Газовое отопление в деревянном доме: монтаж и эксплуатация

В этой статье мы рассмотрим то, в соответствии с какими требованиями обустраивается газовое отопление в деревянном доме и как осуществляется его эксплуатация. Тема статьи с каждым годом становится все более востребованной, так как повсеместно возводятся загородные дома из пиломатериалов, предназначенные для всесезонного проживания. Здания, в которых планируется всесезонное проживание, нуждаются в эффективной системе отопления.

На сегодняшний день есть немало оборудования, применяя которое можно обогреть те или иные помещения. Но, если загородный дом подключен к газораспределительной магистрали, применение газового отопления является наиболее оправданным и целесообразным.

Газовое отопление в деревянном доме: монтаж и эксплуатация

Актуальные схемы устройства газового отопления

Впрочем, есть один важный момент, который необходимо учесть при проектировании и устройстве таких систем: древесина – пожароопасный материал. Поэтому, проектируя отопление в деревянном коттедже, необходимо позаботиться о пожарной безопасности.

Варианты устройства отопительной системы

Газовое отопление деревянного дома своими руками может быть выполнено в соответствии с двумя схемами:

  • Первый вариант – применение традиционных двух- или одноконтурных котлов. Преимущество использования таких агрегатов заключается в автономности их эксплуатации. Например, многие модели зарубежного производства используются по принципу «установил и забыл».
  • Газовое отопление в деревянном доме: монтаж и эксплуатация

    Экономичный простой в эксплуатации настенный котел

    Такое устройство, будучи оборудованным термостатом, самостоятельно поддерживает указанные температурные параметры. Кроме того, если вы долгое время в отъезде, котел автоматически раз в сутки будет прогонять воду по системе, чтобы она не застаивалась.

    Газовое отопление в деревянном доме: монтаж и эксплуатация

    На фото отечественная продукция марки «Юнкер»

    Существенным преимуществом западноевропейских котлов является их экономичность. Дело в том, что это оборудование изначально проектируется для стран, где стоимость природного газа высока. Поэтому такие установки на порядок экономичнее и мощнее отечественных разработок.

    Котлы эргономичны, независимо от того что вы приобрели – напольную или настенную модель. И наконец, такие установки пожаробезопасны.

    Среди недостатков следует отметить необходимость составления и согласования проекта отопительной системы. Кроме того, цена по-настоящему качественного импортного оборудования высока.

  • Второй вариант – применение газового конвектора. Такое решение является оптимальным вариантом в том случае, если перспективы подключения к магистрали нет, а газ реализуется только в баллонах.
  • Газовое отопление в деревянном доме: монтаж и эксплуатация

    Конвектор с демонтированным защитным кожухом

    Недостатком конвекторов является возможность обогрева ограниченного пространства. Поэтому, если строительный объект многокомнатный, придется инвестировать деньги в покупку нескольких устройств, соответственно цена отопительной системы будет высока.

    Газовое отопление в деревянном доме: монтаж и эксплуатация

    Схема действия газового конвектора

    Еще одним недостатком конвертеров является их ограниченная функциональность. Например, если котёл отапливает помещение и разогревает воду для потребительских нужд, то конвектор только отапливает.

    Устройство дымохода в деревянном строении

    Инструкция отведения отработанных газов во многом определяется типом отопительного оборудования:

  • Приобретая современный газовый котел с камерой сгорания закрытого типа, вы можете рассчитывать на то, что установка будет оснащена принудительной вытяжкой. Такая вытяжка представляет собой аккуратный компактный патрубок диаметром не более 100 мм.
  • Газовое отопление в деревянном доме: монтаж и эксплуатация

    Принудительная вытяжка

    В патрубок встроен осевой вентилятор, потребляющий не более 100 Вт. Устанавливая вытяжной патрубок в отверстие, проделанное в стене, зазор по краям дымохода заполняется монтажной пеной.

  • Инструкция монтажа котлов с камерой сгорания открытого типа иная. В этом случае придется строить полноценный дымоход, который будет проходить через кровлю.
  • Газовое отопление в деревянном доме: монтаж и эксплуатация

    Проект естественной вытяжки

    Основными требованиями, предъявляемыми к таким дымоходам, является отсутствие прямого контакта с деревянными конструкциями. Кроме того, устройство отведения отработанных газов не должно иметь более трёх изгибов.

    Разумеется, при строительстве дымохода и при его подключении к отопительному оборудованию, необходимо обеспечить абсолютную герметичность, для того чтобы исключить возможность проникновения угарного газа в помещение.

    Газовое отопление в деревянном доме: монтаж и эксплуатация

    Устройство сэндвич-дымохода

      Важно: Для того чтобы соответствовать правилам пожарной безопасности целесообразно приобрести готовый теплоизолированный дымоход.

    Системы, изготовленные по схеме «сэндвич», имеют слой теплоизоляции, расположенный между двумя металлическими оболочками. Поэтому при монтаже такие конструкции можно прислонять непосредственно к элементам стропильной системы или к другим деревянным конструкциям.

    Расположение отопительного оборудования

    Инструкция расположения отопительного оборудования во многом определяется его конструктивными и эксплуатационными особенностями.

    Рассмотрим то, где и как крепить отопительные агрегаты, работающие на газе:

  • Конвекторы с точки зрения эффективности воздухообмена желательно расположить непосредственно под оконным проемом. Лицевой край устройства должен незначительно выступать вперед за линию подоконника.
  • Разумеется, в целях безопасности на оконном проеме не рекомендуется применять тканевые занавески. Можно ограничиться установкой пластиковых или металлических жалюзи непосредственно в оконном проеме.

  • Отопительные котлы навесного типа с закрытой камерой сгорания и принудительной вытяжкой могут устанавливаться практически в любом месте, куда удобно подвести все необходимые коммуникации. Для монтажа котлов напольного типа целесообразно выделить специальное помещение.
  • Важно: И тот и другой тип отопительного оборудования устанавливается и эксплуатируется в соответствии со специально разработанным и утверждённым проектом.

  • Отопительные котлы с открытой камерой сгорания монтируются исключительно в специально отведённых помещениях со специально оборудованной системой отведения отработанных газов и с вентиляцией, устроенной в соответствии и с проектной документацией. Так же как и предыдущие категории отопительного оборудования, котлы с открытой камерой сгорания требуют наличия специально разработанного и утверждённого проекта.
  • Вывод

    Теперь, когда мы рассмотрели основные виды отопительного оборудования, работающего на природном или сжиженном газе, можно выбрать то устройство, которое будет соответствовать особенностям вашего загородного дома.

    Остались вопросы, требующие исчерпывающих ответов? Больше полезной информации можно найти в видео, которое прилагается к этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com