телефон в унитазе – без помощи сервисного центра не обойтись. Квалифицированный осмотр и ремонт – единственная, хоть и не 100%, гарантия того, что намокший айфон возвратится к жизни.
  • При этом следует ехать напрямую в ремонтную мастерскую, а не пункты приема неработающей техники, расположенные в точках продаж электроники или крупных торговых центрах. В последнем случае вы будете иметь дело с сотрудниками, которые не только не знают, что делать – если уронила телефон в унитаз, но и абсолютно безразлично относятся к вашим проблемам.

    Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

    Срочно везите телефон в сервис

    Случай с падением в воду – негарантийный, поэтому они не будут торопиться отправлять намоченный телефон в сервис (на это может уйти до недели), а за это время соли и влага сделают свое черное дело.

    Сдав своего намокшего электронного друга, можно спокойно ехать домой. Все, что от вас зависело, вы сделали. Теперь остается только с нетерпением ждать ответа специалиста.

    Полная диагностика и ремонт айфона может занять от 2 до 10 дней, в зависимости от сложности. И это не является гарантией того, что с телефоном все будет в порядке. (См. также статью Ржавчина в унитазе: особенности.)

    Именно приведенный выше порядок действий дает максимальный шанс на восстановление электроники после купания.

    Совет!
    Когда везете телефон в сервис, не заворачивайте его в полотенце, пакет или что-либо в этом роде.
    Так вы только спровоцируете еще большую конденсацию влаги на электронных микросхемах.

    Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

    Без помощи квалифицированных специалистов никак не обойтись

    Народные советы

    Определившись с правильным вариантом действий, перейдем к различным «полезным» советам, которые можно найти в интернете. Специальные сайты просто переполнены информацией, которая описывает, что делать – если айфон упал в унитаз. Однако, все ли они полезны?

    Обратите внимание!
    Тот факт, что авторы уверяют вас в эффективности проведенных ими мероприятий по спасению электроники, не гарантирует восстановления работоспособности именно вашего аппарата.
    Здесь все зависит от случая, на который в таком важном деле, как спасение утопленного айфона, полагаться не рекомендуется.

    Сушка феном

    Многие советуют вместо вытирания полотенцем использовать бытовой фен. Горячий воздух, попадая на электронные схемы, действительно ускоряет испарение влаги, но вместе с тем может очень легко повредить плату, а также ускорить разрушительные химические реакции, вызванные растворенными в воде солями и минералами.

    Поэтому сушить феном спасенный из унитаза телефон не рекомендуется. Если у вас есть подходящая отвертка, лучше разобрать устройство, чтобы влага быстрее испарилась естественным путем.

    Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

    Не самый лучший способ вернуть мобильный телефон к жизни

    Использование риса

    Многие «специалисты» по реанимированию утопленных телефонов советуют положить намокший айфон в банку с рисом. Якобы пролежав там 10-12 часов, телефон полностью избавится от влаги как снаружи, так и внутри, и будет работать как раньше. Следует отметить, что доля правды в этом есть, но давайте разберемся, как эта крупа действует на самом деле.

    Процесс восстановления телефона после купания с помощью рисовой крупы состоит в следующем:

  • Утонувший айфон или другой телефон нужно протереть тряпкой, по возможности разобрать на составные части и положить в полиэтиленовый пакет, который заполнить как можно большим количеством обыкновенного риса.
  • Многие советуют для большей эффективности закрыть пакет герметично и оставить там телефон на сутки.
  • По прошествии положенного количества времени аппарат нужно извлечь и очистить все разъемы от попавшего туда мусора. Процедура реанимации завершена. Телефон можно включать и продолжать им пользоваться, как ни в чем не бывало.
  • Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

    Рис для сушки телефона – так ли он полезен?

    Теперь разберемся, что же происходит с электроникой на самом деле.

    Если айфон выпал у вас из рук в туалете и сразу же был выловлен из воды, внутрь его корпуса могло попасть лишь незначительное количество влаги. В этом случае рис действительно избавит аппарат от излишков влаги, после чего вы с радостью в глазах и на сердце начнете использовать электронику, как будто никакого купания не было и в помине.

    Однако, как вы знаете, дело не только жидкости как таковой. Ведь не вода представляет большую опасность, а растворенные в ней химические элементы. После испарения на плате и микросхемах остаются кристаллы солей и других минералов, которые, хотя и невидимы без специального микроскопа, наносят чувствительным компонентам непоправимый ущерб.

    Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

    Следы влаги внутри корпуса

    Контактируя с кислородом, эти химические вещества вступают в реакцию окисления, которая разрушает металлические компоненты электроники. (См. также статью Засор в унитазе: особенности.)

    Внешне это может проявляться в следующем:

    • неправильная работа интерфейса операционной системы;
    • плохо функционирующая связь (как сотовая, так и WiFi, Bluetooth, NFC);
    • неверно считывающий нажатия сенсорный слой дисплея и так далее.

    Обратите внимание!
    Все перечисленные выше неприятности могут проявиться не сразу, а лишь по прошествии некоторого, иногда довольно длительного, промежутка времени.
    Ведь разрушение контактов той или иной микросхемы происходит постепенно.

    Ремонт телефона в сервисном центре

    В качестве дополнения и чтобы удовлетворить ваше любопытство, рассмотрим кратко, что же делают специалисты сервисных центров для возвращения вашего драгоценного айфона к жизни после бодрящего купания в унитазе:

  • Прежде всего, аппаратура разбирается на составные элементы и с них удаляются любые, даже самые незначительные капли влаги.
  • Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

    Первым делом производится полная разборка телефона

  • Затем с помощью влажного воздуха проводится окончательная сушка электронных деталей. Особенно тщательной обработке подвергается материнская плата. Эта деталь стоит очень дорого, поэтому при ее повреждении целесообразнее купить новый аппарат, а не заниматься спасением старого.
  • После этого необходима чистка металлических частей специальным составом. Он помогает удалить остатки минеральных отложений и солей с микросхем устройства.
  • Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

    Следы коррозии на микросхемах айфона

  • Если вы следователи советам, приведенным выше, то, скорее всего,пришел в негодность лишь динамик, модуль камеры или другие не самые ценные и вполне заменяемые компоненты. В этом случае считайте, что вам повезло.
  • Когда сушка и спасение затянулось, нужно тщательно исследовать все микросхемы на предмет обнаружения коррозийных процессов металлических частей. Если замена возможна – ее проводят. В противном случае остается только выкинуть или разобрать на запчасти утонувший аппарат.
  • Телефон упал в унитаз: как спасать намокшую электронику

    По окончании ремонта работоспособность телефона не гарантируется

    Вывод

    Попадание телефона в унитаз – событие неприятное. Однако шансы на спасение в этом случае целиком зависят от правильности и оперативности ваших действий. Не нужно тратить время на изучение псевдополезных советов, дающих «100% гарантию». Доверьте дело реанимации искупавшегося телефона специалистам.

    Но бывают случаи, когда телефон не только упал в чашу унитаза, но и проскользнул в слив, образовав затор в сифоне унитаза или канализационной трубе. Здесь уже думать нужно не о спасении телефона, а о восстановлении работоспособности туалетной комнаты. Справиться можно и с этой ситуацией. А поможет вам видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com