Многие владельцы индивидуальных гаражей, а также члены гаражных кооперативов, часто используют свой гараж не только по прямому назначению, для хранения собственного автомобиля, но и в качестве складского помещения, домашней мастерской, или небольшой станции технического обслуживания. В таких случаях, рано или поздно у всех возникает вопрос: как сделать отопление в гараже, чтобы в холодное время года в нем можно было поддерживать комфортную температуру.
Система водяного отопления в утепленном гараже.
Индивидуальное отопление в гараже
Для выполнения подобных задач существуют различные способы обогрева производственных площадей и подсобных помещений, поэтому чтобы детально разобраться с этим вопросом, в настоящей статье будут описаны наиболее распространенные системы отопления, которые можно использовать для обогрева индивидуальных или коллективных гаражей.
Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками, и чтобы выбрать для себя наиболее подходящую, читателю будет предложена подробная инструкция, в которой описаны основные шаги, направленные на обустройство системы отопления в собственном гараже.
Отопительная печь «Булерьян» с конвекционными каналами.
Утепление гаража
Для того чтобы добиться максимально эффективной работы любой из существующих систем отопления, прежде всего необходимо свести к минимуму потери тепла. Для этого нужно выполнить качественную теплоизоляцию наружных стен, потолочного перекрытия, а также пола и металлических ворот.
Лучше всего сохраняют тепло капитальные гаражи, имеющие свой собственный фундамент, стены которых сложены из кирпича или пустотелых бетонных блоков, а крыша выполнена из железобетонных плит или монолитного железобетонного перекрытия.
Схема наружного утепления кирпичной стены.
На фото показано утепление пола при помощи листового ЭППС.
Совет!
При наличии в гараже подвала или смотровой ямы, их утеплению также следует уделить должное внимание иначе, из-за разницы температур в них постоянно будет образовываться конденсат.
Разновидности систем отопления
Чтобы принять правильное решение, какое отопление лучше для гаража, следует учитывать влияние определенных факторов, например, его месторасположение, расстояние до дома, наличие подведенных инженерных коммуникаций (электричество, газ, водопровод), периодичность и интенсивность использования системы отопления, и т.д.
Учитывая специфику гаражного помещения, наиболее оптимальными с точки зрения безопасности и энергоэффективности, можно считать следующие виды отопительных систем:
Схема подключения водяных радиаторов к отопительному котлу.
Твердотопливная печь с принудительной циркуляцией воздуха.
Совет!
Если гараж расположен в непосредственной близости к дому, систему водяного отопления можно скоммутировать с автономной системой отопления жилого дома через специальный кран, оборудованный механическим термостатом.
Отопительная печь на твердом топливе
Определившись с тем, как отопить зимой гараж, и сделав выбор в пользу воздушной системы отопления, простейшую печь «буржуйку», которая работает на дровах, угле, и других видах твердого топлива, несложно изготовить самостоятельно из обрезка толстостенной металлической трубы диаметром 500-800 мм.
Самодельная буржуйка из трубы.
Самодельная печь из газового баллона.
Совет!
Чтобы обеспечить нормальную тягу в печи, труба дымохода должна заканчиваться на такой высоте, чтобы вертикальное расстояние от поддувала до выходного отверстия составляло не менее 4 м.
Отопительная печь на отработанном масле
Владельцам гаражей, у которых поблизости расположен автосервис или автотранспортное предприятие, задумываясь над вопросом: как зимой отопить гараж, следует обратить внимание на специальные печи и котлы, которые работают на жидком отработанном масле.
Дело в том, что на постах замены моторного масла этот вид топлива можно набирать бесплатно, поэтому для тех, у кого есть такая возможность, печь на отработанном масле будет наиболее экономичным вариантом гаражного отопления.
.
Сборочный чертеж печи на отработанном масле.
Конструкция этой печи представляет собой две герметичные камеры определенного объема, соединенные между собой при помощи стальной трубы с отверстиями для поступления воздуха. Одна из них предназначена для разогрева и испарения масла, а вторая является камерой сгорания, в которой происходит горение паров масла в потоке атмосферного воздуха.
Изготовление подобных печей своими руками нужно выполнять в строгом соответствии с техническими чертежами, к тому же в процессе работы важно обеспечить плотное соединение всех деталей и абсолютную герметичность сварного шва, поэтому такие работы лучше выполнять в специализированных мастерских, в которых есть необходимое оборудование для обработки металла.
Масляная печь в процессе работы.
Совет!
Перед тем как зимой отопить гараж при помощи подобных печей, важно обеспечить свободный приток свежего воздуха к перфорированной трубе, в которой происходит сгорание масла, так как этот процесс потребляет большое количество кислорода.
Электрическое отопление
В тех случаях, когда хозяин задумывается над вопросом: как отопить гараж зимой, уже после наступления холодов, и не остается времени на монтаж печной системы отопления, для его обогрева в зимний период можно использовать электрические обогреватели.
Основное преимущество такого способа заключается в том, что для подключения электронагревателей достаточно использовать обычную бытовую электрическую сеть переменного тока напряжением 220 вольт.
Что касается отопительных приборов, то в условиях гаража наиболее эффективно использовать следующие виды обогревателей.
Тепловентиляторы для производственных и гаражных помещений.
Совет!
Используя этот вид отопления, следует помнить, что все электрические нагревательные приборы потребляют большое количество электроэнергии, и создают высокую нагрузку на внутреннюю электропроводку.
Заключение
Помимо описанных выше способов, существуют еще всевозможные газовые нагреватели, которые работают от обычного бытового баллона со сжижением природным газом, однако в их работе часто применяется открытое пламя, поэтому, согласно требованиям правил противопожарной безопасности, использовать их в гараже недопустимо.
Чтобы получить дополнительную информацию по интересующему вопросу, можно посмотреть видео в конце этой статьи, или почитать другие статьи этого раздела на нашем сайте.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оставить комментарий
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com