Самостоятельная прокладка трубопроводов отопления: тёплый пол

Сейчас всё чаще и чаще используется прокладка трубопроводов отопления системы водяного тёплого пола. Это вызвано высокой эффективностью и экономичностью такой конструкции, к чему сейчас стремятся многие владельцы частных домов.

По сути, принцип обогрева всегда остаётся одинаковым, но при этом методы укладки и сама труба могут быть разными, как, впрочем, и узел для нагрева воды. Но нас интересует именно сам монтаж – остальные нюансы будут рассмотрены поверхностно, а также мы покажем вам видео ролик по этой теме.

Самостоятельная прокладка трубопроводов отопления: тёплый пол

Спиральная укладка из металлопласта

Монтаж

Предварительные работы

Самостоятельная прокладка трубопроводов отопления: тёплый пол

Маячная стяжка с утеплением из керамзита

  • В любом случае прокладка труб отопления в полу будет производиться только на цементно-песочную или бетонную стяжку. Значит, начинать нужно именно с неё, так как вам придётся дожидаться её окончательного высыхания, на что уйдёт 28 суток. Можно, конечно, начать монтаж и через три недели, но для этого вам придётся исключить клипсы для фиксации, так как они вставляются в черновое основание (сверлить сырую стяжку не очень удобно – отверстие разбивается до больших размеров).

Самостоятельная прокладка трубопроводов отопления: тёплый пол

Очерёдность пластов

  • Для заливки стяжки, если она производится на первом этаже, обязательно нужно утепление и самый дешёвый и качественный вариант, это керамзит, или керамзитовый песок. Его цена будет ниже в 4-5 раз по сравнению с экструдированным пенополистиролом. Кроме того, вам понадобится отсечная гидроизоляция, которую нужно стелить на черновое основание, но никак не на песочно-щебневую подушку, как это рекомендуют некоторые. Дело в тои, что гидроизоляция предотвращает попадание влаги в песок, щебень или отсев, а сухая подушка способствует понижению теплопроводности, следовательно, отсечка поверх неё просто не имеет смысла!
  • Армирующая решётка для черновой стяжки не обязательна, впрочем, как и для чистовой, верхней стяжки, если в качестве лицевого покрытия будет керамическая плитка. Но эта сетка вообще-то нужна для того, чтобы не возникало крупных трещин, а с этим превосходно справляются металлические маячные профили – ведь площадь заливки небольшая, так что монтаж армасетки или проволоки остаётся на ваше усмотрение.

Рекомендация. Не следует стяжку монолитить с фундаментом или стенами – при монтаже гидроизоляционной плёнки заворачивайте её на стены выше уровня лицевого покрытия (лишнее потом отрежете).
Это исключит возможность взаимной деформации при просадке фундамента, а также послужит разрывом для мостиков холода.

Укладка тёплого пола

Самостоятельная прокладка трубопроводов отопления: тёплый пол

Схема прокладки отопления: 1 – змейка; 2 – спираль

Прежде всего, следует решить для себя, как вы будете укладывать трубу – для этого существует два способа – змейка и спираль, хотя первый вариант может быть исполнен по-разному. Разница заключается в соотношении температур на укрываемой площади.

Так, если вести трубу по определённому маршруту, а потом возвращаться сразу возле неё, как это видно на левой картинке верхнего рисунка, то температура пола будет одинаковой, а если возврат будет сделан так, как это указано посредине, то перепады будут чувствоваться под ногами. Учитывая, что СНиП 41-01-2003 рекомендует в спальном помещении температуру пола не выше 26 ⁰C, а в остальных не выше 31⁰C, средний вариант будет не слишком хорош, поэтому, его лучше избегать.

Самостоятельная прокладка трубопроводов отопления: тёплый пол

Полиэтилен

Для магистрали на тёплом полу можно использовать либо полиэтилен, либо металлопласт, хотя почему-то принято считать, что именно полиэтиленовая труба наиболее подходит для такого монтажа и даже инструкция в бухте указывает на принадлежность к такому виду отопления. Но опыт и практика таких работ указывают на ряд недостатков при монтаже полиэтилена и один из них, это невозможность заливки верхней стяжки до наполнения системы водой (мягкие стенки), а ведь подключение при строительно-ремонтных работах может происходить гораздо позднее! К тому же стоимость ПЭ по сравнению с металлопластом получается выше.

Металлопласт в этом отношении гораздо практичней, только вот у него возникает проблема на крутых изгибах – может переломаться, но существует довольно простой выход из положения. На трубу надевается стальная пружина длиной 20-30 см, а её внутренний диаметр должен на 12 мм превышать наружное сечение металлопласта, то есть, 17-18 мм. Пружину проталкивают по трубе и каждый изгиб делают с её помощью, то есть, во время процесса она служит как бы кожухом.

Рекомендация. При монтаже тёплого пола своими руками избегайте соединений труб под стяжкой.
Если площадь пола слишком большая и вам недостаточно одной бухты, то лучше разделить эту площадь на несколько крыльев, чтобы все соединения были только на распределительной гребёнке.

Самостоятельная прокладка трубопроводов отопления: тёплый пол

Фиксаторы

Фиксация труб осуществляется при помощи различных клипсов, которые крепятся к черновому полу, как дюбели, так и с помощью накладных клипс, которые расстилаются на поверхности в виде ленты или коврика. В любом случае, оптимальное расстояние между трубами будет 20-25 см, но это также зависит от толщины верхней стяжки.

Тепло поднимается в виде треугольника с углами 45⁰ относительно пола и вам нужно, чтобы края этого треугольника пересекались чуть ниже поверхности чистового пола – так обогрев будет наиболее равномерным.

Самостоятельная прокладка трубопроводов отопления: тёплый пол

Распределительные гребёнки

Подключение каждого крыла к бытовому котлу отопления происходит через гребёнки, которые монтируются либо на стенку, либо в специально оборудованную нишу, как это показано на верхнем фото. На каждую из гребёнок нужно устанавливать клапан Маевского, так как слива в такой системе не существует.

Заключение

Когда прокладка отопления в частном доме закончена, трубы заливают цементно-песочной стяжкой с добавлением туда пластификатора (пропорции указываются на ёмкости). Пробный запуск можно делать через 2-3 дня после заливки, но при этом температура теплоносителя не должна превышать 25-30⁰, чтобы не возникли трещины в полу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com