Газовое отопление загородного дома: как его организовать наиболее эффективно

Отсутствие благ цивилизации встречается все реже. На смену углю и дровам приходят более современные энергоносители. Они дешевле, экологичнее и удобнее, и это на своем опыте уже оценили многие. Поэтому, организовать газовое отопление загородного дома своими руками сегодня стремится большинство владельцев недвижимсти.

Газовое отопление загородного дома: как его организовать наиболее эффективно

На фото – схема газового обогрева частного дома.

Плюсы и минусы подобного обогревания

Еще несколько десятков лет назад домовладельцев пугали фантастические цены на природный газ. Причем, дорого стоило не только топливо, но и необходимое оборудование.

Но все постепенно меняется в лучшую сторону. Теперь отопление природным газом загородного дома гораздо выгоднее прочих видов топлива.

Достоинства газового отопления

Газовое отопление загородного дома: как его организовать наиболее эффективно

Элементы отопительной системы.

  • Отсутствие копоти, дыма и вредных веществ. Газ сгорает почти полностью, практически не оставляя ничего после себя.
  • Нет необходимости строить хранилища для угля, дров или жидкого топлива.
  • Оборудование выглядит эстетично, не занимает много места, зачастую управляется автоматикой.
  • При присутствии магистральной подачи отопление газом загородного дома можно производить в любое удобное время, не зависимо от сезона.
  • Так как приборы снабжены термостатами, ручная регулировка температурного режима исключена. Это значительно сокращает время и расходы.
  • Источники тепла можно разместить в любом месте дома. Еще проще это сделать, если используется не магистральный, а баллонный газ.
  • Грамотно выполненный монтаж газового отопления загородного дома избавит от частых ремонтов, починок и наладок.
  • Недостатки использования газа

  • Если вы оборудовали отопительную систему на баллонном газе, его доставка обойдется достаточно дорого. Да и перебои с привозом тоже возможны. В этом плане магистральная подача эффективнее.
  • Газ, к сожалению, взрывоопасен, особенно баллонный вариант. Для хранения придется отвести самое безопасное помещение.
  • Обратите внимание! Отопление загородного дома природным газом требует постоянного внимания и соблюдения техники безопасности. Малейшее присутствие запаха должно насторожить. При этом следует срочно проверить систему, вызвав специалиста.

  • Некоторых хозяев напрягает присутствие в доме баллонов и подводящих труб. Чтобы не портить эстетическую сторону дела, приходится маскировать видимые недостатки.
  • Разновидности котлов

    Газовое отопление загородного дома: как его организовать наиболее эффективно

    Система со стальным напольным котлом.

    В зависимости от предпочтений, а также от особенностей интерьера, домовладелец вправе выбрать наиболее подходящий котел.

    Причем есть разница не только в дизайне, но и в материале, из которого изготовлен прибор.

  • Стальное оборудование. Оно достаточно легковесное, с большим сроком службы. Недостаток в быстром остывании после выключения.
  • Чугунный прибор. Материал, проверенный не одним поколением на прочность и качество. Поэтому, газовое автономное отопление загородного дома с такой системой прослужит десятки лет. Имеет немалый вес, но надежность стоит того.
  • Помимо материала, котлы различаются и по типу размещения в комнате.

  • Напольные аналоги. В некоторых случаях приемлем только этот вариант. Устройства отличаются привлекательным внешним видом и хорошей работоспособностью.
  • Настенные модели. Это, своего рода, миниатюрная котельная. Компактный корпус вмещает в себе теплообменник с горелкой и управляющий блок. Кроме того там же расположен расширительный бак, насосы для циркуляции, термометр, манометр и обеспечивающие безопасность дополнения.
  • Обратите внимание! Котлы различаются еще и по методу вывода отработанных газов. Можно отметить две категории – с принудительной и естественной тягой. В принудительном варианте устройство снабжено встроенным вентилятором.

    Такой котел инструкция рекомендует устанавливать в домах без оборудованного дымохода.

    Отопительные конвекторы

    Газовое отопление загородного дома: как его организовать наиболее эффективно

    Устройство газового конвектора.

    Для небольшого дачного домика, или просто помещения с малой площадью выгодно установить конвектор.

    Прибор успешно работает как на баллонном, так и на магистральном газе.

  • К конвектору подключают один баллон с газом. Причем сам он располагается вне дома, на внешней стене и забирает уличный воздух. Сгоревшие отходы выводятся на улицу.
  • Отвод газов и забор воздуха совмещены в специальном (коаксиальном) воздуховоде. Он устроен по принципу «труба в трубе» и проходит сквозь стену. Наружи находится только небольшой рассеиватель–терминал.
  • Когда используется такое отопление загородного дома газом, портящая интерьер разводка труб внутри помещения не требуется. Систему вполне можно установить без участия специалистов. Оформления документов в службе газа тоже не требуется, что добавляет плюсов.
  • От площади помещения, которое требуется согреть, зависит мощность и цена конвектора. Учитывая преобладающие достоинства, стоимость системы вполне оправдывает себя.
  • Обратите внимание! Данная система газового отопления загородного дома допускает установку баллонов внутри жилища. Но для спокойствия и удобства владельцев все же, рекомендовано оборудовать металлические боксы для хранения снаружи.

    Расход газа

    Газовое отопление загородного дома: как его организовать наиболее эффективно

    Расходование топлива, исходя из площади дома.

    Многих интересует, сколько топлива уйдет на обогрев и как его сэкономить, чтобы не разориться.

    Конечно, многое зависит от рационального использования, но мерзнуть, имея готовую систему, все равно не хочется.

  • В среднем для отопления дома площадью от 100 м2 и больше у вас израсходуется 3–4 баллона в неделю. И это при условии, что дом правильно утеплен, а на улице мороз около 20⁰. В месяц придется потратить не менее 10 000 рублей.
  • Чтобы свести расход до минимума, нужно смонтировать автоматику, следящую за температурным режимом, фиксирующую утечки, снижающую давление при повышении температуры.
  • Применяемое только по необходимости отопление природным газом загородного дома сэкономит 20–40% топлива и денег. Не включайте оборудование зря, когда вас нет дома, и вы сбережете часть средств.
  • Вывод

    Правильный монтаж и эксплуатация сделает пребывание в доме комфортным в любую погоду. Не стоит бояться и затрат, ведь бережное обращение с энергоносителем приносит только пользу (см.также статью “Отопление частного дома без газа – насколько это реально”).

    Подробности по теме вы найдете в видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com