Не всегда организации, ответственные за предоставление коммунальных услуг, обеспечивают комфортный микроклимат в городской квартире. Чаще можно столкнуться с обратной ситуацией – холодом и отсутствием горячей воды. Именно поэтому все больше количество наших соотечественников устанавливает газовые котлы для отопления квартиры.
О преимущества и недостатках такого решения, а также особенностях монтажа оборудования своими руками и пойдет речь в этой статье.
Газовый котел сделает вас независимым от центрального отопления
Плюсы и минусы собственного котла
Индивидуальное газовое отопление в многоквартирном доме имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны.
Остановимся на их рассмотрении более подробно:
Использование собственного котла позволяет экономить
Обратите внимание! Для обустройства горячего водоснабжения необходимы котлы с двумя нагревательными контурами, один из которых (отопительный) может отключаться в теплое время года, позволяя, тем самым, значительно сократить расход газа.
На фото – панель управления современным газовым котлом
Основной недостаток такой системы обогрева – сложность монтажа. Действующая инструкция, регламентирующая порядок использования индивидуальных котлов, предусматривает, что установка газового отопления в квартире должна производиться только специально уполномоченными на то организациями.
Кроме того, перед тем как сделать собственное отопление, необходимо получить определенный пакет разрешительных документов.
Обустройство индивидуального отопления в квартире
Выбор места для монтажа
Поквартирное газовое отопление, что очевидно, требует установки газового котла.
Место, где он будет закреплен, должно отвечать определенным требованиям, перечисленным ниже:
Помещение, где устанавливается котел, должно отвечать определенным требованиям
Схема подключения котла к электросети
Совет! Если отопление квартиры газовым котлом вы хотите совместить с организацией подачи горячей воды, рекомендуется устанавливать агрегат недалеко от кухни или ванной. Желательно, чтобы длина трубопровода, подающего горячую воду к крану, не превышала 7 метров. Иначе после открытия крана вам придется долго ждать, пока в нем появиться горячая вода.
Установка оборудования
Как уже упоминалось выше, установка и подключение газового котла должно осуществляться специалистами и организациями, имеющими не только специальные навыки, но и разрешение на проведение подобного рода работ.
Каждая из существующих на рынке моделей отопительного оборудования имеет свои особенности работы и нюансы монтажа, несоблюдение которых может привести к поломке и утечке газа.
При установке котла и его соединении с имеющимися инженерными сетями необходимо обратить внимание на такие нюансы:
Тщательно герметизируйте все стыки
Коаксиальная труба также должна соответствовать определенным требованиям
Обратите внимание! Верхняя часть трубы должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 220 см. Расстояние между ее срезом и поверхностью стены должно быть больше 20 см.
Вывод
Использование автономного отопления с газовым котлом в городской квартире – один из самых эффективных и экономичных способов обеспечения комфортной температуры в помещении. Однако чтобы обезопасить себя и соседей от неприятностей, монтаж оборудования необходимо поручить специализированной фирме (см.также статью “Бытовые газовые котлы отопления: обзор оптимальных вариантов”).
Более подробно о системах отопления расскажет видео, представленное вашему вниманию ниже.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оставить комментарий
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com