Насосы для водопровода – обзор основных вариантов и их особенности

Водопроводный насос – важный элемент многих систем, он необходим при закачке воды из скважины или колодца, также установка данного вида оборудования оправдана в случаях, когда давление в центральном водопроводе слишком низкое. С помощью повышающих насосов можно добиться стабильного давления в системе и обеспечить правильную работу нагревательных приборов при их наличии.

Важно выбрать оптимальный вариант, который подойдет для ваших условий наилучшим образом.

Насосы для водопровода – обзор основных вариантов и их особенности

Повысительный насос для водопровода позволит обеспечить стабильное давление в водопроводе даже на старых линиях

Виды оборудования

Как отмечалось выше, существует несколько основных вариантов, которые значительно отличаются друг от друга как по конструкции, так и по характеру выполняемых ими функций. Самыми популярными и востребованными являются следующие типы:

Центробежные насосы Этот вид оборудования еще называется повышающим в силу особенностей выполняемых им функций. Его основное назначение – поддержание определенного уровня давления в системе, он включается только при слабом напоре, а в остальное время не работает, это позволяет экономить на энергоресурсах. Также изделия отличаются компактными габаритами, что позволяет уместить их в любую систему
Поверхностные насосы Этот вариант отличается большим разнообразием – от небольших установок до мощных насосных станций. Глубина подъема воды составляет примерно 8-10 метров (в зависимости от модификации), при этом обеспечивается хорошая производительность. Насос автоматически включается, когда давление в системе падает ниже установленного значения
Погружные насосы для колодцев Этот вариант отличается тем, что располагается прямо в рабочей среде – воде. На поверхности его держит специальный поплавок, который также может выполнять функции датчика жидкости; если ее не будет, оборудование просто-напросто не включится. Вариант отлично подходит для загородных участков, ведь его легко подключать, а в случае необходимости демонтаж также занимает считанные минуты
Погружные насосы для скважин Этот вариант устанавливается непосредственно в скважине на большой глубине, в связи с этим к качеству и долговечности подобных изделий предъявляются повышенные требования, естественно, от этого возрастает и цена. Лучше выбирать модификации из нержавеющей стали, которые не боятся примесей в воде, так как в скважине в любом случае не будет абсолютно чистой воды

Насосы для водопровода – обзор основных вариантов и их особенности

Из всего многообразия выбрать оптимальный вариант бывает довольно непросто

Совет! При выборе особое внимание уделите производителю, так как от этого во многом зависит качество и долговечность. И не стоит гнаться за экономией, так как самые дешевые варианты, как правило, служат в разы меньше, чем добротные изделия.

Особенности использования некоторых вариантов

Чтобы подача воды была постоянной и стабильной, следует приобрести насос с соответствующими характеристиками и правильно установить его. Обычно в маркировке присутствует два значения, первое из которых обозначает условный проход трубы, на которую ставится оборудование, а второе отражает создаваемое давление в системе (например – 80 это 0.8 атмосфер, а 160 – 1.6).

Повышающие установки

Насосы для водопровода – обзор основных вариантов и их особенности

Самый простой вариант – индивидуальный насос, он устанавливается прямо за входным краном

Инструкция по установке и использованию насоса, предназначенного для увеличения давления, весьма проста, но все-таки следует знать несколько основных правил, которые мы и рассмотрим в данной главе (см.также статью “Водопроводная станция подкачки: общие сведения и практические рекомендации”).

Схемы подключения повысительного насоса для водопровода могут быть самыми различными, это зависит от особенностей системы и необходимой производительности:

  • Для индивидуального использования применяются небольшие конструкции, хорошо себя зарекомендовала продукция бренда Грундфос, при разумной стоимости качество соответствует самым высоким стандартам. Такие вариант отличаются небольшим энергопотреблением и бесшумностью работы.
  • Если размер помещения большой или объем потребления воды значителен, то один насос может не справляться, в этом случае можно последовательно установить две единицы оборудования. Они обеспечат значительный прирост мощности и будут работать как единая система, при этом нагрузка на конструкцию снизится, что благотворно отразится на ее долговечности.

Насосы для водопровода – обзор основных вариантов и их особенности

Сдвоенные насосы применяются в коттеджах и в помещениях с большим водопотреблением

  • Если необходимо повысить давление в многоэтажном доме, то можно это сделать двумя способами – либо установить отдельный насос в каждой квартире, либо использовать специальную гидрофорную установку, которая устанавливается на вводе в дом и имеет высокие показатели мощности и производительности. К тому же установить один блок гораздо проще, чем десятки отдельных изделий.

Насосы для водопровода – обзор основных вариантов и их особенности

Гидрофорная установка представляет собой несколько насосов, объединенных в одну систему

Поверхностные насосы

Подкачивающий насос для водопровода, расположенный в специально отведенном помещении в доме или в отдельном строении, отличается от вышеописанного варианта:

  • Конструкция состоит из центробежного насоса и специального резервуара, за счет которого и поддерживается давление в системе.
  • На всасывающей магистрали обязательно должен располагаться обратный клапан, чтобы при закачке вода не уходила из системы.
  • Очень важно, чтобы все соединения были герметичными, иначе давление будет постоянно падать, и насос будет работать гораздо больше, чем нужно, что приводит к значительному перерасходу энергии и повышенному износу оборудования.

Важно! При первом запуске не забывайте о том, что система должна быть заполнена водой, иначе оборудование может перегреться и выйти из строя.

Насосы для водопровода – обзор основных вариантов и их особенности

На фото: поверхностные насосы можно устанавливать и своими руками, ничего сложного в данной работе нет

Погружное оборудование

Этот вариант очень прост в использовании:

  • Насос закрепляется на специальной веревке или просто плавает недалеко от поверхности на специальном поплавке.
  • Очень важно качественно закрепить оборудование, иначе вынуть его после обрыва поддержки будет довольно сложно.
  • При установке основное внимание уделите электрическому подключению, оно должно быть надежно защищено от влаги.
  • Скважинные насосы должны быть устойчивыми к примесям в воде, так как песок так или иначе будет попадать в систему, по этой же причине необходимо обязательно устанавливать фильтр очистки.
  • Очень важно подобрать оборудование с соответствующей производительностью в соответствии с объемами потребления воды. Это исключит износ вследствие работы под высокими нагрузками и обеспечит стабильное давление в системе.

Насосы для водопровода – обзор основных вариантов и их особенности

Глубинные насосы легко отличить от других вариантов

Вывод

Видео в этой статье расскажет еще некоторые важные нюансы из рассматриваемой темы и поможет подобрать водяной насос для домашнего водопровода. Важно учесть все нюансы и не упустить ни одной значительной детали, так как любая мелочь влияет на выбор той или иной модификации.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com