Какое отопление выбрать для загородного дома с учетом разных факторов

Вы решили построить дом для круглогодичного использования и первое, что вам следует сразу определить, какая система отопления будет в нем применяться. В противном случае здание можно эксплуатировать время от времени или же только летом, так как без обогрева немыслимо создать нормальные условия для проживания. Отдавать себе следует отчет и в том, что организация отопления – это комплекс мер, которые только начинаются с установкой котла.

Наша задача – помочь вам осуществить выбор системы отопления загородного дома с учетом индивидуальных особенностей строения. Ниже рассмотрим этот вопрос детальнее.

Какое отопление выбрать для загородного дома с учетом разных факторов

Каким способом лучше обогреть коттедж

Проект отопления – на что обратить внимание

Организацию системы обогрева дома нужно начинать еще до того, как будет положен первый камень фундамента.

Перед тем, как выбрать отопление загородного дома,предлагаем ознакомиться с факторами, которые непосредственно будут влиять на принятие решения:

  • Расположение дома на участке – один из способов сэкономить на обогреве. Его следует сориентировать таким образом, чтобы его основные помещения в светлое время суток были освещены солнцем.
  • Какое отопление выбрать для загородного дома с учетом разных факторов

    Ориентация коттеджа по сторонам света

  • К теплоносителю – воде, должен быть удобный и свободный доступ. Имеется в виду то, что внешняя водопроводная система должна быть расположена в непосредственной близости от дома.
  • Замена старых деревянных окон стеклопакетами позволит сэкономить на топливе.
  • Совет: рекомендуем установить 3-х камерные стеклопакеты с вентиляцией или предусмотреть нормальный воздухообмен в помещении, чтобы они не запотевали.

    Стеклопакет сможет хорошо удерживать тепло в комнате. Если этот вариант вас не устраивает, выберите такой, который также сможет бороться с его утечкой.

  • Рекомендуем попытаться использовать эффект теплицы, установив в доме большие окна, что также является мечтой многих. В данном случае приятное полностью совпадает с полезным.
  • Какое отопление выбрать для загородного дома с учетом разных факторов

    Большие окна на солнечной стороне позволят снизить расходы на отопление

  • Утеплите наружные стены дома, его полы и потолок, так как через эти поверхности уходит очень много тепла. При этом неважно, какую систему отопления выбрать для частного дома вам придется.
  • Используйте для пола новое уникальное многослойное покрытие для пола.
  • Отдайте предпочтение мягкому уютному стилю мебели, которая сможет хорошо воспринимать и удерживать тепло.
  • Какое отопление выбрать для загородного дома с учетом разных факторов

    Уютная деревянная мебель позволит дольше теплу сохраняться в комнате

    Совет: не рекомендуем использовать внутри помещений жесткие породы древесины, гранит и металл.

    Стиль hi-tech все же лучше оставить для городской квартиры, а на природе он будет выглядеть не совсем к месту. Но, это наше мнение, которое может отличаться от вашего.

    Выбираем систему отопления

    Представленных выше факторов вполне достаточно, чтобы приступить к следующему шагу – подбору системы обогрева.

    Какое отопление выбрать для загородного дома с учетом разных факторов

    На фото – воздушный способ обогрева коттеджа

    На самом деле выбор системы отопления частного дома здесь небольшой и основан на теплоносителе:

    Воздух Сегодня встречается все реже и реже из-за недостаточной эффективности и низкого КПД. Нагретый воздух для отопления можно комбинировать с эффектом теплицы в комнатах, выходящих на солнечную сторону. В таком случае большие окна и камин в помещении смогут проявить себя в полной мере.Можно также распространять нагретый воздух и по воздуховодам от печи Булерьян или ей подобной, а также использовать теплообменник, работающий на жидком или газообразном топливе. В последнем случае придется искать дополнительное помещение и изолировать его, так как в нем будет довольно шумно.
    Электричество Чаще всего такой способ применяют для локального или дополнительного обогрева, или когда нет возможности использовать твердое топливо или газ. В настоящее время электричество в качестве основного источника тепла довольно дорогое удовольствие.
    Вода Традиционный способ обогрева маленьких и больших помещений. Теплоноситель давно применяется и доказал свою состоятельность.

