Поиск альтернативных видов топлива продолжает набирать темп, это касается даже стран, которые являются лидером по добыче газа и нефти. В нашей стране вполне могут претендовать на это обычные опилки, благо от переработки леса их остается несметное количество. Использование отходов древесины для нагрева теплоносителя в системе отопления позволит не только снизить эксплуатационные расходы на обогрев помещений, но еще и даст возможность их эффективно утилизировать.
Экономически выгодное отопление на опилках
Что предлагают производители
Сама идея использование мусора для отопления жилищ не является новой. В тоже время у опилок есть своя особенность, которая помогает добиться экономии средств.
Конструкция оборудования
Нагрев теплоносителя происходит в водяной рубашке котла или печи, для работы которых и применяют древесные отходы.
Отопительный котел на опилках в разрезе
Чаще всего оборудование имеет следующие конструктивные особенности:
Нижняя часть |
|
Топливная камера |
|
Теплообменник | Устанавливается в верхней части топки и служит для нагрева теплоносителя. |
Котел VRF предназначен для работы на любых древесных отходах
Современные модели котлов на древесных отходах имеют систему автоматизации, они получили добавление «устройства длительного горения».
Она необходима для:
- контроля за температурой температуру воды в водяной рубашке оборудования;
- уменьшения поступления кислорода в топку;
- замедления горения;
- сокращения подачи опилок из дозатора.
Какой может применяться материал
Процесс использования древесных отходов в качестве топлива для нагрева теплоносителя в отопительной системе очень простой – стружка или щепа подается в топку, где она воспламеняется и горит, давая требуемую температуру. В тоже время не всякие опилки инструкция разрешает использовать для этого.
Основными параметрами материала являются его влажность и плотность, их обязательно нужно учитывать при выборе. От них зависит эффективность работы котла.
Учитывайте нижеприведенные цифры:
- плотность непросушенных мелких опилок от ленточной пилорамы составляет плотностью примерно 250 кг/м3. Их расход на 1кВт мощности оборудования будет примерно 500 г/ч при непрерывной работе;
- плотность сухой пористой стружки от фрезерного станка составляет 100-150 кг/м3, расход – 250 г/ч на 1кВт.
Совет: чем суше будет материал, тем его меньше необходимо для эффективной работы оборудования.
Помните, что самое уязвимое место отопительной системы, работающей на деревообрабатывающих отходах – участок хранения топлива. Для работы котла мощностью 25 кВт в не очень холодную зиму необходимо тратить примерно 0,5 м3 опилок ежедневно. Для этого понадобится склад внушительных размеров или их регулярный подвоз.
Совет: делая своими руками склад, его обязательно нужно тщательно гидроизолировать. Иначе эффект применения дешевого топлива быстро придет к нулю.
Самодельные отопительные котлы на опилках
Прессовать или нет
Выше было рассказано о применении в качестве топлива сыпучих древесных отходов. В тоже время сегодня все чаще используются технологии, способные сделать их более компактными, спрессовав в небольшие брикеты.
Рассмотрим характеристики последних детальнее:
По форме прессованные опилки для отопления могут выглядеть по-разному
Вы можете также и самостоятельно наладить производство прессованного топлива.
Ниже будут даны советы, как это сделать:
Промышленный гранулятор для брикетирования древесных отходов
В результате любых предложенных выше действий у вас получатся компактные горючие бруски, выделяющие при горении много тепловой энергии.
Достоинства и недостатки отопления древесными отходами
Фактически это главный вопрос, на который должен получить ответ каждый, кто решил использовать опилки для обогрева помещения:
На фото – чертежи отопительного устройства на опилках
Эксплуатация установки, работающей на опилках, несложная. Ее монтаж не требует большого количества разрешений, если сравнивать с подключением газового котла отопления.
Из недостатков:
- сложности с хранением материала. Хотя прессование частично решает это, однако требуется найти достаточно просторное помещение;
- процесс горения сопровождается образование большого количества сажи и золы. Последнюю можно использовать как удобрение, а вот проку от сажи никакого;
- необходимо регулярно прочищать дымоход.
Вывод
Отопительный котел на опилках может стать хорошим решением, если топливо расположено недалеко или можно организовать сухой и гидроизолированный склад большого объема для его хранения. Нельзя отрицать положительный эффект от использования такого метода обогрева жилья, тем более, что в странах Европы он применяется довольно давно (см.также статью “Отопительные котлы на отработке: изучаем перспективы”).
Еще один плюс – экологичность, приятно осознавать, что детям вы не оставите грязную атмосферу. Видео в статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оставить комментарий
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com