Для чего предназначена крышка канализационного люка

Есть такие элементы «городского пейзажа», которые наш глаз просто перестал воспринимать, к примеру, это касается канализационного люка. Так уж случилось, что они настолько примелькались по улицам и дворам, что мы можем обратить на них внимание, только если их не будет на месте или колодец окажется прямо перед нами. В данной статье рассмотрим подробнее данный элемент, узнаем, сколько весит крышка канализационного люка, а также для чего она устанавливается.

Для чего предназначена крышка канализационного люка

На фото – люк городской коммунальной системы

Для чего она служит

Известные большинству из нас смотровые колодцы предназначены для облегчения доступа к подземным коммуникациям.

К ним относят такие виды канализаций:

  • сточную;
  • ливневая;
  • кабельную;
  • трубопроводную.

Инструкция гласит, что главная функция канализационных люков – защита водостока и колодца от возможных повреждений и обеспечение безопасного движения пешеходов и автомобильного транспорта. Также он препятствует проникновению в места прокладки кабельных и водопроводных сетей вандалов и осадков, особенно если на нем установлены специальные запоры.

Характеристика канализационного люка

Крышка препятствует попаданию в канализационную систему посторонних объектов. С ее помощью удается предотвращать несчастные случаи.Вес крышки канализационного люка – 50 и более килограмм, это связано с тем, что они должны противодействовать силе автотранспорта, чтобы оставаться при этом на месте.

Они могут быть:

  • чугунными;
  • резиновыми;
  • полимерными или пластиковыми;
  • изготовлены из композиционного материала, где основу составляет стекловолокно.

Соответственно цена изделия зависит от материала. Порой углубления в чугунной конструкции заливают бетоном. Для удобства подъема своими руками, в крышке делают небольшие отверстия.

Для чего предназначена крышка канализационного люка

Резиновый канализационный люк

Чтобы исключить воровство, их могут даже делать из железобетона. Из-за этого чугунные варианты постепенно заменяют, в том числе, на резиновые и пластиковые.

Совет: если вы увидели, что где-то открыт канализационный колодец, оградите его и позвоните в диспетчерскую службу.

Виды крышек канализационных люков

Крышка канализационного колодца, хотя и выполняет вполне заурядную роль, а также имеет большой вес, однако все же пользуется вниманием коллекционеров. Действительно, в каждом городе можно встретить интересные экземпляры, которые могут быть чуть ли не единственными в стране. Есть и такие люди, которые интересуются лишь надписями или узорами на них, т.е. просто фотографируют понравившийся люк.

Для чего предназначена крышка канализационного люка

Пластиковая крышка дренажного канала

Если не брать некоторые частности, в большинстве своем крышка имеет круглую форму. Ниже вы узнаете, почему крышки канализационных люков круглые:

Себестоимость
  • Благодаря большему отношению площади сечения к длине окружности удается уменьшить расходы на материалы без ухудшения эксплуатационных параметров.
  • Стандартный диаметр люка приблизительно равен 600 мм при этом длина окружности составляет (форма):
      • округлая – 1,88 м;
      • квадратная- 2,4 м.
  • Площадь круглого люка – 0,28 м², квадратного – 0,36 м².
  • Снижение расходов на материал – около 28 %.
  • Монтаж В этом случая при установке или снятии у вас будет гарантия того, что крышка люка не упадет в колодец. Например, квадратная легко входит в лаз по диагонали.Есть, конечно, и другие способы добиться этого, но из всех возможных круглая форма была признана самой оптимальной. Также вам в ряде случаев, когда отсутствуют опорные усы, не нужно делать лишние повороты изделием, чтобы точно совместить его с формой лаза.
    Толщина Такая форма дает возможность уменьшить толщину крышки, благодаря уменьшению ее внутренних сил. Это также позволяет снизить расходы на материал.
    Уменьшение брака В данном случае будет меньше бракованной продукции, так как сокращаются длины опорных частей. В результате крышка не «хлопает» при наезде на нее и не разрушается из-за местных напряжений.

    Встретить квадратные, овальные, прямоугольные и другие формы люков сегодня можно кране редко.

    Их сейчас заменяют, та как они не соответствую стандартам безопасности.

  • Они бывают также выпуклыми в середине и плоскими.
  • Вогнутые крышки использовать нецелесообразно, так как в них скапливается и замерзает вода.
  • Когда люк расположен над водостоком, он может быть в виде решетки или иметь отверстия для стока воды в канализацию.
  • Очень часто поверхность изделия делают ребристой, чтобы увеличить его прочность и так как она не будет скользкой. Для этого на крышку могут наноситься рисунки или декоративные узоры.
  • Для чего предназначена крышка канализационного люка

    Необычная створчатая крышка колодца

    Так как коммуникационные сети под землей имеют различное предназначение, поэтому на крышки люков нередко наносят маркировку, которая обозначает их тип сетей. Также вы можете увидеть на них название предприятия, которое является производителем, или наименование города, где они установлены. Нередко можно встретить декоративный рисунок, который схематически показывает назначение люка.

    Для чего предназначена крышка канализационного люка

    Интересный вариант канализационной крышки

    Безопасность

    Увы, но пока еще есть нерадивые члены общества, которые воруют чугунные канализационные люки, чтобы их сдать на пункт приема металлолома. Иногда их забирают с улиц для собственного хозяйства, к примеру, на дачу. Также есть случаи краж для коллекционеров или коллекционерами.

    Для чего предназначена крышка канализационного люка

    Ландшафтный дизайн

    Обычно их похищают с неосвещенных или малолюдных мест, что еще больше добавляет этим деяниям опасности для пешеходов и водителей. Если такое происходит, такие колодцы закрывают тяжелыми железобетонными крышками.

    Совет: на загородном участке вы можете использовать декоративные крышки на канализационные люки в виде различных камней, чтобы добавить колорита на территории.

    Вывод

    Системы отвода канализационных стоков играют большую роль в жизни каждого из нас. Поэтому в городах и поселках, а также на собственных участках часто можно встретить люки, прикрывающие доступ в соответствующие колодцы. Кроме этого, на них возложены и другие функции, в частности, антивандальные. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com