Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

При создании канализационной системы на даче или приусадебном участке необходимо учитывать массу разных факторов и особенно обратить внимание на отвод дождевой воды. Однако, для этого нужно производить определенные расчеты не только по положению всего трубопровода, но и ландшафта. Именно поэтому практически всегда делается ливневая канализация по СНИП.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

Любительское фото готовой конструкции открытого типа, созданной из бетонных элементов под тротуарную плитку

Назначение и возможные недостатки

Для начала необходимо сказать о том, что подобные системы имеют массу различных конфигураций и могут использоваться для решения определенных проблем на отдельных областях участка. Однако следует помнить, что непосредственный слив ведется в общую магистраль или колодец, даже если используется ливневая канализация открытого типа.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

Ливневка открытого типа с защитной решеткой

Назначение

Отметим, что данная канализационная система разработана для того, чтобы отводить дождевую воду с определенных областей участка.

Это способствует равномерному орошению, препятствует появлению луж и снижает вероятность размытия основания строений или дорожек.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

Отвод воды с крыши здания прямо в систему канализации

  • Если изготавливается ливневая канализация своими руками, то обычно стараются отвести потоки воды и талого снега от основных строений или пешеходных дорожек. При этом грунтовые участки оставляют без подобной защиты, а чаще всего потоки переправляют прямо на них.
  • При интенсивных дождях такая система отлично выполняет свои функции на участках с большим заглублением, предотвращая их затопление. Особенно это важно, когда в наличии имеются цокольные этажи с окнами или подземные гаражи. Там устройство ливневой канализации эксплуатируется на полную мощность и требует особого внимания.

Совет! Прежде чем устанавливать подобную канализационную систему необходимо создать подробный проект всего участка с точками эксплуатации, входа и емкости для стоков.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

Схематическое расположение всех необходимых элементов подобных систем с оводом в септик

Трудности и недостатки в процессе эксплуатации

  • Прежде всего, необходимо отметить, что трубы для ливневой канализации нельзя выводить в септик, который состоит из одного бака. Данное устройство не может быстро переработать большой объем жидкости. Поэтому слив делают либо во второй отсек с уже очищенной водой или же необходимо создавать отдельно колодец водопоглощающего типа.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

Использование инспекционных колодцев для ливневой канализации

  • Если при монтаже использовать пластиковые системы труб в местах с интенсивным движением, то их необходимо дополнительно защищать от вертикальных нагрузок, а это увеличит расход. При этом фильтр патроны для ливневой канализации, используемые в подобных изделиях, также имеют большую стоимость, и требуют периодической замены.
  • Эксплуатация такой канализации обычно требует периодического участия пользователя. Трубам не только нужна чистка, но и постоянно нужно содержать в чистоте решетки водосборников, чтобы они не забились.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

Чаще всего такие канализации засоряются опавшей листвой и промышленными отходами, которые не были убраны с территории

  • Также стоит отметить, что если используются закрытые системы, то нужно устанавливать пескоуловитель для ливневой канализации, который тоже нуждается в определенном обслуживании.

Совет! Учитывая все подобные трудности, многие мастера рекомендуют изготавливать открытые системы. Однако они занимают место на территории и портят внешний вид.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

Для закрытых канализаций данного типа могут потребоваться вместительные траншеи, чтобы можно было организовать засыпку

Изготовление

Приступая к работе необходимо иметь уже готовый проект, на котором будут отмечены все магистрали и точки ввода. Дело в том, что монтаж ливневой канализации это очень ответственный процесс, от которого будет зависеть внешний вид участка. Поэтому профессиональные мастера рекомендуют обратиться за помощью к специалистам, которые разбираются в данной области и могут сделать все необходимые замеры прямо на месте.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

Открытые дренажи не нуждаются в глубоких посадочных местах, но требуют хорошего уплотнения поверхности, чтобы избежать последующей усадки

Земельные работы

Прежде всего необходимо сказать о том, что система ливневой канализации не рассчитана на применение в холодное время года, а значит, создавать глубокие траншеи не нужно.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

Некоторые мастера предпочитают на развязках магистралей не делать траншей, ка просто снять определенный уровень грунта, чтобы впоследствии заменить его песком

  • Высота от низа канала до поверхности грунта, должна быть такой, чтобы в него поместились все устройства закрытой системы с небольшой присыпкой сверху. Если же планируется установка открытой ливневки, то она делается так, чтобы верхняя грань оборудования соответствовала уровню земли.
  • Также необходимо помнить, что инструкция по монтажу предполагает, что все входные отверстия для воды будут находиться в самых низких точках участка. Поэтому если на нем есть неровности и холмы, то придется производить планирование ландшафта.

Совет! При выполнении данной работы очень важно понимать, как будет вести себя вода во время дождя. Поэтому профессиональные мастера рекомендуют сначала понаблюдать за данным явлением и на основании этого уже делать вывод.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

Правильно установленный дренаж должен иметь такой внешний вид

Установка

Данный процесс можно назвать самым простым, поскольку он не требует больших физических усилий, особой точности или длительного срока на проведение всех операций.

Именно поэтому цена такой работы относительно невысока и вполне компенсирует все затраты на материал.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

При установке системы мастера рекомендуют натянуть веревку, которая будет соответствовать необходимому уровню наклона

  • Вначале в траншеи устанавливают все системы труб, в соответствии с проектом. При этом очень важно правильно соблюсти их наклон.
  • Далее производится их фиксация с помощью песка или земли. Некоторые мастера в таких случаях рекомендуют использовать бетон, поскольку его нужно немного, а благодаря ему можно получить повышенную прочность изделия.
  • На следующем этапе монтируется пескозабоник, фильтрационная система и решетка ливневой канализации. Это делают в соответствии с выбранной моделью всех устройств и проекту. После чего монтаж можно считать завершенным.

Совет! Профессиональные мастера рекомендуют сначала полностью обустроить территорию, по которой будет проходить такая канализация и только после этого приступать к выполнению работ. Финишную доводку для можно произвести уже после окончания монтажа.

Ливневая канализация: назначение и методы изготовления

Специальный уловитель со смотровым люком поможет избежать засорения системы, но после каждого дождя его необходимо чистить

Вывод

Ознакомившись с видео в этой статье можно подробно узнать о подобных канализационных системах и их способах изготовления. Также принимая во внимание текст, который приведен выше, следует сделать вывод о том, что данная работа не содержит сложных операций и вполне может выполняться самостоятельно.

Однако необходимо помнить, что ливневая канализация в частном доме должна делаться только по специальному проекту, который разработан именно для этого участка. В противном случае система может оказаться неэффективной или привести к перерасходу материала.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com