Автономное отопление в квартире: комфорт и минимум затрат

Жители городских домов не понаслышке знают о таких «прелестях» центрального отопления, как холодные батареи, несвоевременное включение сетей обогрева, внезапные аварии и большие счета за коммунальные услуги. Поэтому мало кто из них не мечтает о собственном отоплении. В  этом нет ничего невозможного. Нужно лишь получить разрешение на автономное отопление в квартире, а сделать остальную работу вам поможет инструкция, приведенная ниже.

Автономное отопление в квартире: комфорт и минимум затрат

Автономное отопление не даст вам замерзнуть зимой и позволит сэкономить на оплате коммунальных услуг

Подготовка документов

Если вы решили своими руками сконструировать автономное отопление квартиры, то, прежде чем приниматься за работу, необходимо получить разрешение в соответствующих государственных органах.

Автономное отопление в квартире: комфорт и минимум затрат

Первый этап  – подготовка документов

Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление установленного образца о вашем желании переоборудовать принадлежащую вам на праве частной собственности квартиру для использования автономной системы отопления.
  • Технический паспорт помещения с указанием на нем всех проложенных в квартире инженерных сетей (водопровода, отопления, канализации и электричества).
  • Документы, подтверждающие ваш статус владельца квартиры, подлежащей переоборудованию.
  • Технический проект модернизации жилища для использования индивидуальной сети обогрева.
  • Письменные заявления всех лиц, которые проживают в квартире, о том, что они согласны на переоборудование помещения для использования собственной климатической системы.
  • Обратите внимание! Это общий пакет документов, который вам понадобится в любом случае. Но если в качестве отопительного устройства вами будет использован газовый котел, необходимо еще получить разрешение в организации, осуществляющей поставку газа и контроль за использованием газового оборудования.

    Автономное отопление в квартире: комфорт и минимум затрат

    Если вам отказывают в выдаче разрешения на установку отопления, обращайтесь в суд

    Все перечисленные документы направляются в управляющую компанию, которая и принимает решение о выдаче разрешения либо отказе. Без положительного ответа на ваше заявление к дальнейшим мероприятиям переходить нет смысла.

    После получения положительного ответа последующий процесс оформления документов происходит по следующей схеме:

  • На основании письма вам необходимо получить технические условия, которые будут являться исходными данными для составления проекта отопления. Кроме того, ТУ необходимы для обращения в газовую службу, которая выдает разрешение на установку газового оборудования.
  • Предусмотренный законом срок на выдачу ТУ – 10 дней. Вам могут отказать в этом. Помните, что законным основанием является только отсутствие в доме магистрального газопровода или невозможность поставки баллонного газа. Все остальные причины нелегитимны.
  • Далее следует определиться с моделью нагревательного котла, взять его технические характеристики и уже с ними обращаться в проектную организацию, которая выполнит инженерный проект.
  • Этот документ должен быть утвержден в организации, которая предоставляет услуги отопления. Там тоже могут отказать. Если вы не согласны с решением, можно обращаться в суд. Как правило, судебные органы становятся на сторону истца, так как требования вполне законны.
  • На основании разрешения упомянутой выше организации делается новый проект – на отключение квартиры от централизованных сетей отопления. Его тоже можно обжаловать.
  • Автономное отопление в квартире: комфорт и минимум затрат

    Еще один важный этап – составление проекта отопительной системы

    И лишь после успешного прохождения всех перечисленных выше бюрократических процедур можно приниматься непосредственно за монтажные работы.

    Обратите внимание! Если вы собираетесь ставить электрический котел, согласования в газовой службе проходить не нужно. Это существенно сокращает время на получение разрешения. Однако нужно убедиться, что проводка в доме выдержит нагрузку, оказываемую выбранным вами оборудованием.

    Расчет мощности теплового устройства

    Автономная система отопления квартиры будет работать правильно только в том случае, если мощность выбранного отопительного котла будет достаточной, чтобы обеспечить тепловой энергией все комнаты.

    Правильно произвести расчеты поможет специализированная инженерная контора. Но примерную величину можно установить и самостоятельно. Для этого необходимо знать площадь отапливаемых помещений (S) и количество тепловой энергии, затрачиваемой на отопление 10 квадратных метров (так называемая удельная мощность Wуд).

    Автономное отопление в квартире: комфорт и минимум затрат

    Чтобы в квартире было тепло и уютно, нужно правильно рассчитать мощность устанавливаемого котла

    Чаще всего последняя величина принимается равной 1 кВт.

    Но на нее могут повлиять различные внешние факторы:

    • климатические условия местности (в северных широтах значение может удваиваться, на юге – уменьшаться до 0,7 кВт);
    • материал стен и наличие утепляющего слоя;
    • высота потолков, количество и площадь окон;
    • этаж, где расположена квартира и количество внешних стен в ней (тех, которые соприкасаются с улицей, а не соседними помещениями).

    Грубый подсчет производится по следующей формуле:

    Мк = S * Wуд / 10

    Выбор котла

    Получив необходимые разрешения и рассчитав мощность, можно направляться в магазин за котлом. Существует огромное количество разнообразного теплового оборудования, которое отличает друг от друга не только цена, но и другие параметры.

    Автономное отопление в квартире: комфорт и минимум затрат

    Установка двухконтурного котла позволит решить проблему с горячей водой

    Наиболее важные из них приведены в таблице.

