Продолжительность отопительного периода и подготовка отопительных систем

Наша страна географически так расположена, что сезон с низкими температурами, от которого зависит период отопления, длится большую часть года. В разных регионах он может быть разным, что отражено в нормативных документах, к примеру, средняя продолжительность отопительного периода – СНиП 23-01-99. Ниже мы рассмотрим, что называется отопительным периодом, от чего зависит этот показатель, и как осуществляется подготовка оборудования к сезону отопления.

Продолжительность отопительного периода и подготовка отопительных систем

Сезон отопления подразумевает постоянную работу обогревающих приборов

Общие сведения

Отопительным периодом называется время года, когда среднесуточная устойчивая температура воздуха составлять менее +8 градусов по Цельсию или равна этому показателю.

Ниже перечислены основные его показатели, которые имеют значение для организации обогрева:

  • Количество дней со среднесуточной температурой ниже восьми градусов;
  • Средняя температура «холодного» сезона;
  • Градусо-сутки сезона отопления.

Последний показатель рассчитывается по формуле – ГСОП = (tвн-tот.пер.)хzот.пер. где:

tвн Температура воздуха внутри помещения
tот.пер. Средняя температура всего отопительного периода
zот.пер Продолжительность «холодного» сезона

Все эти показателя в разных городах отличаются и определяются, как уже было сказано выше, СНиП 23-01-99.

Надо сказать, что длительность этого сезона в первую очередь является важным показателем для централизованных отопительных систем. Кроме непосредственных расходов на эксплуатацию оборудования и энергоносители, этот параметр определяет еще и время проведения работ по ремонту, обслуживанию и консервации оборудования и сетей, которые проводятся соответствующими службами.

Владельцы загородных домов и квартир, оборудованных автономным обогревом, данными вопросами занимаются самостоятельно.

Продолжительность отопительного периода и подготовка отопительных систем

Осмотр котельной

Особенности подготовки отопления

Порядок подготовки

Итак, как уже было сказано выше, с завершением осенне-зимнего сезона, наступает время проведения ряда технических и организационных мероприятий. В разных регионах обслуживание может осуществляться в разный период, однако, определяется он с учетом того, что к наступлению холодов все работы должны быть завершены. Поэтому в северных регионах, где сезон обогрева длится очень долго, на обслуживание сетей и приборов отводится совсем немного времени.

Правила подготовки тепловых хозяйств к отопительному периоду устанавливаются региональными органами власти. Данный документ является обязательным для исполнения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, занимающимися обеспечением функционирования систем жизнеобеспечения.

Обслуживание начинается в первую очередь с осмотра и испытания таких важных узлов как:

  • Котельные;
  • Теплоцентрали;
  • Внутренние и наружные сети.

Правила оценки готовности к отопительному периоду разработаны профильным министерством, которое так же определяет порядок проведения проверок и органы, которые уполномочены их осуществлять.

Продолжительность отопительного периода и подготовка отопительных систем

На фото – автономное отопление

Особенности обслуживания автономного оборудования

На владельцев домов и квартир, оборудованных автономными системами, постановления о начале и завершении сезона обогрева, конечно же, не распространяется. Они сами определяют когда начинается отопительный период, исходя из погодных условий и когда он завершается.

Обратите внимание! Начало и конец данного сезона в жилье с автономными системами зависит от снижения и повышения температуры в помещении. На этот показатель влияет не только температура воздуха снаружи, но и уровень теплопотерь. Поэтому, для экономии, необходимо тщательно утеплить жилье.

Соответственно, как и в случае с централизованным отоплением, начало и окончание отопительного периода определяет время проведения обслуживания, которое включает в себя следующие мероприятия:

  • Тщательный осмотр всех элементов оборудования и сетей. Особое внимание необходимо уделить местам стыков труб с котлом и прочими приборами на предмет течи или других повреждений
  • Слив теплоносителя и устранение неисправностей (если они были выявлены).
  • Проверка работоспособности электронных устройств автоматического управления котлом. Следует отметить, что данная процедура довольно сложная, поэтому должна выполняться специалистами. Как правило, проверку электроники котла выполняют представители сервисного центра производителя данного прибора.

Продолжительность отопительного периода и подготовка отопительных систем

Место стыка полипропиленовой трубы с котлом

Выполнение всех этих работ своими руками позволит сэкономить значительную сумму на обслуживании сетей и оборудования и, что немаловажно, качественно подготовить его к новому сезону.

Достоинством автономного обогрева являет то, что оплата отопления в летний период не производится, а также отсутствуют какие-либо дополнительные затраты на обслуживание.

Обратите внимание! Цена эксплуатации системы зависит не столько от количества «холодных» дней, сколько от потребления энергоносителя. Поэтому при обустройстве отопления необходимо уделить внимание его КПД.

Продолжительность отопительного периода и подготовка отопительных систем

Перед консервацией система должна набрать рабочее давление

Консервация

Как правило, обслуживание оборудования выполняют сразу же, когда заканчивается отопительный период. Поэтому, для обеспечения сохранности всех узлов и приборов во время простоя, оборудование подготавливают надлежащим образом.

По сути, консервация системы отопления на летний период заключается в заполнении системы теплоносителем, в качестве которого может использоваться вода или антифриз. При этом обязательно удаляется воздух, который не только препятствует нормальной работе отопления, но и вызывает коррозию на внутренних металлических поверхностях.

Обратите внимание! Инструкция по эксплуатации радиаторов запрещает оставлять их на длительное время без теплоносителя, так как это приводит к образованию коррозии на внутренних поверхностях.

Продолжительность отопительного периода и подготовка отопительных систем

Современное эффективное оборудование позволяет сэкономить на обогреве жилья

Вывод

Вне зависимости от продолжительности сезона холодов, после его завершения обязательно выполняется обслуживание оборудования. В централизованных системах данная процедура регламентирована органами власти, автономные же системы обслуживаются их владельцами в индивидуальном порядке (см.также статью “Система отопления своими руками: советы новичку”).

Из видео в данной статье можно получить некоторую дополнительную информацию по этой теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com