Как рассчитать количество секций радиаторов отопления самостоятельно

Для того чтобы правильно сделать расчет количества секций радиатора отопления на помещение, вам недостаточно просто определить общее число секций на конкретную площадь, здесь нужно учитывать и другие параметры. В первую очередь, под другими параметрами подразумевается удельная тепловая мощность прибора, а также место его расположения, которое может напрямую влиять на теплопотери в комнате.

Мы расскажем вам о том, как можно произвести вычисления, исходя из площади дома (квадратуры) или его объёма (кубатуры), а кроме того, покажем видео ролик по теме.

Как рассчитать количество секций радиаторов отопления самостоятельно

Биметаллические радиаторы отопления разных размеров

Способы расчёта

Немного о радиаторах

Как рассчитать количество секций радиаторов отопления самостоятельно

Классический чугунный радиатор

  • Так как металл для изготовления отопительных приборов используется разный, то и их мощность, естественно, тоже будет разной, к тому же, на это напрямую влияет величина секций.
  • Если делать расчет количества секций чугунных радиаторов отопления, то сразу следует оговориться, что такие приборы более приемлемы в домах с централизованным отоплением, где теплоноситель подаётся периодически, но не в соответствии с микроклиматом вашей квартиры. Поэтому, вам важно, как можно дольше сохранить полученное тепло и чугун для этого является идеальным вариантом, к тому же расход жидкости на одну такую секцию гораздо больше, чем у остальных металлов, что крайне невыгодно при автономном отоплении.

Как рассчитать количество секций радиаторов отопления самостоятельно

Биметалл

  • В случае с автономным отоплением, конечно, лучше всего использовать биметалл – это прибор, где стенки сделаны их двух металлов – внутри сталь, а сверху алюминий, что одновременно сочетает в себе возможность выдерживать высокое давление и одновременно очень быстро отдавать тепло в комнату. Конечно, цена таких радиаторов более высокая, нежели из чугуна.
  • Возможно, что в магазине вам будут предлагать алюминиевые радиаторы, но это, скорее всего, будет тот же биметалл, так как приборы из чистого алюминия у нас не производятся, хотя могут быть завезены из Европы. Но они имеют очень высокую стоимость и не выдерживают высокого давления, к тому же, инструкция предусматривает, чтобы в теплоноситель всегда добавлялась специальная жидкость.

Как рассчитать количество секций радиаторов отопления самостоятельно

Сталь

  • Также вы можете приобрести стальной радиатор панельного типа, который тоже очень быстро отдаёт тепло и, как правило, используется для автономного отопления. Но такие приборы выпускают не в виде секций, а в виде панелей, поэтому, для расчётов их количества вам понадобится удельная мощность каждого из них, которая указывается в паспорте.

Примечание. При монтаже отопления своими руками крайне нежелательно устанавливать в одном контуре радиаторы из разного металла, особенно это касается совмещения алюминия и чугуна, чтобы избежать процесса окисления.

Расчёт по площади

Примечание. Самыми серьёзными источниками холода в нормально утеплённом помещении являются окна и двери, но дверь может быть сплошной, толстой и без малейших щелей, в то время как оконное стекло не утеплишь, даже многокамерный пакет.
Поэтому, для того, чтобы более точно рассчитать количество секций, под каждым окном нужно спроектировать отопительный прибор – это создаст нечто наподобие воздушной занавески, отсекающей холодный поток.

Как рассчитать количество секций радиаторов отопления самостоятельно

Циркуляция воздуха от радиатора под окном

Для стандартной высоты помещения, где потолки имеют высоту в пределах 240-260 см, можно очень легко и быстро произвести расчет секций радиаторов отопления, но для этого нужно измерить площадь комнаты или всего дома.

Мы говорим про стандартную высоту помещений, поэтому, опираясь на СНиП 2.04.05-91* (вместо СНиП 2.04.05-91) на каждый квадратный метр помещения необходимо 100 Вт тепловой энергии. Представьте себе, что вам нужно установить прибор в комнате 3,5×6,5=22,75 м2, значит, его мощность должна составлять 22,75*100=2275 Вт=2,275 кВт.

Но если это панельный радиатор, то мы просто выбираем прибор с наиболее подходящей мощностью, например, 2,3 или 2,5 кВт (округлять лучше в большую сторону, чтобы был запас), а вот секции нужно считать. Давайте произведём пробный расчёт – у биметаллических батарей одна секция имеет порядка 160 до 180 Вт.

Но мы возьмём среднюю величину – 170 Вт или 0,17 кВт (мощность секций обязательно должна указываться в техническом паспорте от завода-изготовителя). Значит, нам нужно общую требуемую мощность для помещения разделить на 0,17 и в данной ситуации у нас получится 2,275/0,17≈13,38, а если это число округлить, то получится 14 штук.

Однако в помещении могут быть повышенные теплопотери, например, это может быть комната с балконом, которым периодически пользуются, тогда общую мощность следует увеличить на 15-20% и то же самое следует делать, когда вы хотите закрыть радиаторы декоративной решёткой или упрятать в нишу. То есть, при той же площади 22,75 м2, вам нужно будет умножать это число не на 100%, а на 115% или 120% и от этой суммы делать расчёт радиаторного отопления.

Расчёт по объёму

Как рассчитать количество секций радиаторов отопления самостоятельно

Монтажные работы. Фото

А вот, если делать расчет количества секций радиаторов отопления по СНиП 2.04.05-91*, исходя из кубатуры помещения, то принцип вычисления останется, примерно, таким же, только изменятся исходные данные

Так, для панельных домов на один куб помещения нужно 41 Вт, но если дом или квартира соответствует современным стандартам утепления, то тогда вполне достаточно 34 Ит/м3. Давайте попробуем произвести вычисления с той же площадью 22,75 м2, только высота потолков уже будет 3,0 м (выше стандарта), а также с той же мощностью секций. (См. также статью Как выбрать биметаллические радиаторы отопления: особенности.)

Итак, объём помещения в данном случае будет составлять 3,5*6,5*3,0=68,25 м3, значит, в панельном доме нам понадобится 68,25*41=2798,25 Вт или округлим до 2,8 кВт. Тогда для данной комнаты нам понадобится 2,8/0,17≈16,47 или округлённо 17 секций из биметалла. Для хорошо утеплённого помещения понадобится 68,25*34=2320,5 Вт, тогда 2320,5/170=13,65 или округлённо 14 секций.

А вот, для расчёта количества радиаторов, вы можете просто разделить секции по количеству окон, но в любом случае под ними должны быть установлены приборы отопления, пусть даже и разной величины, чтобы не увеличивались теплопотери.

Примечание. Следует сказать, что существуют также и максимально точные вычисления, где учитываются не только площадь/объём комнаты и тепловая мощность секции радиатора, но и целый ряд различных коэффициентов.
Сюда входит конкретная температура, которая нужна именно в этом помещении, коэффициент остекления окон (одинарный, двойной или тройной стеклопакет), теплоизоляции (слабая, средняя, высокая), соответствие площади окон и пола и так далее.
Но такие вычисления необходимы для специализированных помещений, например, для установки микроклимата в запасниках музея или какой-либо лаборатории.

Заключение

Не забывайте о том, что мощность, указанная заводом-изготовителем, для секций зачастую берётся от максимальной температуры теплоносителя, поэтому, её можно назвать завышенной. Исходя из этого, округление всегда происходит в большую сторону, а иногда, особенно в холодных регионах добавляется дополнительная секция.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com