Экономное отопление электричеством: обзор популярных решений

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет электрическое экономичное отопление, насколько оно экономично и каковы особенности его эксплуатации. Тема статьи представляет немалый интерес в связи с перманентным ростом цен на энергоносители. Не секрет, что применение электроприборов в качестве основного обогрева – это дорого. Поэтому некоторые владельцы загородных домов заинтересованы в решениях, позволяющих снизить стоимость отопления без ущерба для его качества.

Экономное отопление электричеством: обзор популярных решений

На фото неэкономичный спиральный камин «Уголек» с увлажнителем воздуха

Общие сведения

Казалось бы, можно обойтись установкой твердотопливного или бытового газового котла отопления, но оказывается, не все так просто и без электроприборов иногда просто не обойтись. Есть немало загородных домов расположенных вдали от газовой магистрали. Поэтому эксплуатация оборудования, основанного на применении природного газа не всегда возможна.

Использование твердотопливного котла также имеет ряд недостатков. Например, рядом с домом потребуется устроить поленницу или склад для угля. Опять же цена дров и угля растёт из года в год, что делает этот вид топлива не самым доступным.

Именно поэтому многие владельцы дач и загородных коттеджей вынуждены выбирать те отопительные электроприборы, которые характеризуются экономичностью и эффективностью эксплуатации.

Разновидности экономичного оборудования

Системы обогрева на рынке предоставлены широким ассортиментом, осталось определиться с тем, какое экономное электрическое отопление выбрать для загородного дома.

Среди экономных способов обогрева закрытых помещений отметим следующее:

  • применение конвекторов отопления;
  • использование ИК-обогревателей;
  • использование теплового насоса.

Рассмотрим перечисленные способы подробнее.

Особенности применения конвекторов

Экономное отопление электричеством: обзор популярных решений

Принцип обеспечения воздухообмена с использованием конвектора

Современные конвекторы могут эксплуатироваться как в строительных объектах, предназначенных для сезонного проживания, так и в домах, используемых для постоянного использования.

Рассмотрим, какие преимущества гарантирует приобретение и использование такого оборудования.

  • Невысокая цена в сравнении с другими разновидностями теплогенераторов, что актуально при использовании в небольших дачных постройках. Обустройство полноценного отопления в однокомнатном доме нерентабельно, тогда как покупка конвектора обойдется недорого.

Экономное отопление электричеством: обзор популярных решений

Устройство конвектора

  • Экономичность эксплуатации без ущерба для производительности – отличительная характеристика конвекторов, так как такое оборудование быстро разогревает воздух до необходимой температуры и поддерживает эти параметры за счет естественной циркуляции воздуха при ограниченном расходе электроэнергии.
  • Равномерность прогрева помещения за счет естественной циркуляции воздуха. Обычные батареи сильнее всего обогревают воздух вокруг себя, тогда как в другой части помещения прохладнее. Конвектор, за счет конструктивных особенностей и принципа действия, обеспечивает меньшую разницу температур в разных частях помещения.

Экономное отопление электричеством: обзор популярных решений

Обычный бытовой конвектор

  • Простота и безопасность эксплуатации гарантированы удобной конфигурацией устройства, отличной эргономикой и невысокой температурой нагрева внешней поверхности корпуса.
  • Мобильность устройств за счет малого веса и компактных габаритов.

Важно: Модели, которые крепятся на стену, за счет малой массы не предъявляют особых требований к прочности поверхности, на которой выполняется монтаж.

  • Простота установки своими руками и последующей эксплуатации, так как, в отличие от других отопительных устройств, конвектор достаточно включить в розетку, задать температуру посредством регулятора и устройство будет работать.
  • Возможность оперативной регулировки температуры воздуха за счет наличия электронного терморегулятора.
  • Отсутствие необходимости в использовании увлажнителей и ионизаторов, так как в отличие от обычных каминов, конвектор не сушит воздух.
  • Привлекательный внешний вид, так как осовремененные конвекторы выглядят, как обычные отопительные радиаторы, а потому наверняка впишутся в любой интерьер.

Важно: Современные конвекторы оснащаются защитой от избыточной влаги (стандарт IP24).
Именно поэтому эти устройства можно располагать не только в жилых помещениях, но и в санузлах и ванных комнатах.

Применение инфракрасных обогревателей

Экономное отопление электричеством: обзор популярных решений

ИК-излучатели, закрепленные на потолке

Сегодня экономичное электрическое отопление можно наладить просто, быстро и относительно недорого, ведь во многих специализированных магазинах можно приобрести инфракрасные обогреватели. Что собой представляют такие устройства, и можно ли их использовать в качестве обогрева для загородного дома?

