Братья наши, пернатые!

Буквально на днях состоялись синичкины проводы и чествование зимующих птиц. И мы с сыном решили вспомнить всех наших пернатых друзей, а заодно и поделиться результатами нашей тихой фотоохоты.

А начнем мы, пожалуй, с ворона.

Братья наши, пернатые!

Ворон

Как же мы долго ловили его в кадр. Этот ворон фору даст нашей городской вороне. И правду говорят, что крокот ворона — сигнал для всех. И нас за лето «выдрессировал». Летит спокойно — все нормально, но если начинает гортанно каркать — быть грозе, причем этот звук такой низкий, утробный. Далеко не многословен. И только свист крыльев над головой слышен.

Братья наши, пернатые!

Полагаем, что это желтая трясогузка

Эти маленькие и задорные птички поднимут настроение у любого. За лето стали совсем ручные. Только подрыхлишь — тут же несутся. А уж как после дождичка расхаживают, как королевны! А вот кадром поймать…

Братья наши, пернатые!

Ее мы тоже отнесли к семье трясогузки

Братья наши, пернатые!

Детеныш

Сосед однажды напугал. Зовет к забору, просит помощи — птенец улетел. Нашли, хотела передать, а он и полетел. Потом сообразила, что птенцов нельзя в руки брать. Так наш участок превратился в мини детский сад пернатых. Причем, по ходу они все от соседа сбежали к нам)

Братья наши, пернатые!

Сорока

Красочно взлетают стайки сорок от обочин. Была замечена в окрестностях.

Братья наши, пернатые!

Дятел: «Заходите на обед». Трясогузка: «А что у Вас на обед?»

Дятел у нас «тусил» где-то месяц. Одновременно с сойкой. Ловко нырял по сосновым стволам, а потом и вовсе перебрался на столбы заборные. 

Братья наши, пернатые!

Хищная пташка

Хищную пташку, а точнее — ее принадлежность к хищникам заметили уже позже, на фотографиях, по маникюру или педикюру… С этой малюткой случилась беда: попал в грозовой шторм. Его, бедняжку, зашвырнуло ветром в соседний молодой сосняк на наших глазах. Собралась за ним идти, «родители» подоспели!

Братья наши, пернатые!

Это, скорее всего, осоеды или черные коршуны

Летали всегда парой. А как искали друг друга после нескольких гроз, аж мурашки по коже от клича. Всегда находились)

Братья наши, пернатые!

Фокус «смазался», зато как синхронно летят

Братья наши, пернатые!

Сойка

А это новые «проныры» нашего сада. Как-то сидим на веранде, чай пьем, с сосен как «кряк» гортанный раздается. Ну что, ребенок не растерялся, в отличии от взрослых. «Крякнул» в ответ. Вот так это чудо и поселилось у нас. Пугливая, но очень вежливая птица!

Братья наши, пернатые!

За обедом

Братья наши, пернатые!

Чайка

А это хозяйка родительского огорода. Папа ее подкормил рыбьими потрошками, так она всех ведь разогнала от участка. Надоела порядком, но никого не подпускала. Вот ведь жадина)

Братья наши, пернатые!

Синица

Синичка была не частым гостем, но заглядывала изредка. 

Вообще в этом году серьезно потрепало птичий дом: и ветрами, и дождями. Много встречали разрушенных гнезд в соседнем пролеске.

Это может быть полезным:

  • Птичьи уроки для взрослых и детей
  • Что это за птица?
  • И стол, и дом: кормушки, поилки и домики для птиц

Источник 7dach.ru