Газовое отопление загородного дома: как его организовать наиболее эффективно
Отсутствие благ цивилизации встречается все реже. На смену углю и дровам приходят более современные энергоносители. Они дешевле, экологичнее и удобнее, и это на своем опыте уже оценили многие. Поэтому, организовать газовое отопление загородного дома своими руками сегодня стремится большинство владельцев недвижимсти.
На фото – схема газового обогрева частного дома.
Плюсы и минусы подобного обогревания
Еще несколько десятков лет назад домовладельцев пугали фантастические цены на природный газ. Причем, дорого стоило не только топливо, но и необходимое оборудование.
Но все постепенно меняется в лучшую сторону. Теперь отопление природным газом загородного дома гораздо выгоднее прочих видов топлива.
Достоинства газового отопления
Элементы отопительной системы.
Отсутствие копоти, дыма и вредных веществ. Газ сгорает почти полностью, практически не оставляя ничего после себя.
Нет необходимости строить хранилища для угля, дров или жидкого топлива.
Оборудование выглядит эстетично, не занимает много места, зачастую управляется автоматикой.
При присутствии магистральной подачи отопление газом загородного дома можно производить в любое удобное время, не зависимо от сезона.
Так как приборы снабжены термостатами, ручная регулировка температурного режима исключена. Это значительно сокращает время и расходы.
Источники тепла можно разместить в любом месте дома. Еще проще это сделать, если используется не магистральный, а баллонный газ.
Грамотно выполненный монтаж газового отопления загородного дома избавит от частых ремонтов, починок и наладок.
Недостатки использования газа
Если вы оборудовали отопительную систему на баллонном газе, его доставка обойдется достаточно дорого. Да и перебои с привозом тоже возможны. В этом плане магистральная подача эффективнее.
Газ, к сожалению, взрывоопасен, особенно баллонный вариант. Для хранения придется отвести самое безопасное помещение.
Обратите внимание! Отопление загородного дома природным газом требует постоянного внимания и соблюдения техники безопасности. Малейшее присутствие запаха должно насторожить. При этом следует срочно проверить систему, вызвав специалиста.
Некоторых хозяев напрягает присутствие в доме баллонов и подводящих труб. Чтобы не портить эстетическую сторону дела, приходится маскировать видимые недостатки.
Разновидности котлов
Система со стальным напольным котлом.
В зависимости от предпочтений, а также от особенностей интерьера, домовладелец вправе выбрать наиболее подходящий котел.
Причем есть разница не только в дизайне, но и в материале, из которого изготовлен прибор.
Стальное оборудование. Оно достаточно легковесное, с большим сроком службы. Недостаток в быстром остывании после выключения.
Чугунный прибор. Материал, проверенный не одним поколением на прочность и качество. Поэтому, газовое автономное отопление загородного дома с такой системой прослужит десятки лет. Имеет немалый вес, но надежность стоит того.
Помимо материала, котлы различаются и по типу размещения в комнате.
Напольные аналоги. В некоторых случаях приемлем только этот вариант. Устройства отличаются привлекательным внешним видом и хорошей работоспособностью.
Настенные модели. Это, своего рода, миниатюрная котельная. Компактный корпус вмещает в себе теплообменник с горелкой и управляющий блок. Кроме того там же расположен расширительный бак, насосы для циркуляции, термометр, манометр и обеспечивающие безопасность дополнения.
Обратите внимание! Котлы различаются еще и по методу вывода отработанных газов. Можно отметить две категории – с принудительной и естественной тягой. В принудительном варианте устройство снабжено встроенным вентилятором.
Такой котел инструкция рекомендует устанавливать в домах без оборудованного дымохода.
Отопительные конвекторы
Устройство газового конвектора.
Для небольшого дачного домика, или просто помещения с малой площадью выгодно установить конвектор.
Прибор успешно работает как на баллонном, так и на магистральном газе.
К конвектору подключают один баллон с газом. Причем сам он располагается вне дома, на внешней стене и забирает уличный воздух. Сгоревшие отходы выводятся на улицу.
Отвод газов и забор воздуха совмещены в специальном (коаксиальном) воздуховоде. Он устроен по принципу «труба в трубе» и проходит сквозь стену. Наружи находится только небольшой рассеиватель–терминал.
Когда используется такое отопление загородного дома газом, портящая интерьер разводка труб внутри помещения не требуется. Систему вполне можно установить без участия специалистов. Оформления документов в службе газа тоже не требуется, что добавляет плюсов.
От площади помещения, которое требуется согреть, зависит мощность и цена конвектора. Учитывая преобладающие достоинства, стоимость системы вполне оправдывает себя.
Обратите внимание! Данная система газового отопления загородного дома допускает установку баллонов внутри жилища. Но для спокойствия и удобства владельцев все же, рекомендовано оборудовать металлические боксы для хранения снаружи.
Расход газа
Расходование топлива, исходя из площади дома.
Многих интересует, сколько топлива уйдет на обогрев и как его сэкономить, чтобы не разориться.
Конечно, многое зависит от рационального использования, но мерзнуть, имея готовую систему, все равно не хочется.
В среднем для отопления дома площадью от 100 м2 и больше у вас израсходуется 3–4 баллона в неделю. И это при условии, что дом правильно утеплен, а на улице мороз около 20⁰. В месяц придется потратить не менее 10 000 рублей.
Чтобы свести расход до минимума, нужно смонтировать автоматику, следящую за температурным режимом, фиксирующую утечки, снижающую давление при повышении температуры.
Применяемое только по необходимости отопление природным газом загородного дома сэкономит 20–40% топлива и денег. Не включайте оборудование зря, когда вас нет дома, и вы сбережете часть средств.
Вывод
Правильный монтаж и эксплуатация сделает пребывание в доме комфортным в любую погоду. Не стоит бояться и затрат, ведь бережное обращение с энергоносителем приносит только пользу (см.также статью “Отопление частного дома без газа – насколько это реально”).
Подробности по теме вы найдете в видео в этой статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оставить комментарий
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение