Дары осени-2020

Выгребал сегодня ботву с теплиц, добрал остатки урожая. В этом отношении хороши старые водяные фильтры — их можно размотать на веревки для подвязки растений, а осенью, когда надо убирать — не жалко, просто срезается сверху и выдирается с ботвой на костер, и нет нужды чего-то разматывать (благо веревка не из шикарных). Очень удобно и даже бесплатно )) Да и так лучше, когда веревка каждый раз «новая», нежели чем когда она в теплице одна и та же из года в год, мало ли, вдруг к ней древние осенние почерневшие помидоры прикасались или еще что.

Всё, зима начинается, вчера ночью был мокрый снег. Было много помидоров разной степени зрелости (или, строго говоря, незрелости, но они полежат в темном месте и дозреют), перца и баклажанов. Ботву и мелкую цикландеру съели козы, стручки побольше я оставил себе на поесть (их можно класть в суп или тушить с мясом), семена выну на посев.

Дары осени-2020

С перцем не знаю, то ли оставить долеживаться до красного состояния (он вполне бодренько долеживается и дозревает, я, видимо, вовремя снял), то ли махнуть рукой и нафаршировать так. Очень люблю фаршированный перец.

Дары осени-2020

Мясо. На подсобной кухне стоит древний холодильник. Нижняя камера у него почему-то перестала функционировать (честно говоря, не знаю, что там, она уж лет десять не работает, а мне всё лень слазить разобраться, то ли там просто контакт отгорел где-то, то ли датчику кирдык, то ли всё значительно сложнее и дороже), а верхняя вполне еще «холодит», поэтому туда у нас принято засовывать свежее мясо на охлаждение.

Честно говоря, не знаю, сколько выйдет фарша, в прошлый раз с окороков снял мясо — там вышло в районе 8 кг (если считать без лука, я просто помню, потому что взвешивал, чтобы лук правильно добавлять), в этот раз козел несколько постарше и покрупнее, наверное, выйдет больше. Думаю провернуть мясо с окороков через мясорубку с луком, после чего смешать с отварным рисом, ну и напихать в перцы и сделать хороший такой, солидный запас. 

Вообще козлиным мясом я как-то изначально не планировал заниматься, думал, буду держать пару козочек на молоко, но купил я не пару, а четыре и козла, ну и они чет расплодились, что их стало уже под три десятка, молока (которые дойные, которые постарше) выдают коллективно в районе 12-16 литров в день (молодых я не дою, я начинаю доить козу не сразу, а когда козленок уже перестаёт интересоваться сиськой, так молока мне достаётся меньше, но мне некуда спешить, да и не выдую я столько молока так просто, хоть и есть идеи на будущее уйти в 60 литров, сепарировать и взбивать козье масло, не знаю, чего из этого выйдет, но так, в принципе, сливки вышли хорошие, только пока-то их недостаточно, ну и сейчас все козы ходят круглые, беременные, кроме той, которая относительно недавно родила, поэтому я стал часть козлов отбирать на мясо, благо они вполне съедобные и вкусные.

Сама процедура несложная, «жертвенный» козел укладывается на специальный стол, ноги связываются, в районе сонной артерии делается небольшая насечка, голова склоняется чуть вниз, ну и он постепенно (и лежа) теряет сознание, после чего (когда уже не чувствует ничего) подвешивается и поднимается за задние ноги, чтобы кровь окончательно сошла, ну и всё. Далее потрошение, снятие шкуры, ополаскивание тушки шлангом и укладка на охлаждение. В промышленных масштабах у людей обычно серьёзные холодильники, где можно развесить наверное много чего, а я человек простой и небогатый, у меня просто обычный бытовой выделен для мяса, ввиду этого я разделяю тушку пополам и засовываю. Хотя в этот раз, учитывая, что козел был большой, примерно полуторагодовалый, окорока тоже пришлось отделить, иначе тушка попросту не засунулась. 

Дары осени-2020

Вот так выглядит сердце. Для ясности размера я взял стандартную чайную ложку. Дав ему чуть больше суток отлежаться в холодильнике, я приготовил его себе на ужин, сварив к нему в качестве гарнира гречку, а само пожарив на тихом огне на растительном масле с чесноком и приправами. Когда я был в городе, я накупил целую кучу разных приправ, теперь по крайней мере будет нескучно готовить мясо.

Мясо в районе шеи пойдет по частям на зимний салат оливье, в отварном виде, ребра я беру на незамысловатый суп (они не такие солидные, как бараньи, но есть можно), а пашину я отварю либо собаке, либо проверну на второсортные котлеты, замешав с мокрым хлебным мякишем (белый хлеб, размоченный в воде), или, может, сделаю ежики с рисом. Не то чтобы шедевр будет, но есть можно. Белый хлеб у меня, правда, не совсем стандартный, мне как-то лень за ним ездить в магазин, поэтому я просто пеку в хлебопечке так, правда, заменяю в рецепте сухое молоко и воду на просто молоко (козье), ну, я ж не буду ездить за этим в магазин. Муку я, понятное дело, держу запас, измеряемый обычно мешками ).

Дары осени-2020

Сердце жарится кружками, иначе оно не прожарится. Оно вышло немного жирное, видимо, я переусердствовал с ячменем во время откармливания животного. Как бы там ни было, вышло очень вкусно

На досуге (выделять это в отдельный пост не вижу смысла, кину сюда в довесок) решил подправить свой старый видеорегистратор, а то батарейка у меня уж с месяц валяется. Итак, чтобы видеорегистратор (или компьютер) во время перебоев электроэнергии не сбрасывал часы, там нужно (раз в год примерно) менять батарейку-таблетку. Батарейка 2032.

Дары осени-2020

Вскрыл эту штуку, там крышка на двух винтиках

Дары осени-2020

Вот эта батарейка. Отжимается зажим, поддевается и вынимается, ставится другая. По идее это надо бы делать тонкой отверткой, вроде индикаторной, а не такой, но моя индикаторная укочевала чет на чердак, и я поленился за ней идти, взяв какую попало, хоть и толстоватую

Дары осени-2020

Поставил батарейку, вернул крышку на место, включил прибор. Поздравляю с Новым, 1970-м годом! Очень интересно. Видимо, у этой штуки начальная дата 1970-й год, и при сдохшей батарейке и вылете электроэнергии (у нас тут свет выключали, было дело) всё сбрасывается в ноль. Ну и вышел 1970-й год. Максимальная дата — 2038, видимо, в 38-м году мне придется новый покупать, либо хитрить с датой, отставая лет на десять (например). Ну да ладно

Дары осени-2020

Чтобы сменить дату, нужно лезть в настройки, временно отключать запись с камер видеонаблюдения, и, выставив её, запустить запись обратно. Всё. Есть разные вариации запуска — с датчиками движения, по времени и т.п. — я не морочусь, у меня пишет тупо сутками напролет. Четвертую камеру всё никак только не куплю, её хочу установить на утиный выгул, чтобы поглядывать за утками, когда сижу у телевизора или компа

Дары осени-2020

На телевизоре до замены батарейки была такая вот картинка. На компьютере сети это можно увидеть через программный клиент. Если подключение к интернету стабильное, а провайдер способен дать сети статические ip-адреса, то данную штуковину можно вполне использовать (через специальный сервер) для наблюдения за территорией хоть из-за границы. Но мне это не надо, я из дома выезжаю от силы раз в полтора-два года, мне тут есть чем заняться и так, никуда не мотаясь ))

Такие дела.

Источник 7dach.ru