Что такое акт гидравлического испытания системы отопления и зачем он нужен

Любая система теплоснабжения является инженерным сооружением, позволяющим соблюдать и поддерживать заданные температурные параметры в холодный период года. Не стоит, однако думать, что она может функционировать бесперебойно без разных планово предупредительных мероприятий.

Одними из самых значительных являются гидравлические испытания. С их помощью удается найти наиболее опасные участки системы, которые могут выйти из строя в самый неподходящий момент.

Что такое акт гидравлического испытания системы отопления и зачем он нужен

Измерение давления при проведении опрессовки

Гидравлические испытания системы отопления являются комплексом мероприятий, которые должны показать, как будут работать трубопроводы, их соединения, а также отопительное оборудование в процессе эксплуатации. Вы получаете возможность сразу обнаружить дефекты и устранить их.

Когда необходимо проводить эти работы

Мероприятия, относящиеся к проверке схемы обогрева на герметичность, необходимо выполнять в следующих случаях:

  • в период подготовки к сезону отопления;
  • после замены участков системы;
  • после проведения ремонта приборов отопления.

Строительные организации проводят проверку при сдаче объекта в эксплуатацию. Процедура испытаний дает возможность подтвердить герметичность схемы.

Что такое акт гидравлического испытания системы отопления и зачем он нужен

На фото – проверка систем отопления

Процедура состоит из следующих стадий:

  • Подается в трубопроводы воздух или вода с определенным давлением с помощью специального оборудования.
  • Производится проверка и обнаружение дефектов в схеме обогрева.
  • Устраняются выявленные нарушения.
  • Совет: в настоящее время современные отопительные системы можно проверять с использованием минимального количества людей. Особенно это касается автономного отопления в квартире или частном доме, где это можно сделать самостоятельно.

    Лучше, конечно, когда в момент пуска в каждой комнате будет находиться один человек. В этом случае дефекты можно заметить до того, как большая часть теплоносителя выльется.

    Что такое акт гидравлического испытания системы отопления и зачем он нужен

    Гидравлическая проверка автономного отопления

    Правила работ

  • Есть специально разработанный СНиП, в котором описаны правила проведения подобных работ. Из него можно узнать о тонкостях и подробностях процесса.
  • В нем также есть и типовая инструкция проведения этих мероприятий.
  • Содержащиеся в СНиПе технологические схемы учитывают особенности работ, беря во внимание технику безопасности и необходимое для этого оборудование. Рекомендуем любое гидравлическое испытание системы отопления проводить в соответствии с таким документом.
  • Совет: перед гидравлическими испытаниями необходимо промыть отопительную систему.

  • Использовать для этого можно любой способ, главное удалить с внутренних стенок труб накипь и отложения. В частности используйте специальные растворы и компрессор. Отложениями могут быть оксиды различных материалов, в том числе, железа и кальция. Мы рекомендуем выполнять промывку 1 раз в 5 лет, что сделает работу отопительной системы качественной и надежной.
  • В противном случае из-за описанных выше отложений эффективность теплоснабжения снизится и вам придется больше тратить на приобретение энергоносителей, цена которых сейчас достаточно высокая. Происходит это за счет уменьшения сечения трубопроводов и плохой циркуляции теплоносителя.

    Что такое акт гидравлического испытания системы отопления и зачем он нужен

    Испытание систем отопления в частном доме

    Выполнение опрессовки

    Если работы должны проводиться в многоквартирном доме, обязанности по профилактике данных инженерных сетей возложены на организации, эксплуатирующие здания. Раньше они назывались ЖЭК, сейчас могут по-другому, но суть остается такой же.

    Все мероприятия должны проводиться только специально обученным персоналом с использованием необходимого оборудования. Не стоит перекладывать на себя их функции, ни к чему хорошему это не приведет. Вы можете своими руками проводить опрессовку только индивидуальной системы обогрева.

    Процесс выглядит так:

  • Если система пустая, ее необходимо заполнить водой через обратку. За счет установки вентилей в самых высоких точках удастся легко стравить воздух. Их следует перекрыть тогда, когда через них начнет напором поступать теплоноситель.
  • После нахождения дефекта вода из системы удаляется через дренажные вентиля.
  • Опрессовочный насос подсоединяется к узлу управления.
  • Что такое акт гидравлического испытания системы отопления и зачем он нужен

    Бланк опрессовки отопительной системы

  • Ответственный за проведение данных работ заполняет соответствующий бланк в процессе опрессовки.
  • После завершения работ составляется акт гидростатического испытания систем отопления и теплоснабжения. Указывается прочность трубопроводов и разных узлов схемы. Благодаря акту можно понять – пригодна ли отопительная система к дальнейшей эксплуатации.

    Что такое акт гидравлического испытания системы отопления и зачем он нужен

    Как выглядит акт испытания системы отопления

    Проведение проверки

    Опрессовка системы отопления должна проводиться давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее. Рассмотрим процесс детальнее:

    Необходимые условия
  • Давление напора – не ниже 0,6 атм.
  • Теплоноситель должен быть постоянной температуры.
  • В системе не должно быть воздушных пробок.
  •  Для анализа прочности используются манометры.
  • Первый этап Напор в отопительной системе должен подниматься каскадом, минимум два, пока не достигнет установленной величины. Рекомендуется делать это в течение получаса, увеличивая каждые 10 минут. Следующие 30 минут нужно держать давление на уровне 0,6 атм и выше.
    Второй этап Давление не должно упасть ниже 0,2 атм. Если утечка будет обнаружена во фланцевых или резьбовых соединениях, допускается их подтяжка. Когда не удается устранить дефект, необходимо произвести замену соединения.

    Вывод

    Гидравлические испытания имеют большие отличия между системами центрального и автономного отопления. Если в последнем случае их можно проводить самостоятельно, в первом это должны делать только специалисты. От качества проведенных мероприятий будет зависеть работа обогрева здания в холодное время.

    Видео в статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com