Воздушное отопление загородного дома: идеи для самостоятельного обустройства

Решившись на строительство дачи или коттеджа, вы, рано или поздно, столкнетесь с проблемой выбора отопительной системы, которая будет одинаково эффективной, функциональной и экономичной. В настоящее время именно воздушное отопление загородного дома представляется наиболее прогрессивным решением, благодаря которому можно обеспечить максимальный комфорт проживания в современном малоэтажном строительном объекте жилищного назначения.

Отопительная система воздушного типа предназначена для обеспечения терморегуляции, в ходе которой воздух необходимой температуры подаётся непосредственно в помещение. Такой тип отопления по целому ряду характеристик эффективнее, чем традиционные радиаторные или печные аналоги.

Воздушное отопление загородного дома: идеи для самостоятельного обустройства

Схема прямоточного воздушного отопления

Рассмотрим, то, какие преимущества обеспечивает данная схема контроля температуры

Эксплуатационные особенности

Воздушное отопление загородного дома: идеи для самостоятельного обустройства

На фото – промышленная система контроля температуры воздуха

  • Отопление загородного дома теплым воздухом не сосредоточено вокруг печи или радиатора. Поэтому, перемещаясь из одного участка комнаты в другой, вы не почувствуете резких температурных перепадов.
  • В строительных объектах, обогреваемых воздухом, практически полностью исключено запотевание окон. Кроме того, здесь нет влажных пятен на стенах, и здесь не вздуваются обои.
  • Схема реализации воздушного обогрева одинаково пригодна для реализации в зданиях жилищного, общественного и промышленного назначения.
  • Отопление посредством нагретого воздуха не предусматривает необходимости в сложной системе циркуляции теплоносителя. В итоге, цена проекта невысока и на порядок доступнее стоимости систем, основанных на применении трубопроводов, радиаторов, котлов и т.д.
  • Воздушный обогрев закрытых помещений безопасен и характеризуется длительным эксплуатационным ресурсом в сравнении с системами, основанными на применении разогретого жидкостного теплоносителя.

Обогрев воздухом не имеет утечек, которые станут причиной проведения восстановительного ремонта в доме. Если даже герметичность воздуховода по той или иной причине будет нарушена, это не станет угрозой для безопасности людей и сохранности имущества.

  • Отопление, основанное на применении воздуховодов, в отличие от систем, базирующихся на радиаторах и трубопроводе, может использоваться непостоянно. То есть, можно заселиться в загородный дом зимой и в сжатые сроки нагреть воздух в помещении до требуемой температуры.

Воздушное отопление загородного дома: идеи для самостоятельного обустройства

Воздуховоды, закрепленные под потолком

Если эксплуатация обычных систем, основанных на применении жидкого теплоносителя, носит временный характер, содержимое труб и радиаторов придётся сливать, чтобы избежать механического повреждения трубопровода. Такое преимущество делает воздушное отопление оптимальным выбором, как для загородных домов, так и для небольших гостиниц, где наплыв посетителей непостоянен.

Основные разновидности

Воздушное отопление загородного дома: идеи для самостоятельного обустройства

Схема рециркуляционного воздушного отопления

Несмотря на то, что история обогрева помещений теплым воздухом насчитывает много столетий, наибольшей производительностью и эффективностью применения характеризуются современные разработки. Рассмотрим то, какие схемы реализации воздушного отопления сегодня представлены на рынке.

Прямоточные системы

Воздушное отопление загородного дома: идеи для самостоятельного обустройства

Бытовой газовый теплогенератор

Инструкция работы схем, построенных по прямоточному принципу, характеризуется не только эффективностью, но и простотой.

В нижней части строительного объекта применяется отопительный агрегат, в котором сжигается то или иное топливо, например дрова или каменный уголь. Нагретый таким образом воздух поднимается вверх самотеком через полости, предусмотренные в конструкции пола и стен.

Пройдя цикл и отопив помещение, теплоноситель выводится наружу через вытяжку, предусмотренную в верхней части дома. Система как уже было сказано, проста в реализации, но ее КПД невысок, так как большое количество нагретого воздуха, не высвободив тепло, полностью уходит в трубу.

Рециркуляционные системы

Воздушное отопление загородного дома: идеи для самостоятельного обустройства

Оборудование для рециркуляционного обогрева жилых помещений

С началом применения природного газа в качестве топлива, воздушный обогрев стал более эффективным и экономичным. Более того нагретый воздух стал более чистым. Опять же, с началом использования современного фильтрующего оборудования появилась возможность подавать нагретый воздух непосредственно в помещение, совершая замкнутый цикл оборота.

