Каким способом производится воздушное отопление частного дома

Применение воздуха для отопления жилища является достаточно привлекательной системой, хотя у нас пока отдают предпочтение воде. Разница между такими методами обогрева помещений довольно приличная, КПД первой составляет почти 90%, в тоже время производительность второй едва дотягивает до 60%. Сегодня наша цель рассказать, как можно изготовить воздушное отопление частного дома своими руками, а также узнать о его преимуществах перед другими.

Каким способом производится воздушное отопление частного дома

Воздушная система отопления частного дома безопасная и экономичная

Почему его выбирают потребители

Обогрев помещений воздухом отличается практичностью. Ниже рассмотрим, в чем это выражается:

Безопасность
  • В системе применяется высокочувствительная автоматика, которая контролирует всю ее работу.
  • При опасности за доли секунды происходит блокирование оборудования.
  • Нет наполненных теплоносителем труб, поэтому не стоит бояться их разрывов, подтекания и других традиционных неприятностей.
  • Скорость Владельцы системы отмечают короткий период, требующийся для прогрева всего помещения. К примеру, с отрицательных температур до комфортных понадобиться примерно 40 минут или чуть меньше.
    Экономичность Высокая производительность воздушного отопления дает возможность экономить электроэнергию. За счет отсутствия промежуточных теплоносителей, такой обогрев частного дома становится чрезвычайно выгодным. Общая цена затрат на отопление будет в итоге ниже.
    Надежность Грамотное проектирование воздушного обогрева, его монтаж, регулярное обслуживание и вовремя проведенный ремонт позволяют использовать систему более 20 лет.
    Эксплуатация Использование автоматического управления процессами, среди которых запуск, остановка и смена режимов дает возможность легко осуществлять регулировку температуры в доме и одновременно предохраняет от возможных ошибок.
    Эстетичность В этом случае в комнате не предусматривается установка традиционных радиаторов отопления, поэтому можно устанавливать окна любого размера. Освобождается пространство, и открываются возможности для дизайнерских решений.

    Каким способом производится воздушное отопление частного дома

    На фото – воздушное отопление с помощью печи «Булерьян»

    Принцип работы

    Система отопления воздухом предполагает использование теплогенератора. Воздух вначале нагнетается в теплообменник, где прогревается до 45-60°С, после чего он двигается по воздуховодам и производит нагрев помещения. Остывший воздух снова поступает в теплогенератор, используя обратные воздуховоды или решетки в полу.

    Разогревать воздух можно с помощью:

    • теплового насоса;
    • газовой горелки с использованием сжиженного или магистрального газа;
    • горячей воды из централизованной котельной;
    • дизельной горелки.

    В среднем расход воздуха составляет от 1 000 до 3 800 м3/ч, при этом давление должно быть 150 Па.

    Рекомендуемая длина воздуховодов:

    • основных – до 30 м;
    • ответвлений – до 15 м.

    Совет: если в больших помещениях начинают возникать потери тепла из-за длины воздуховодов, используйте в системе несколько теплогенераторов, работающих без воздуховодов.

    Каким способом производится воздушное отопление частного дома

    Так работают системы воздушного отопления частного дома

    Мы рекомендуем не использовать такую воздушную систему исключительно для отопления дома. Рациональнее будет совместить обогрев с кондиционированием, что позволит в любое время года сохранять в помещениях комфортную температуру. Предлагаем также оснастить ее и дополнительным оборудованием, которое сможет создать необходимый микроклимат, в частности, стерилизатор и увлажнитель воздуха.

    Способы обустройства

    Система отопления помещений воздухом может быть создана на основе:

  • Естественной вентиляции, что является самым простым вариантом, когда воздух начинает подниматься за счет первоначального нагрева. В помещения дома он попадает по воздуховодам, производит их нагрев и возвращается в теплообменник.
  • Каким способом производится воздушное отопление частного дома

    Теплогенератор для воздушного отопления

    Недостатки начнут возникать при поступлении дополнительного прохладного воздуха через окна и двери. Холодных воздушных масс оказывается больше, они скапливаются в нижней части комнат, из-за чего создается перекос температурного режима, который мешает нормальному функционированию.

  • Принудительной вентиляции, когда циркуляция воздуха происходит благодаря вентилятору, создающего в системе необходимое давление. Комнаты в доме из-за этого прогреваются гораздо быстрее, так как скорость перемещения воздушных масс увеличивается. Регулировка температуры в помещениях с использованием устройств с механической вентиляцией происходит легче. Недостаток – шум от движения воздуха по воздуховодам.
  • Каким способом производится воздушное отопление частного дома

    Схема отопления дома с помощью воздуха

    Выбор оборудования

    Для работы тепловых генераторов можно применять различное топливо. Очень важно подобрать наиболее подходящий вариант. Например, ним может выступать природный или сжиженный газ, а также дизельное топливо.

    Производители предусмотрели вариант возможного перехода с одного варианта топлива на другой без особых проблем. В этом случае инструкция требует только заменить горелку или поставить сменную насадку.

    Совет: жидкое топливо требует установки специальных фильтров, емкости для хранения топлива, подвод трубопровода к нему.

    Для установки, работа которой будет происходить на сжиженном газе, также нужно предусмотреть помещение для хранения баллонов или газгольдер. Системы на природном газе не требуют дополнительных преобразований.

    Каким способом производится воздушное отопление частного дома

    Прямоугольные воздуховоды

    Воздуховоды можно использовать круглые, с Ø100-200 мм, а также прямоугольные, если требуется большее сечение. Последние более гармонично можно вписать в интерьер. Крепят их обычно анкерами к потолку, а в неотапливаемых участках проводят утепление. В помещениях устанавливают воздухозаборные решетки и воздухораспределители.

    Вывод

    Отапливать жилье с помощь воздуха экономично, безопасно, просто, надежно и долговечно. Поэтому такой метод и привлекает ежегодно все больше потребителей. Единственный недостаток – сложность установки, так что лучше доверить ее специалистам.

    Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com