    Какое отопление выбрать для загородного дома с учетом разных факторов

    Водяное отопление доказало свои преимущества

    Совет: перед тем, как выбрать отопление частного дома, учтите, что к задаче следует подходить комплексно, учитывая все факторы, ситуации и возможности.

    Это поможет:

    • сделать существенно проще и дешевле основной контур обогрева;
    • приготовить заранее вспомогательные источники тепла, которые быстро заменят основные, при их выходе из строя.

    Какое отопление выбрать для загородного дома с учетом разных факторов

    Для электрического электродного котла не нужен дымоход

    Выбираем способ нагрева теплоносителя

    Заменить воду можно антифризом, если вы часто надолго покидаете жилье, и нет возможности наблюдать за системой.

    Нагревать теплоноситель можно с помощью:

  • Твердого топлива – дровами, торфом и углем, что очень популярно в нашей стране. Рынок достаточно обширен и найти энергоноситель не представляет труда в любом регионе. Особенно твердое топливо популярно в местах, где доступ к другим ресурсам затруднен.
  • Электричества – хотя его цена и высокая. Однако если нет других вариантов, придется максимально качественно утеплить жилье и попробовать договориться с энергокомпанией об уменьшении платы за ресурс.
  • Жидким топливом – дизелем, мазутом, керосином, бензином или отработанным маслом. В этом случае инструкция требует постройки отдельной котельной.
  • Газом – самый удобный источник энергии, который пока не везде доступен. Около половины всех предложений отопительного оборудования на рынке относится именно к такому варианту нагрева теплоносителя.
  • Какое отопление выбрать для загородного дома с учетом разных факторов

    Комбинированная котельная – дрова-газ

    Выбираем оборудование

    Зависит от системы отопления – будет использоваться принудительная или естественная. В последнем случае не понадобится покупать дополнительное оборудование, однако диаметр трубопроводов подачи придется увеличить в 2 раза.

    Обычная система обогрева состоит из:

  • Нагревательного бытового котла отопления, который является основным источником теплоэнергии.
  • Насоса, необходимого для обеспечения прокачки теплоносителя в принудительной системе. Устанавливают его обычно на обратке, чтобы защитить прибор от действия высокой температуры.
  • Фильтра – предельно важный элемент, когда у вас установлена система открытого типа и воду приходится добавлять в нее прямо из водопровода.
  • Трубопроводов, которые могут быть из металла, металлопластика или полипропилена. Рекомендуем остановиться на последнем варианте.
  • Радиаторов, при выборе которых лучше ориентироваться на дальнейшее увеличение их мощности путем добавления дополнительных секций. Это может возникнуть в том случае, когда после включения системы отопления вы поняли, что немного ошиблись в расчетах и в комнатах не удается установить нужную температуру воздуха. При наличии специального ключа добавить секции без труда можно своими руками.
  • Совет: для автономного отопления рекомендуем остановиться на алюминиевых моделях отопительных радиаторов, у которых мощность в 2 раза превышает чугунные и они вполне доступны по стоимости.

  • Вспомогательного оборудования, которое позволяет сбросить лишний воздух, отключить отдельный радиатор или даже часть контура.
  • Какое отопление выбрать для загородного дома с учетом разных факторов

    Схема водяного отопления

  • Температурных датчиков и другого контролирующего оборудования. Оно даст возможность узнавать эффективность работы всей системы.
  • Обязательно сделайте проект, учтя все обстоятельства:

    • метод отопления, если на газу – расположение внешней магистральной линии;
    • способ подачи воды в систему, где будет расположен внешний водопровод;
    • необходимый комплект оборудования;
    • размеры отапливаемых помещений;
    • схему отопительной системы для дома.

    Совет: работу по обустройству отопления в доме можно поручить профессионалам, если вы посчитаете, что вашего опыта и навыков будет недостаточно для решения такой серьезной задачи.

    Возможно, у вас даже получиться сэкономить на элементах системы, так как не придется закупать лишних деталей, часто остающихся при самостоятельном монтаже. Также вам дадут много полезных советов, связанных с дальнейшей эксплуатацией оборудования, которое вам нужно будет проводить самому.

    Вывод

    Создание системы отопления в загородном доме – серьезный и ответственный шаг, который позволит получить тепло и уют на долгие годы. Поэтому необходимо к данной задаче отнестись с предельной щепетильностью. В конечном итоге вы сможете получить комфорт, который не уступит городским условиям. Видео в статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com