Что можно сделать из профильной трубы: применение

Для монтажа несущих каркасных конструкций, для декоративных решёток и ограждений и даже для транспортировки жидкостей и газов может применяться трубный профиль разного сечения. Причём его очень легко обрабатывать своими руками в домашних условиях.

Конфигурация сечения полого профиля может быть разной геометрической формы – это круг, овал, квадрат, прямоугольник и параллелограмм. А его производство может быть либо электросварным, либо бесшовным, и от этого в основном зависят его механические качества.

Что можно сделать из профильной трубы: применение

Ковка из профильной трубы. Элемент декоративной решётки

Сейчас мы поговорим более подробно о самих материалах, о том, что из них можно сделать, а также продемонстрируем вам видео в этой статье.

Трубный профиль

Производство

Примечание. Трубный профиль изготавливается из низколегированной и листовой углеродистой стали, которая для этого поступает в рулонах (такие заготовки называются “штрипсами”) по ГОСТ 8645-68 (изменения и дополнения – 01.07.2010).

Что можно сделать из профильной трубы: применение

Прокатный стан для холодного деформирования

  • Как уже было замечено, продукция может производиться из штрипсов на гибочном станке, где листу придают нужную форму, например, прямоугольника или квадрата. После чего края сжимаются с помощью вальцов, и шов проваривается либо в среде защитных газов, либо индукционной сваркой (в зависимости от назначения). Такой вариант не обладает большой механической прочностью, но зато каркас двери из профильной трубы такого типа получится превосходным. Также такая продукция хороша для ограждений.
  • Кроме того, на прокатный стан может подаваться готовая круглая труба, которая в процессе проката обжимается валками нужной формы и размера. В результате получается необходимое для данной продукции сечение (прямоугольник, квадрат, параллелограмм). Такой тип обработки подразумевает два метода – холодное или горячее деформирование. Безусловно, второй способ более качественный, так как после нагрева производится отпуск металла (постепенное охлаждение эмульсией), что снимает внутреннее напряжение, и профиль не деформируется при транспортировке, хранении и обработке.
  • Как вы понимаете, от способа производства зависит цена и качество продукции, а эти параметры уже напрямую влияют на то, что из неё можно сделать – будут ли это ограды из профильной трубы или её можно будет использовать для транспортировки теплоносителей, например, для отопительных регистров.

Область применения

Что можно сделать из профильной трубы: применение

Распашные ворота из профильной трубы

Несмотря на то, что профиль может иметь любую форму, почему-то принято этим словом называть только овальное и четырёхугольное сечение, хотя таковым является и круг, но его просто называют трубой. Но дело не в названии, а в целесообразности использования.

Такой конструкционный материал имеет достаточно малый вес, но в силу своей конфигурации обладает большой прочностью на изгиб. Например, стул из профильной трубы будет гораздо легче, нежели из арматуры, но прочность его каркаса будет превышать аналогичную конструкцию из арматуры.

Любая конструкция требует определённой планировки и это не обязательно должна быть работа проектных дизайнеров – чертеж навеса из профильной трубы (или другого сооружения) на деле может оказаться самым обычным наброском на листке бумаги.

Так, если сделать набросок того же навеса, то можно будет правильно рассчитать расстояние между профилями, определив тем самым их количество. Кроме того, у вас появится возможность прикинуть, в каком месте вы бы хотели приварить элементы художественной ковки, если вы захотите разнообразить дизайн сооружения.

Что можно сделать из профильной трубы: применение

Садовая скамейка

Следует отметить, что чертежи скамеек из профильной трубы могут сильно отличаться друг от друга, так как эти конструкции имеют разное предназначение (место эксплуатации), разные размеры и разную форму.

На верхней фотографии вашему вниманию предложен чертёж садовой скамейки со спинкой, которую можно использовать не только на загородном участке, но и в городском парке. Данная конструкция очень удобна для отдыха – спинка откинута под углом 100⁰ – это даёт возможность расслабить тело для отдыха.

Что можно сделать из профильной трубы: применение

Размеры садовой скамейки

А на этом фото вы видите ещё один похожий вариант садовой скамейки, но здесь конструкция несколько усложняется – нижняя часть каркаса из профильных труб сделана из фигурно выгнутого профиля, хотя общие размеры примерно одинаковы.

Рисунок декорации ножек можно изменять до бесконечности, но спираль, это очень удобный для монтажа вариант – его легче всего сделать, если нагреть профиль в кузнечном горне, закрутить определенное число витков, а затем отпустить произвольным остыванием, чтобы снять внутреннее напряжение у трубы. Как видите, конструкция получается очень красивой и в то же время достаточно надёжной – устойчивой к механическим нагрузкам.

Что можно сделать из профильной трубы: применение

Стропила из профильной трубы для производственного здания

Металлические профильные стропила могут использоваться для производственных цехов, гипермаркетов, спортзалов или бассейнов, словом, там, где нужно перекрыть большую площадь. Для этого, как правило, применяют профиль прямоугольного сечения.

В домашних условиях такие перекрытия не используются – стропильные ноги из такого материала получатся слишком дорогими, да и надобности в таком запасе прочности тоже не существует. Но для загородного участка можно сделать односкатный навес из профильной трубы, который будет служить защитой от дождя и солнца для тех же дров, или его можно использовать, как место отдыха, если поставить там скамейку.

Что можно сделать из профильной трубы: применение

Принципиальная схема регистров отопления

Очень часто в подсобных помещениях, банях, спортзалах и производственных цехах можно встретить самодельные регистры из профильной трубы, которые обходятся гораздо дешевле радиаторов и работают по принципу змеевика. Для сборки такой конструкции подойдёт любое сечение – круг, овал, квадрат или прямоугольник – главное, это механическая прочность и качественный сварочный шов на стыковке элементов.

Примечание. Обратите внимание, что для регистров отопления из профильных труб не последнюю роль играет площадь сечения и чем она больше, тем больше воды придётся нагревать, следовательно, затраты на энергоносители увеличатся.
Самый подходящий вариант сечения для регистров, это прямоугольник 20X40 мм или 40×60 мм, а также круг с диаметром 40-60 мм.
Для увеличения мощности регистра лучше увеличить количество труб или их длину в одной конструкции, нежели выбирать их с большим диаметром.

Что можно сделать из профильной трубы: применение

Булерьян: 1 – трубы для теплообмена; 2 – камера догорания; 3 – патрубок дымохода с регулировкой воздуха (задвижка); 4, 5 – стенка задняя двойная; 6 – первичная камера; 7 – зольник; 8 – поддувало; 9 – регулятор мощности (задвижка); 10 – дверная ручка; 11 – дверца загрузки топлива; 12 – стенка передняя; 14 – инжектор

На сегодняшний день очень популярной стала двухкамерная печь булерьян или бреннеран, как её ещё могут называть. Это газогенераторное устройство с камерой догорания топлива – дым от сгоревших дров попадает не в дымоход, а во вторую камеру, где догорают все меленькие частички из остатков топлива.

Поэтому, сейчас довольно актуален самодельный булерьян из профильной трубы, но при его сборке инструкция требует, чтобы эти самые теплообменные трубы были, как минимум, на 1/3 в топливной камере.

Заключение

Сфера применения такого конструкционного материала достаточно обширна, например, это могут быть самодельные леса из профильной трубы, которыми вы с успехом можете пользоваться в ремонтно-строительных работах. Или же вы можете сделать скамейку, табурет или стул из профильной трубы, который будет очень кстати для беседки или вообще для использования на открытом воздухе… Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com