Отопление коттеджа: актуальные разновидности и методы их реализации

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет автономное отопление коттеджа, по каким правилам оно обустраивается и как оно функционирует. Более того, мы рассмотрим наиболее актуальные системы обогрева закрытых помещений, представленные на рынке.

Вопрос выбора эффективной, экономной и безопасной отопительной системы сегодня актуален как никогда ранее, так как частный сектор активно застраивается, но рассчитывать на центральное отопление как в многоквартирных домах, в коттедже не приходится.

Отопление коттеджа: актуальные разновидности и методы их реализации

Радиаторы, совмещённые с системой «Теплый пол»

Наряду с традиционными схемами, на рынке представлен широкий ассортимент нового более технологичного оборудования, предназначенного для обогрева закрытых помещений. Поэтому человеку, не имеющему непосредственного отношения к повседневному использованию таких установок, бывает непросто определиться с выбором оптимального варианта.

Основные критерии выбора

Отопление коттеджа: актуальные разновидности и методы их реализации

На фото терморегулятор на радиаторе для контроля температурных показателей

Выбирая отопление коттеджей, которое подойдет для устройства и эксплуатации в вашем загородном доме, необходимо учесть следующие характеристики:

  • площадь строительного объекта и количество отдельных комнат;
  • наличие котельной и наличие вспомогательных построек, пригодных для использования в качестве топливного хранилища;
  • климатические особенности, характерные для региона;
  • наличие близлежащей газораспределительной магистрали;
  • максимально допустимая мощность проводки в доме;
  • цена системы и то, как она сочетается с бюджетом, отведённым на реализацию проекта.

Руководствуясь перечисленными критериями, можно не только определиться с тем, какое отопление в коттедже более предпочтительно, но также можно решить, какое оборудование будет более рентабельным с точки зрения доступности энергоносителей и с точки зрения потребляемой мощности.

Нужна ли котельная

Условно, все системы отопления коттеджей можно подразделить на две основные категории:

  • Модификации, основные элементы которых могут монтироваться в любом помещении, не доставляя при этом неудобств жильцам.
    Разумеется, в небольшой загородной постройке целесообразным решением является эксплуатация того оборудования, которому не нужна котельная. К такому отопительному оборудованию относятся настенные газовые котлы с закрытой камерой сгорания, электрические котлы, инфракрасные излучатели и электрические конвекторы.
    Все эти устройства отличает доступная цена, компактные габариты, средние или небольшие показатели потребляемой и производимой мощности.
  • Модификации, для работы которых необходимо специально оборудованное помещение – котельная.
    В больших коттеджах есть возможность выделить специальное помещение под котельную, а потому допускается применение габаритных мощных установок с напольным расположением.
    В специально оборудованном помещении можно эксплуатировать такое оборудование как напольные твердотопливные, жидкотопливные и газовые котлы. Кроме того, оборудовав специальную котельную, можно установить и использовать по назначению тепловой насос, который характеризуется высоким КПД при минимальных затратах потребляемой электроэнергии.

Важно: Специально оборудованные котельные при необходимости можно совместить с топливным хранилищем, что существенно упростит эксплуатацию отопительных установок.

Выбор в соответствии с особенностями климата и в соответствии с габаритами строительного объекта

Отопление коттеджа: актуальные разновидности и методы их реализации

Проект системы с естественной циркуляцией

Проектирование отопления коттеджа во многом зависит от того, каковы климатические особенности региона. Это очень важный момент, который следует учитывать в сочетании с габаритами строительного объекта.

Не секрет, что чем больше дом и чем суровее зимы в данной местности, тем большей мощностью должен обладать отопительный котел и тем большее количество радиаторов должно быть расставлено по дому. И наоборот, если зимы мягкие и коттедж невелик, систему обогрева вполне можно реализовать с использованием инфракрасных излучателей или электрических конвекторов.

Мощность отопительного оборудования рассчитать несложно. Для этого рассчитывается общая площадь помещений, и этот параметр сопоставляется с паспортными данными отопительного котла.

Аналогичным способом можно воспользоваться при определении количества отопительных радиаторов. В среднем батареи с 6 секциями достаточно для качественного обогрева комнаты площадью 10-12 м?.

Водяное (паровое) отопление

Отопление коттеджа: актуальные разновидности и методы их реализации

Газовое оборудование в котельной загородного дома

Водяная система отопления коттеджа – это традиционное апробированное временем решение, которое используется в большинстве загородных домов. Принцип работы системы заключается в циркуляции теплоносителя по трубопроводу с радиаторами.

В основе системы применяется котел, который разогревает теплоноситель до определённой температуры. Теплоноситель приводится в движение за счет применения для отопительной системы расширительного бака или за счет циркуляционного насоса.

В отдельных системах в качестве теплоносителя применяется не вода или антифриз, а пар. Как правило, паровое отопления применяется в крупных домах, так как система с циркулирующим паром способна в сжатые сороки высвободить большое количество тепла.