    Параметр Описание
    Количество контуров Существуют двухконтурные и одноконтурные модели. Первые позволяют не только организовать эффективное отопление жилища, но и обеспечивают жильцов горячей водой. Вторые стоят дешевле, однако, если вам понадобятся и другие блага цивилизации,  придется тратиться на покупку дополнительного оборудования.
    Используемое топливо Для оборудования городских квартир используют газовые и электрические котлы. Другие модели нагревателей должны устанавливаться в отдельной специально оборудованной котельной, имеющей сложную систему удаления продуктов горения и места для хранения топлива. Кроме того, вы можете купить комбинированный нагреватель (газ-электричество). В этом случае климатическая сеть сохранит работоспособность в случае перерывов в подаче газа.
    Материал теплообменника Наиболее распространены стальные отопительные котлы. Они отличаются компактными габаритами, небольшим весом и могут навешиваться на стену. Чугунные агрегаты более мощные, но их нужно монтировать на полу, потому они займут больше места на кухне. Устройства последней разновидности больше подходят для обустройства климатических сетей в частных домах.
    Конструкция камеры сгорания Существуют котлы с открытой и закрытой (герметичной) камерой сгорания. Первые не очень походят для установки в квартирах, так как сжигают воздух в помещении (то есть, нужно предусмотреть мощную приточную вентиляцию) и требуют наличия вертикального дымохода. Котлы с герметичной камерой сгорания оборудованы турбиной и специальным коаксиальным горизонтальным каналом, через который выбрасываются вредные вещества и засасывается свежий воздух, необходимый для реакции горения.

    Автономное отопление в квартире: комфорт и минимум затрат

    Дымоход котла с герметичной камерой сгорания

    Рассмотрим более подробно характеристики газового и электрического климатического оборудования.

    Газовый

    Установка котлов, работающих на газе, наиболее распространена при оборудовании систем автономного отопления квартир. Такое положение дел обусловлено низкой стоимостью этого вида энергоносителя, а также простотой эксплуатации агрегата.

    Поэтому можно смело покупать оборудование:

    • имеющее два контура нагрева;
    • оборудованное стальным теплообменником;
    • устанавливаемое на стену;
    • имеющее закрытую камеру сгорания.

    Автономное отопление в квартире: комфорт и минимум затрат

    На фото – газовые котлы отопления

    Преимущества такого газового агрегата состоят  в следующем:

  • Имеет многоуровневую систему безопасности, исключающую несчастные случаи и аварии. В случае прекращения подачи газа, закипании или замерзании воды, а также других проблем агрегат сам прекратит работу и выдаст соответствующее сообщение об ошибке.
  • Может быть установлен даже в очень маленькой по площади квартире, так как навешивается на стену и занимает минимум пространства.
  • Работает практически бесшумно. Небольшой вибрацией сопровождается только работа циркуляционного насоса, являющегося частью котла.
  • Сохраняет работоспособность даже при значительных просадках давления в системе подачи энергоносителя.
  • Имеет доступную стоимость.
  • Электрический

    Котел, работающий на электричестве, может выступать как основным, так и дополнительным нагревательным устройством. Такой агрегат максимально просто установить в доме,  для этого не требуется разрешение.

    Автономное отопление в квартире: комфорт и минимум затрат

    Электрический котел имеет множество преимуществ, но потребляет большое количество дорогостоящей электроэнергии

    Однако электрический котел имеет один недостаток – потребляет большое количество электроэнергии, стоимость которой намного выше, чем цена газа. Кроме того, не каждая проводка выдержит мощность, которая необходима для обеспечения работы оборудования.

    Тем не менее, остальные преимущества делают покупку устройства вполне оправданной:

  • Агрегат работает абсолютно бесшумно. Вода нагревается без пламени, поэтому шума от вспыхивающей и гаснущей горелки вы не услышите.
  • Устройство полностью безопасно как для окружающей среды, так и для человека. Даже в случае поломки вред жильцам дома нанесен не будет.
  • Электрический котел настолько компактен и эстетично выглядит, что может органично вписаться в интерьер любой комнаты.
  • Специальный контроллер позволяет устанавливать комфортный микроклимат в каждом контуре отопления отдельно.
  • Самостоятельный монтаж отопления

    Инженерная сеть, используемая для отопления дома, является одной из самых сложных в проектировании и конструировании. Кроме того, составная часть такой системы – газовый или электрический котел, а они являются устройствами повышенной опасности. Их установка самостоятельно не только не рекомендуется, но и запрещена.

    Однако другие элементы вы можете смонтировать и сами.

    К ним относятся:

    • трубы, подающие и удаляющие воду в батареи;
    • радиаторы отопления, в которых происходит обмен тепловой энергией между теплоносителем и воздухом в комнате.

    Установка этих деталей не вызовет у вас трудностей.

    Автономное отопление в квартире: комфорт и минимум затрат

    Установить батареи и трубы отопления можно самостоятельно

    Совет! После окончания монтажа нужно выполнить опрессовку системы. Такая  операция поможет выявить брак и недостатки в монтаже. Для этого нужно наполнить систему теплоносителем и запустить ее в тестовом режиме, немного подняв давление выше нормы.

    Если будут обнаружены протечки – теплоноситель сливается и проблемы устраняются.

    Вывод

    Несмотря на все сложности, которые предстоит преодолеть для установки автономной системы обогрева, полученный результат не оставит вас разочарованным. Но кроме отопления, в квартире существуют и другие инженерные сети, которые нужно модернизировать.

    Более подробно об этом смотрите в видео, размещенном ниже.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com