Рециркуляционная схема также называется гравитационной, так как воздух, благодаря силе тяжести, циркулирует без необходимости в применении каких-либо нагнетающих устройств. В том случае, если конструкция строительного объекта препятствует циркуляции теплоносителя, рециркуляционная схема дополняется устройствами, характерными для принудительной вентиляции.

Модифицированная схема предполагает нагнетание горячего воздуха посредством осевых вентиляторов – при обустройстве загородного дома, и центробежных вентиляторов – при обустройстве помещений промышленного назначения.

Важно: Воздушное отопление, реализованное по рециркуляционной схеме в частном доме или квартире, предусматривает использование увлажнителей и ионизаторов.

В последнее время все большей актуальностью пользуется рециркуляция в сочетании с притоком небольшого объема наружного воздуха. В этом случае отработанный воздух после высвобождения тепла постепенно выводится наружу и замещается свежим воздухом.

Известны примеры реализации комбинированных воздушно-водяных или воздушно-масляных схем обогрева. Такие системы нашли применение при устройстве централизованного отопления в крупных зданиях или сразу же в нескольких малоэтажных индивидуальных постройках.

Рекомендации по самостоятельному изготовлению

Воздушное отопление загородного дома: идеи для самостоятельного обустройства

Оборудование для самостоятельного монтажа бытовой системы обогрева воздуха

На сегодняшний день есть немало организаций, в которых можно заказать установку системы воздушного отопления «под ключ». К сожалению, цена такой услуги будет высока, а потому целесообразно всю работу проделать своими руками.

Впрочем, до того как приступать к сборке, необходимо приобрести следующее оборудование:

  • Нагревательный элемент. Можно приобрести самые разные отопительные приборы, но как свидетельствует статистика, лучшим выбором является современный газовый теплогенератор.

Несмотря на то, что цена такого оборудования невысока, она оправдана длительным эксплуатационным ресурсом и экономичным расходом топлива.

  • Воздуховоды (вентиляционные каналы) для циркуляции воздуха. Каналы могут быть двух типов – гибкие и жесткие.

Гибкие трубы следует покупать в том случае, если их можно будет установить скрыто, например, в декоративный короб. Жесткие короба применяются в том случае, если поверхность стен на которые крепится короб, идеально ровная. Учитывая то, что воздуховоды приобретаются для отопительной системы, оправданным выбором станут изделия из оцинкованной стали.

  • Алюминиевый армированный скотч, предназначенный для устройства герметичных сочленений вентиляционных каналов.
  • Декоративные решетки, посредством которых будут проводиться забор и подача воздуха.
  • Монтажные крепежные элементы и инструмент для обработки оцинкованной стали.

Воздушное отопление загородного дома: идеи для самостоятельного обустройства

Пример установки прямоугольных воздуховодов

После того как все необходимое оборудование приобретено, самое время приступить к монтажным работам.

  • Сначала определяемся с расположением отопительного агрегата. Как правило, для этих целей отводится небольшое помещение с хорошей вентиляцией.

Если используется оборудование, работающее на природном газе, необходимо позаботиться о составлении и согласовании проекта в соответствующих службах.

Важно: Установку отопительного оборудования, работающего на природном газе и пусконаладочные работы должен проводить квалифицированный специалист.

  • После того как отопительное оборудование установлено и апробировано, приступаем к монтажу воздуховодов.

Универсальной схемы расположения вентиляционных каналов в помещении нет, поэтому размещаем трубы, исходя из особенностей своего строительного объекта. Крепление труб к отопительному агрегату выполняется в строгом соответствии с инструкцией устройства.

  • Если в соответствии со схемой предполагается установка принудительной подачи воздуха в приточный воздуховод, то устанавливаем канальный вентилятор.
  • Если в процессе пробного запуска собранной системы воздуховоды издают избыточный шум, трубы можно обернуть шумоизоляционным материалом. Учитывая особенности применения воздуховодов, шумоизоляция должна быть термостойкой.

Вывод

Теперь, когда мы знаем, что собой представляет отопление воздухом, и по какому принципу оно работает, можно выбрать то оборудование, которое будет отвечать конструктивным особенностям вашего дома.

Остались какие-либо вопросы, связанные с организацией схемы отопления?

В таком случае посмотрите видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com