Тепло в городских квартирах обеспечивается коммунальными службами, которые и несут ответственность за наличие горячего теплоносителя в радиаторах. Но чтобы не замерзнуть зимой в собственном коттедже понадобится автономная система отопления загородного дома. При ее конструировании нужно учитывать множество нюансов и особенностей, иначе вы можете не только замерзнуть, но и испортить только что законченный ремонт в комнатах.
Без качественной системы отопления комфортное проживание в доме невозможно
Разновидности климатических сетей
Автономная система отопления дома – одна из важнейших инженерных сетей. Особенно в том случае, если ваш коттедж находится в местности с суровыми зимами, что не редкость для отечественного климата. Широко применявшаяся ранее печь не сможет качественно обогреть все помещения дома, а централизованных сетей подачи теплоносителя за городской чертой, как правило, не обустраивают.
Собственная система отопления позволяет регулировать температуру в комнатах по своему усмотрению
Но не стоит расстраиваться. Качественную систему отопления можно сконструировать и самостоятельно. Более того, с ее помощью вы сможете более гибко изменять температурные режимы и добьетесь не только большего комфорта, но экономии на оплате коммунальных услуг.
Совет! Если вы решите сконструировать автономное отопление дома своими руками, рекомендуется перед запуском его в эксплуатацию пригласить опытного специалиста. Он проверит правильность проделанной работы и поможет устранить недостатки в монтаже.
В настоящее время различают три основных разновидности климатических систем, которые могут быть использованы для обогрева частного коттеджа. Их краткий обзор приведен в таблице.
Разновидность | Описание |
Водяное отопление | Это традиционная схема автономного отопления дома. Подразумевает монтаж отопительного котла, радиаторов отопления и труб, соединяющих эти элементы друг с другом. Жидкость циркулирует по замкнутому кругу, нагревается котлом и отдает тепловую энергию воздуху в комнате через теплообменник радиатора. |
Воздушное отопление | В этом случае источником тепла выступает воздух. Он нагревается в специальном устройстве, после чего через заранее смонтированные вентиляционные каналы распределяется по всем помещениям жилища. По такой схеме часто производится автономное отопление дачного дома, в котором не предполагается круглогодичного проживания людей. Огромный плюс такой – малая инерционность и отсутствие теплоносителя. |
Электрическое отопление | Для повышения температуры воздуха в комнатах в этом случае используются автономные отопители для дома: конвекторы или инфракрасные нагреватели. Плюс такой системы – быстрота и простота установки. Минус – высокая стоимость эксплуатации, так как цена на электричество выше, чем других источников энергии (газа, солярки, дров и так далее). |
Электрический конвектор (на фото) – эффективный, но не экономичный, способ обогрева
Не вдаваясь в технические тонкости, следует отметить, что оптимальной схемой отопления является первая.
Как уже упоминалось, система водяного отопления состоит из нескольких основных элементов:
- нагревательного котла;
- радиаторов отопления;
- трубопроводов с расширительным баком;
- циркуляционного насоса (в случае монтажа систем с принудительным током теплоносителя);
- дополнительных устройств (запорной арматуры, терморегуляторов, воздушных клапанов, бойлеров косвенного нагрева и так далее).
Схема обустройства водяного отопления
Обратите внимание! Традиционная водяная схема обогрева дома отличается большой гибкостью. В качестве нагревателя может выступать не только широко распространенный газовый, но и твердотопливный, жидкотопливный или электрический котел.
Вы можете в любой момент поменять нагреватель в зависимости от изменения стоимости теплоносителей. Более того, существует климатическое оборудование, работающее на нескольких видах топлива. Оно делает систему еще более независимой и экономичной.
Самостоятельный монтаж отопления
Выбор способа разводки труб
Инструкция по конструированию климатической системы достаточно проста, однако требует точного и аккуратного соблюдения всей предписанной последовательности действий. В противном случае после запуска системы отопления возможны поломки, которые очень тяжело устранить.
Следует также отметить, что монтаж газового оборудования – работающего на магистральном или баллонном газе – могут проводить только опытные специалисты, у которых есть соответствующие сертификаты. Основанием для установки котла служит полученное заранее разрешение.
Перед началом работы следует выбрать схему разводки:
- однотрубная – более экономичная с точки зрения капитальных затрат, но не позволяет точно регулировать температуру в комнатах;
- двухтрубная – на ее конструирование понадобится в два раза больше материалов, но преимущества, которые вы в итоге получаете, стоят затраченных денег;
- лучевая – очень сложна и дорогостояща в монтаже, поэтому для ее обустройства желательно привлечь специалистов.
Схема монтажа однотрубной и двухтрубной системы отопления
Рассмотрим более подробно второй вариант как наиболее эффективный и достаточно простой в установке:
Обратите внимание! Даже если вы предполагаете устанавливать центробежный насос, обеспечивающий перекачку воды, желательно соблюдать предписанный СНиП уклон. Так ваша система сохранит работоспособность в случае отключения электроэнергии или поломки электрооборудования.
Трубы могут быть замаскированы под стяжкой пола или упрятаны в стены
Особенности обустройства отопительной системы
При конструировании сети обогрева для повышения ее эффективности и экономичности необходимо соблюдать такие требования:
Каждый радиатор отопления должен быть оборудован краном Маевского для сброса воздуха
Помните, что газовый котел так устанавливать нельзя. Это запрещено правилами техники безопасности и противопожарными нормами. Чтобы обеспечить переток воды используйте насосы. Но и в этом случае необходимо обеспечить разницу высот хотя бы в 20-30 см.
Полезные советы
Следуя приведенным ниже рекомендациям, вы сможете сконструировать наиболее качественную и эффективную систему отопления:
Обращайте особое внимание на качество фитингов для монтажа системы отопления
Батареи отопления должны быть оборудованы терморегуляторами
Выбор нагревательного оборудования
При покупке котла необходимо правильно рассчитать вырабатываемую им мощность.
Количество необходимой для отопления дома тепловой мощности зависит от площади жилища, а также некоторых дополнительных факторов:
- материала стен;
- наличия утепления и используемых для этого теплоизоляторов;
- количества и площади оконных проемов, разновидности используемых оконных блоков;
- этажности домостроения;
- климатических условий, преобладающих в местности, где расположен дом и многого другого.
Для нормальной работы отопления нужно правильно подобрать мощность отопительного котла
Следующий момент – выбор типа энергоносителей. Самым экономным справедливо считается газовый котел, однако, для его работы требуется наличие магистрального газопровода.
Тем не менее, на рынке существуют и другие модели:
- твердотопливные – достаточно экономичные котлы, которые во время работы требуют периодической загрузки дров или угля;
- жидкотопливные – могут работать длительное время без участия человека, но при их использовании нужно оборудовать достаточно объемное подогреваемое хранилище для солярки;
- электрические – отличный вариант, но далеко не самый экономичный.
Электрический котел – отличное устройство, но на оплату электроэнергии уходит слишком много денег
Вывод
Водяная система отопления – один из самых эффективных способов обогрева помещений. Однако, в случае поломок жидкий теплоноситель, циркулирующий по трубам, может замерзнуть. Это выведет из строя дорогостоящее электрическое оборудования и радиаторы отопления.
Поэтому при возникновении аварийной ситуации необходимо действовать без промедления и слить жидкость с помощью специально предусмотренного для этого вентиля. Более подробно об особенностях эксплуатации инженерных сетей частного дома смотрите в видео, размещенном ниже.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оставить комментарий
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com