Бактерии для канализации – эффективная очистка

Многие люди привыкли к тому, что бактерии – это что-то вредное и даже опасное. Однако существуют и полезные бактерии, в частности, не так давно была разработана технология очистки канализации при помощи микроорганизмов с асептическими свойствами.

Именно ей и посвящена данная статья.

Бактерии для канализации – эффективная очистка

Биопрепарат для очистки канализации

Особенности биопрепаратов

Принцип действия

Микроорганизмы для канализации на воздухе находятся в как-бы в «спящем» состоянии, но как только попадают в воду – начинают активизироваться. В результате уже через несколько часов после добавления в канализацию они начинают уничтожать все органические соединения, имеющиеся в канализационном трубопроводе.

Таким образом, добавив бактерии в канализацию, можно добиться следующих результатов:

  • Остановить процесс жизнедеятельности органических соединений;
  • Устранить газообразование;
  • Избавиться от неприятного запаха из канализации.

Результат действия биопрепарата будет заметен уже спустя четыре-пять часов. Связано это с тем, что после добавления бактерий в канализацию, они быстро размножаются, в результате чего их количество в несколько раз увеличивается, соответственно, процесс очистки ускоряется.

Бактерии для канализации – эффективная очистка

Пример действия микроорганизмов

После завершения очистительного процесса, биоактиваторы превращаются в жидкую однородную массу без цвета и запаха.

Достоинства технологии очистки канализации биопрепаратами

Среди основных преимуществ использования биоактиваторов можно выделить следующие моменты:

Экономичность Использование микроорганизмов позволяет существенно сэкономить на применении механических очистных фильтров. Фильтры приходится постоянно менять, при том, то цена их выше стоимости бактерий. К тому же фильтровые установки работают довольно шумно.
Экологичность Использование микроорганизмов позволяет отказаться от применения реагентов и всевозможных химических веществ. Химикаты, как известно, негативно сказываются на экологической обстановке, кроме того, переработанные ими отходы невозможно использовать повторно. Микроорганизмы же безвредны для человека, флоры и фауны, поэтому переработанные ими отходы можно выливать в компост.
Безопасность Данная технология очистки канализации не разрушает бетон и пластик.

Виды биоактиваторов

Все существующие живые микроорганизмы, которые используют для прочистки систем водоснабжения и канализации бывают двух видов:

  • Анаэробные;
  • Аэробные.

Теперь подробней рассмотрим особенности двух этих видов бактерий.

Бактерии для канализации – эффективная очистка

Аэробные биопрепараты

Аэробные

Отличительной особенностью анаэробных микроорганизмов является потребность в большом количестве кислорода, без которого невозможна их жизнедеятельность. Данная группа обладает самой большой численностью, и присутствует в окружающей среде.

Такие бактерии используют при производстве:

  • Антибактериальных препаратов;
  • Ферментов;
  • Органической кислоты.

После проникновения в канализацию, аэробные биоактиваторы образуют илистую массу. Процесс очистки происходит довольно интенсивно, так как в соединении с компонентами, которые находятся в канализационных отходах, бактерии очень быстро размножаются.

Совет! По окончании очистки, стоки можно вывести в сточную канаву без дополнительной дезинфекции или в колодец с дренажом.

После очистки системы подобными биопрепаратами уничтожаются даже неприятные запахи. После завершения процесса не остается осадка.

Анаэробные

В отличие от предыдущих видов биоактиваторов, анаэробные микроорганизмы в кислороде не нуждаются. В результате, принцип очистки канализации с их использованием основывается на процессах брожения или гниения. Следует отметить, что данные септические средства иногда издают специфический запах.

Если сравнивать эти микроорганизмы с аэробными, то их эффективность невысока, поэтому процесс очистки происходит долго и в итоге образуется осадок – затвердевающая масса. Для удаления осадка потребуется ассенизационная установка.

Обратите внимание! Твердый остаток содержит большое количество вредных микроорганизмов, поэтому его нельзя применять в качестве удобрения.

Среди прочих недостатков использования анаэробных бактерий можно выделить то, что канализация после очистки требует дополнительной доочистки, конечно, это требует расходов.

Бактерии для канализации – эффективная очистка

На фото – добавление бактерий

Технология очистки канализации бактериями

Процесс очистки канализации бактериями предельно простой, поэтому не составит труда выполнить его своими руками.

Однако, предварительно следует ознакомиться с некоторыми требованиями, которые необходимо соблюдать, чтобы очистка была успешной:

  • Вместе с бактериями нельзя добавлять в канализационную систему другие средства очистки. Под воздействием кислот, хлора, альдегидов, фенолов и прочих элементов, бактерии могут погибнуть. Соответственно, они не смогут выполнить свою функцию.
  • Сводится к нулю эффективность микроорганизмов, если параллельно с ними используются дезинфицирующие препараты.
  • Биологическая активность бактерий возможна только в окружающей среде, температура которой находится в пределах +4-+30 градусов по Цельсию. Таким образом, в зимнее время пытаться выполнять подобную очистку не имеет смысла. По этой причине специалисты рекомендуют заниматься данной операцией летом либо осенью, т.е. подготовить систему к зимнему периоду.
  • Если в канализацию запущены микроорганизмы, в нее должны регулярно поступать отходы, в противном случае бактерии перестанут функционировать и начнут погибать.

Бактерии для канализации – эффективная очистка

Переработанные биопрепаратом отходы

Сама инструкция применению микроорганизмов выглядит следующим образом:

  • Препарат в первую очередь следует разбавить с водой комнатной температуры, в соответствии с указаниями на упаковке.
  • Затем раствор надо перемешать и дать ему настояться около 20 минут.
  • Спустя указанное время, раствор надо вылить в канализационный сток или выгребную яму.
  • Биопрепарат на протяжении месяца следует добавлять в канализацию каждую неделю.

Обратите внимание! Бактерии в начатой упаковке могут храниться около двух лет. Единственное, необходимо их поместить в темное сухое место, где всегда будет положительная температура.

Вот и все особенности технологии прочистки канализационных система биопрепаратами.

Вывод

Использование микроорганизмов для очистки канализаций пользуется большой популярностью, что связано с рядом их достоинств, которые мы рассмотрели выше. Единственное, при их применении не следует забывать, что они способны переработать только органические соединения.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com