Отключение отопления – отстаиваем свои права

Где бы ни жил человек, он старается окружить себя комфортом – теплый дом, качественная отделка, современная мебель. Но если благоустройство жилища зависит от хозяина квартиры, то отопление и горячая вода находятся в компетенции всесильного ЖКХ. Отключение отопления в зимний период или, напротив, раскаленные батареи во время затянувшейся оттепели наводят на мысль об индивидуальном удобстве.

Отключение отопления – отстаиваем свои права

Свое отопление самое лучшее

Катастрофа местного масштаба

В конце весны − начала лета, а может и в самый жаркий месяц, а где-то и осенью, но бывает и зимой с чувством глубокой обреченности обнаруживаешь – отключили горячую воду. Почему это происходит и имеет ли это явление под собой какие-либо законные основания интересно будет знать каждому страждущему.

Отключение отопления – отстаиваем свои права

Спаси и защити

Права потребителей защищены ст. 4 соответствующего закона России № 2300-1, принятого ещё в 1992 году.

Немногим позже в 2006 были узаконены Правила предоставления коммунальных услуг, которые и предусматривают отключение горячей воды в зависимости от сложившейся ситуации:

  • Объективными причинами могут быть природные явления – буря, потоп, смерч, против разрушительной силы которых глупо было бы возмущаться.
  • Обязательно отключат отопление злостным неплательщикам. Этой процедуре предшествует письменное уведомление, дающее 1 месяц для погашения задолженности. Когда неполная оплата коммунальных услуг, способствующая уверенному росту долга, достигает цифры 6 ежемесячных оплат, наступает момент отключения.
  • Бывают случаи, когда отопительные приборы не относятся к совместному домовому имуществу. Тогда отдельный человек имеет право демонтировать радиаторы в своей квартире, не нарушив нормативы и не согласовывая своих действий с ответственными органами.
  • В соответствии с п. 80 вышеозначенных Правил остальные условия отключения отопления включают в себя аварийные ситуации, плановое и профилактическое обслуживание (не более 2 недель). О начале и длительности ремонта жильцов уведомляют заранее коммунальные службы.
  • Отключение отопления – отстаиваем свои права

    С водой утекают и наши деньги

  • Далее следует «обрезание», виновником которого может стать сам потребитель. Технические возможности внутридомовых инженерных систем могут быть нарушены использованием жильцами бытового оборудования с повышенной мощностью. Смельчакам, осмелившимся нарушить правила отключения отопления и самовольно отсоединиться от общих коммуникаций грозит штраф или даже выселение.
  • Отопительный контур дома считается имуществом этого здания, за которое отвечает собственник, жилтоварищество или органы самоуправления. «Выпадение» одной квартиры из системы уже нарушает целостность отопительной системы и уменьшение домового имущества. Это объясняет, почему не отключают отопление и разрешить его может только самоуправление/собственник дома.

    Отключение отопления – отстаиваем свои права

    На схеме – установка терморегулятора

    Собираемся с духом

    С отсутствием горячей воды исчезает порядок и жизнь обитателей многоэтажек превращается в тихий коммунальный ад. Плата за отопление – особая статья, вызывающее небезосновательное возмущение – едва дотягивающее до положенного минимума тепло оплачивается «на всю катушку».

    Избавиться от проблемы «отключили отопление куда звонить» раз и навсегда поможет индивидуальное отопление одной квартиры/подъезда/дома.

    Отключение отопления – отстаиваем свои права

    На фото – экстремальный душ

    С одной стороны, Закон РФ 2010 года № 190 п. 15 запрещает использование индивидуальных источников теплообеспечения, с другой – постановлением № 307 от 16.04.12 п. 15 при наличии технических возможностей это сделать реально. Главное, не дать себя запутать специфической терминологией или неверной трактовкой законодательных актов.

    Например, чиновник может убеждать вас в том, что ситуация не укладывается в нормы отключения отопления, упуская из виду п. 44 Постановления. В нем идет речь об ограничениях использования некоторых отопительных приборов при устройстве индивидуального отопления, которое, следовательно, разрешено.

    Под запрещаемыми имеются в виду газовые обогревательные приборы, которые должны удовлетворять таким требованиям, как наличие герметичной камеры сгорания, защиту при прерывании подачи топлива, дымоудаление и т. д. (См . также статью Бытовые газовые котлы отопления: особенности.)

    Отключение отопления – отстаиваем свои права

    Иногда обогрев газом обходится очень дорого

    Важно!
    Перед началом путешествия по кабинетам чиновников, внимательно изучите нормативную базу или воспользуйтесь услугами опытного юриста.

    Перед тем как отключить отопление в квартире вы должны собрать убедительную доказательную базу:

    • скрупулезно фиксировать в течение примерно месяца температуру в квартире и заверять подписями 2–3 свидетелей;
    • надоедать коммунальным службам приглашениями домой и составлением актов (вода камень точит);
    • писать заявление на имя начальника ЖЭКа, в органы местного самоуправления, оставляя копии себе;
    • заручиться юридической поддержкой и личным терпением.

    Важно!
    В довершение ко всему вы обязаны провести теплоизоляцию своей квартиры.
    Любая комиссия (а она будет) должна понять, что причина низкой температуры не ваша бесхозяйственность, а некачественный обогрев.

    Отключение отопления – отстаиваем свои права

    Если у вас холодно, это не ваша вина

    Лиха беда начало

    Вопрос индивидуального отопления можно решать индивидуально или коллективно, например, подъездом или домом.

    Необходимо собрать такие документы, как:

  • Заявление о переустройстве.
  • Отключение отопления – отстаиваем свои права

    Заполняем и двигаемся дальше

  • Технический паспорт помещения.
  • Документ, подтверждающий право собственности на жилье.
  • Проект переустройства жилья.
  • Письменное согласие членов семьи, соседей.
  • Заключение, выданное органами охраны памятников и архитектуры.
  • Отключение отопления – отстаиваем свои права

    Приятно без проблем получить такое решение

    Инструкция предусматривает срок в 45 календарных дней, в течение которых органы местного самоуправления должны вынести вердикт – он и будет основанием для переустройства вашего жилища. Важно не допустить ситуации почему отключили отопление у вас, а у соседей нарушился стандартный микроклимат. (См. также статью Газовое отопление в квартире: особенности.)

    Поэтому демонтаж общего контура должны проводить специалисты своими руками. Они же будут ответственны за целостность обогревательной системы, входящей в общее имущество дома. Отказ от ЦО и вытекающие из этого материальные затраты, включающие оплату юридических услуг, окупятся максимум за два отопительных сезона. Цена за пройденные бюрократические круги ада будет того стоить – ваше тепло всегда будет с вами.

    Подведение итогов

    Стремление к независимости часто вызывает неприятие как со стороны среднестатистических граждан, так и чиновников. Главное, задаться целью и в любой даже безвыходной ситуации пытаться найти компромисс. Индивидуальное отопление очень спорная тема и уже накоплен богатый опыт предшественников, кому удалось осуществить свою мечту. Спрашивайте, консультируйтесь, советуйтесь и достигайте поставленной цели.

    Нюансы установки автономного отопления в квартире, представленные на видео, будут нелишними в багаже настоящего мужчины.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com