Инфракрасные обогреватели – это широкий спектр устройств, среди которых можно подобрать модификации с подходящим расположением и с подходящими параметрами потребляемой мощности.

Экономное отопление электричеством: обзор популярных решений

Разница между использованием традиционного отопления и работой инфракрасных излучателей

До недавних пор велись жаркие споры по поводу потенциальной опасности этих устройств. Тем не менее, учёные официально обнародовали результаты исследований, согласно которым действие инфракрасного отопления не только не вредит здоровью, но и приносит некоторую терапевтическую пользу.

Инфракрасное отопление формируется из определённого количества ИК-излучателей. Инфракрасное излучение само по себе не греет воздух, а приводит к тому, что нагреваются поверхности окружающих предметов.

Преимуществом инфракрасных обогревателей является возможность зонального отопления. Таким образом, можно выбрать оптимальное расположение излучателя и добиться необходимого направления излучения.

Экономное отопление электричеством: обзор популярных решений

ИК-обогреватель в виде пленки для пола

ИК-нагреватели с одинаковым успехом могут использоваться в качестве вспомогательного и основанного отепления. КПД данного оборудования высок, так как вырабатываемая энергия не рассеивается в пространстве, а воздействует на окружающие поверхности. Именно поэтому такой обогрев можно назвать не только экономичным, но и эффективным.

Инструкция установки этого отопительного оборудования не представляет собой ничего сложного. Нагреватели можно крепить на месте обычных радиаторов под подоконником, на потолок и т.д. Некоторые производители изготавливают излучатели, оформленные в виде декоративных панно, которые не только отапливают помещение, но и являются украшением интерьера.

Применение теплового насоса

Экономное отопление электричеством: обзор популярных решений

Принцип работы теплового насоса

Геотермальные тепловые насосы не получили должного распространения на постсоветской территории. Основная причина непопулярности – это высокая цена оборудования.

Немалая стоимость (свыше 10 тыс. долларов) во многом объясняется новизной оборудования и его уникальными эксплуатационными характеристиками. Согласно мнению специалистов именно тепловой насос на сегодняшний день является наиболее экономичными типом электрического отопления.

Экономное отопление электричеством: обзор популярных решений

Схема забора энергии

Выбирая применение теплового насоса, мы можем рассчитывать на следующие преимущества:

  • Возможность отказа от применения газового отопления. В результате можно сэкономить деньги и время, которые потребуются для подключения дома к магистрали и для согласования проекта установки отопительного оборудования.
  • Отсутствие необходимости контроля оборудования и температурных параметров в доме, так как современные системы на основе теплового насоса максимально автоматизированы.
  • Возможность эксплуатации отопительной системы в домах со слабой проводкой, где не получится использовать обычный камин. Дело в том, что в отличие от обычных обогревателей, тепловой насос потребляет крайне мало электроэнергии, ведь тепло берется из внешней среды.
  • Соблюдение правил пожарной безопасности, так как этот вид отопления не имеет источника тепла в виде открытого пламени или спирали накаливания.
  • Перспективность и окупаемость системы, так как эта технология позволяет обогревать загородный дом с минимальными тратами. Выработанная устройством тепловая энергия стоит копейки, следовательно, существенные траты на приобретение и монтаж, рано или поздно, окупятся.

Принцип работы устройства заключается в переносе низкопотенциальной (низкотемпературной) тепловой энергии извне к теплоносителю, температура которого выше. Работа устройства аналогична функционированию холодильника, но процесс происходит наоборот. Если в холодильном агрегате тепло выводится наружу, то насос напротив забирает его извне.

Конденсатор, применённый в насосе, это теплообменный аппарат, который выделяет термоэнергию для передачи теплоносителю, тогда как испаритель является теплообменным аппаратом, который утилизирует низкопотенциальное тепло.

Сами по себе тепловые насосы, независимо от модификаций, моделей или марки производителя, работают по одинаковому принципу, тем не менее, каждая отопительная система на основе такого оборудования является уникальной.

Дело в том, что в зависимости от особенностей местности или в соответствии с расположением объекта, определяется оптимальный способ забора низкопотенциальной термоэнергии. Например, если неподалеку от строительного объекта есть водоём, тепло можно брать оттуда. Если водоема нет, то для аналогичных целей можно применить почву или воздух вокруг дома.

Вывод

Итак, мы рассмотрели те типы электрического обогрева дома, которые небезосновательно считаются экономичными. Теперь вы можете решить, какое из перечисленных решений соответствует особенностям вашего коттеджа и бюджету, отведенному на приобретение и монтаж отопительной системы.

Остались вопросы, требующие пояснений? Больше полезной информации вы найдете, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com