Газовое отопление в квартире: как стать независимым от коммунальных служб

Не всегда организации, ответственные за предоставление коммунальных услуг, обеспечивают комфортный микроклимат в городской квартире. Чаще можно столкнуться с обратной ситуацией – холодом и отсутствием горячей воды. Именно поэтому все больше количество наших соотечественников устанавливает газовые котлы для отопления квартиры.

О преимущества и недостатках такого решения, а также особенностях монтажа оборудования своими руками и пойдет речь в этой статье.

Газовое отопление в квартире: как стать независимым от коммунальных служб

Газовый котел сделает вас независимым от центрального отопления

Плюсы и минусы собственного котла

Индивидуальное газовое отопление в многоквартирном доме имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны.

Остановимся на их рассмотрении более подробно:

  • Не очень большие затраты на приобретение и установку оборудования, а также низкая цена его последующей эксплуатации дают возможность существенно экономить на оплате коммунальных услуг, так как счета за централизованное и индивидуальное отопление иногда отличаются между собой на порядок.
  • Газовое отопление в квартире: как стать независимым от коммунальных служб

    Использование собственного котла позволяет экономить

  • Газовое поквартирное отопление позволяет не только создать комфортные условия для проживания, но и обеспечить себя горячей водой. Это позволит защититься от перебоев с ее подачей, что не такая уж и редкость в нашей стране.
  • Обратите внимание! Для обустройства горячего водоснабжения необходимы котлы с двумя нагревательными контурами, один из которых (отопительный) может отключаться в теплое время года, позволяя, тем самым, значительно сократить расход газа.

  • Современные газовые котлы отопления для квартиры максимально просты в эксплуатации. Большинство моделей оснащены электронными системами управления, изменяющими те или иные режимы работы в зависимости от параметров окружающей среды, считываемых при помощи внешних датчиков. При понижении температуры воздуха котел самостоятельно увеличит мощность, при повышении – уменьшит. Это позволяет более экономно использовать топливо.
  • Газовое отопление в квартире: как стать независимым от коммунальных служб

    На фото – панель управления современным газовым котлом

  • Индивидуальное отопительное оборудование для квартир может иметь множество дополнительных функций, делающих его использование еще более удобным. К ним относится электронный розжиг, накопительный бак для нагрева воды, переключатель зима-лето и так далее. Все это вряд ли можно будет получить от коммунальных служб, оказывающих услуги по обогреву помещений.
  • Основной недостаток такой системы обогрева – сложность монтажа. Действующая инструкция, регламентирующая порядок использования индивидуальных котлов, предусматривает, что установка газового отопления в квартире должна производиться только специально уполномоченными на то организациями.

    Кроме того, перед тем как сделать собственное отопление, необходимо получить определенный пакет разрешительных документов.

    Обустройство индивидуального отопления в квартире

    Выбор места для монтажа

    Поквартирное газовое отопление, что очевидно, требует установки газового котла.

    Место, где он будет закреплен, должно отвечать определенным требованиям, перечисленным ниже:

  • Температура в помещении не должна опускаться ниже отметки в + 5 и превышать + 35 градусов Цельсия.
  • Оптимальное значение влажности для работы газового котла составляет 80%.
  • Газовое отопление в квартире: как стать независимым от коммунальных служб

    Помещение, где устанавливается котел, должно отвечать определенным требованиям

  • Стенка, на которую будет навешиваться газовый котел, должна быть ровной и достаточно прочной, так как некоторые модели этих устройств имеют значительный вес. Кроме того, рекомендуется прикрепить к ней лист негорючего материала толщиной более 3 мм. Расстояние между корпусом котла и стеной должно быть больше 5 см.
  • Подключение отопителя к электрической сети должно производиться в розетку с заземлением и специальным автоматом, срабатывающим при перегрузках.
  • Газовое отопление в квартире: как стать независимым от коммунальных служб

    Схема подключения котла к электросети

  • Также следует помнить, что для функционирования котла необходима коаксиальная труба, выходящая их помещения. Через нее к горелке подается свежий воздух, и выбрасываются наружу продукты горения.
  • Совет! Если отопление квартиры газовым котлом вы хотите совместить с организацией подачи горячей воды, рекомендуется устанавливать агрегат недалеко от кухни или ванной. Желательно, чтобы длина трубопровода, подающего горячую воду к крану, не превышала 7 метров. Иначе после открытия крана вам придется долго ждать, пока в нем появиться горячая вода.

    Установка оборудования

    Как уже упоминалось выше, установка и подключение газового котла должно осуществляться специалистами и организациями, имеющими не только специальные навыки, но и разрешение на проведение подобного рода работ.

    Каждая из существующих на рынке моделей отопительного оборудования имеет свои особенности работы и нюансы монтажа, несоблюдение которых может привести к поломке и утечке газа.

    При установке котла и его соединении с имеющимися инженерными сетями необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • Соединительные муфты и фитинги должны накручиваться на трубы как можно плотнее. Перед их использованием необходимо убедиться в наличии уплотнительного кольца. Кроме того, резьбу можно дополнительно герметизировать полимерной пленкой с силиконовым герметиком. Это позволит гарантированно защититься от протечек и аварий.
  • Газовое отопление в квартире: как стать независимым от коммунальных служб

    Тщательно герметизируйте все стыки

  • Перед соединением все трубопроводы и места соединений необходимо очистить от пыли, мусора и посторонних предметов, которые могут поломать насос, теплообменник или другое оборудование. Не забудьте об очистке отопительной магистрали, особенно если производилась установка новых радиаторов отопления.
  • Во время установки коаксиальной трубы, через которую будет производиться забор воздуха и его подача к камере сгорания, необходимо удостовериться, что крыльчатка воздушной турбины очищена от пыли и посторонних частиц.
  • Газовое отопление в квартире: как стать независимым от коммунальных служб

    Коаксиальная труба также должна соответствовать определенным требованиям

    Обратите внимание! Верхняя часть трубы должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 220 см. Расстояние между ее срезом и поверхностью стены должно быть больше 20 см.

  • Трубу следует немного наклонить вниз, чтобы скапливающаяся влага (конденсат) не попадала в котел, а стекала вниз. Также не забудьте заделать отверстие, через которое выводился дымоход. Иначе в помещение может попасть грязь и осадки.
  • Вывод

    Использование автономного отопления с газовым котлом в городской квартире – один из самых эффективных и экономичных способов обеспечения комфортной температуры в помещении. Однако чтобы обезопасить себя и соседей от неприятностей, монтаж оборудования необходимо поручить специализированной фирме (см.также статью “Бытовые газовые котлы отопления: обзор оптимальных вариантов”).

    Более подробно о системах отопления расскажет видео, представленное вашему вниманию ниже.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com