Системы водяного отопления в соответствии с конструкционными особенностями подразделяются на следующие типы:

Отопление коттеджа: актуальные разновидности и методы их реализации

Однотрубная система

  • Однотрубная модификация, в которой все отопительные приборы подключаются последовательно.
    Работа такой системы выполняется следующим образом:
      • Разогретый теплоноситель из котла поступает в трубопровод.
      • По мере прохождения через последовательно установленные радиаторы вода остывает и возвращается в котёл, где вновь нагревается и цикл продолжается заново.

    Важно: Недостатком систем такого типа является невозможность регулировки температуры на каждом радиаторе.
    Для решения этой проблемы устанавливается обвязка с применением байпаса.

    Отопление коттеджа: актуальные разновидности и методы их реализации

    Схематичное изображение двухтрубной системы

  • Двухтрубная модификация позволяет контролировать температуру на каждом радиаторе или даже полностью перекрыть подачу воды к одной из батарей при том, что остальные батареи будут работать.
    При монтаже такой системы расходуется большое количество труб, а потому цена готового варианта на порядок дороже, чем стоимость однотрубного варианта.
    В качестве отопительного котла могут применяться следующие типы оборудования:
      • твёрдотопливные;
      • жидкотопливные;
      • электрические;
      • газовые.

    Больше полезной информации об особенностях выбора котла для использования в отопительной системе можно узнать из соответствующих статей, представленных на нашем портале.

    Обогрев инфракрасными излучателями

    Отопление коттеджа: актуальные разновидности и методы их реализации

    Обогревать помещение электричеством недорого, если правильно подобрать обогреватель

    Современные проекты отопления коттеджей могут быть реализованы без трубопровода и радиаторов. Например, все большую популярность получают схемы обогрева на основе инфракрасных излучателей.

    Принцип работы этих приборов заключается в отдаче во внешнюю среду ИК-излучения, которое, попадая на окружающие поверхности, разогревает их, а они, в свою очередь, нагревают воздух.

    Отопление коттеджа: актуальные разновидности и методы их реализации

    Схема функционирования инфракрасного отопления

    Применение таких устройств в качестве отопительной системы обеспечивает ряд преимуществ, среди которых:

    • Экономичный расход электроэнергии в сравнении с применением конвекторов.
    • Полная безопасность, так как вероятность получить ожог от случайного прикосновения к прибору отсутствует. Опять же, нет открытого источника пламени и нет поверхностей, нагретых до критических температур, что исключает вероятность несанкционированного возгорания.
    • Небольшая смета на строительство системы в сравнении со стоимостью традиционных отопительных систем.
    • Экологическая чистота за счет отсутствия выбросов и высвобождения токсинов в окружающую среду.
    • Простая инструкция монтажа излучателей своими руками, что предпочтительнее, чем установка традиционных систем.
    • Широкий ассортимент разновидностей ИК-обогревателей и, как следствие, возможность выбора того устройства, с которым схема отопления коттеджа будет наиболее эффективной.

    Отопление коттеджа: актуальные разновидности и методы их реализации

    Инфракрасный излучатель, выполненный в виде декоративного панно

    Инструкция установки предполагает возможность монтажа излучателей на потолки, стены и даже на пол.

    На пол укладывается специальная плотная плёнка, разработанная для систем «Теплый пол». На стены можно установить обогреватели, выполненные в виде декоративно оформленных панно, которые не только согреют, но и украсят помещение.

    Монтаж инфракрасных нагревателей для отопления выполняется с тем расчетом, чтобы они были направлены на тот участок помещения, который необходимо обогреть.

    Применение электрических конвекторов

    Отопление коттеджа: актуальные разновидности и методы их реализации

    Отопление электрическими конвекторами

    Проект системы отопления коттеджа может быть реализован не с применением традиционного оборудования, а с использованием конвекторов.

    Электрический конвектор – это устройство, которое за счет интенсивного воздухообмена в сжатые сроки обеспечивает оптимальные температурные показатели в закрытом помещении. Оптимальным вариантом для небольших загородных домов является установка в каждой комнате по одному конвектору.

    На рынке представлен широкий ассортимент данного оборудования. Поэтому можно подобрать устройство с необходимой конфигурацией, требуемой мощностью и возможностью регулировки нагрева посредством терморегулятора.

    Вывод

    Теперь вы имеете общее представление о том, какие схемы отопления в коттедже можно применить при обустройстве своего загородного дома. Осталось выбрать тот проект отопления коттеджа, который будет соответствовать особенностям строительного объекта и бюджету, отведённому на реализацию проекта.

    Если остались вопросы и нужно больше полезной информации, все это вы можете найти, посмотрев видео в этой статье.

    Отопление коттеджа: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отопительных систем, обогрева газом, электричеством, проекты, цена, фото

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com