Газовые конвекторы отопления – альтернативный обогрев

В нашей могучей державе отопление жилья всегда было актуальной проблемой, ведь в некоторых районах отопительный сезон может продолжаться почти 9 месяцев. Газовые отопительные конвекторы являются одним из вариантов решения этой проблемы. По сути, установив такие агрегаты в каждой комнате можно забыть о необходимости монтажа котла со сложной трубной разводкой.

Но не стоит обольщаться, существует масса всевозможных за и против, о которых мы сейчас и побеседуем.

Газовые конвекторы отопления – альтернативный обогрев

Фото газового конвектора.

Как работает система

Отопительные газовые конвекторы устроены достаточно просто. Если обрисовать в общих чертах, то в закрытый металлический кожух устанавливается обычная газовая горелка.

Туда же подается воздух необходимый для сжигания топлива и одновременно выводятся продукты горения, то есть обустраивается дымоход. Металлический корпус нагревается и отдает тепло в помещение.

Большим плюсом современный агрегатов является то, что для поддержания работы используется воздух, взятый с улицы. В результате кислород в помещении не выгорает, но при этом такую аппаратуру вы не сможете установить на внутреннюю стену. Потому как забор воздуха и вывод газов осуществляется по одной комбинированной коаксиальной трубе.

Газовые конвекторы отопления – альтернативный обогрев

Схема воздухообмена.

В прошлом такие аппараты выпускались с открытой газовой горелкой. Они имели существенно меньшую мощность и мало чем отличались от обычного газового рожка начала 20 века.

Горение осуществлялось за счет кислорода находящегося в помещении, плюс требовалась более сложная конструкция дымохода. По сути это была та же буржуйка, только работала она на газу.

Важно: сейчас еще можно изредка встретить приборы с открытой горелкой, но они потребляют больше топлива и эксплуатация их небезопасна.

Эксплуатация и монтаж

Отопление газовым конвектором обустраивается достаточно быстро, но не везде его можно установить, плюс не каждое помещение выгодно отапливать таким образом.

Газовые конвекторы отопления – альтернативный обогрев

Подключение к баллону.

Плюсы и минусы

Преимуществ у такой аппаратуры намного больше чем недостатков. Но все они вытекают из самого главного, это экономичность.

Здесь основную роль играют не столько хитрости конструкции, сколько большая энергоемкость самого топлива.

  • Это видно из элементарных расчетов, цена 1кВт электричества чуть меньше, нежели стоимость 1м³ природного газа. Но энергоемкость газа практически в 10 раз выше. Считается, что в среднем, чтобы обогреть 10м² помещения с высотой потолка до 3м, нужно затратить 1кВт электроэнергии. Но для обогрева той же квадратуры достаточно 0,1м³ газа в час.

Газовые конвекторы отопления – альтернативный обогрев

Вывод дымохода.

Важно: эти расчеты верны для одного агрегата, который может прогреть 1 комнату. Если их установить несколько, то выгоды мало и «весы» склоняются в сторону монтажа централизованной системы с газовым котлом и жидкостными радиаторами.

  • Бесспорно, существенным плюсом является универсальность системы. Газовые отопительные конверторы, могут питаться как от газовой магистрали, так и от топлива в баллонах. Необходимо лишь поменять переходники и можно пользоваться. Эта особенность дает возможность эксплуатации на дачах или в деревне.
  • Отсутствие жидкостного теплоносителя снимает проблему замерзания воды в системе. Конвектор нагревает воздух, поэтому его можно быстро запустить и также быстро выключить, не опасаясь поломки.
  • Выше уже упоминалось, что эти агрегаты используют для работы воздух с улицы, продукты горения также выводятся из помещения. Следовательно, для атмосферы помещения они полностью экологически безопасны.
  • Технический прогресс коснулся и этой аппаратуры. Благодаря комплексу термодатчиков, регуляторов мощности и другой автоматики отопительные газовые конвекторы сейчас являются удобной программируемой аппаратурой, которая способна безопасно работать в автономном режиме.

Газовые конвекторы отопления – альтернативный обогрев

Агрегат с подсоединенной трубой.

Отопление газовым конвектором наряду с весомыми преимуществами имеет и свои недостатки.

  • Любое газовое оборудование требует оформления соответствующих документов.
  • Если сравнивать с котлом, то размеры этих агрегатов значительно меньше, но они превышают габариты большинства жидкостных радиаторов и электрических конвекторов.
  • Цена этой аппаратуры почти в 2 раза выше, чем у электрических аналогов, но и окупаются газовые отопительные конвекторы за сравнительно короткое время.

Газовые конвекторы отопления – альтернативный обогрев

Регулятор мощности.

Тонкости выбора

В настоящее время на рынке имеются как отечественные, так и импортные агрегаты. Хотя устройство и принцип действия у них примерно одинаков, различия все же есть.

Первое на что следует обратить внимание, это материал теплообменника. Камера сгорания чаще всего делается из чугуна или жаропрочной стали. Чугун дольше держит тепло и считается самым долговечным, оппоненты указывают на его вес, но вам же не за плечами носить конвертор.

Сталь быстрее нагревается, но она менее долговечна. Существуют также корпуса из алюминия и меди, но цена у них значительно выше, при этом КПД не намного больше.

Агрегаты, оборудованные принудительной вентиляцией, значительно выгоднее, нежели приборы с естественным притоком воздуха. Наряду с интенсивной подачей кислорода в камеру сгорания и быстрым отводом газов, вентилятор усиливает циркуляцию воздуха вокруг камеры, что увеличивает КПД.

Газовые конвекторы отопления – альтернативный обогрев

Принцип монтажа агрегата.

Наличие управляемого термостата в сочетании с автоматическим розжигом, может сэкономить значительные средства. Термодатчик может быть установлен как внутри прибора, так и смонтирован извне. Специалисты рекомендуют выносные регуляторы с градуировкой в ºС, они более точные и надежные.

В комплектации дорогих моделей предусмотрено наличие пульта дистанционного управления. Сама дистанция большой роли не играет, но такие агрегаты, как правило, обладают функцией длительного программирования. Это удобно на дачах, посещаемых по выходным. Можно установить щадящий режим на всю неделю и к вашему приезду запрограммировать хороший прогрев дома.

Существует 3 вида агрегатов, настенные, напольные и потолочные. Потолочные монтируются в торговых залах и производственных цехах. Настенные и напольные используются для жилых помещений, большой разницы между ними нет, но согласитесь, что аппарат, смонтированный на стену, занимает гораздо меньше места, плюс убирать помещение будет намного удобней.

Газовые конвекторы отопления – альтернативный обогрев

Рекомендованные размеры при монтаже.

Несколько слов о монтаже

Смонтировать такой прибор своими руками не сложно, инструкция доступна любому хорошему хозяину.

  • Выбрав место для установки, это, как правило, под окном, следует разметить вывод коаксиальной трубы. Большинство таких труб телескопические и монтируются просто. Отверстие прорезается перфоратором со специальной круглой коронкой, при этом нужно обеспечить небольшой уклон в сторону улицы, чтобы не возникало проблем во время дождя.
  • Размеры выноса трубы по обе стороны стены делаются в зависимости от характеристик конкретной модели, инструкция к коллектору должна содержать эти данные.
  • Сам агрегат крепится на стену четырьмя дюбелями или шпильками, в зависимости от его веса.
  • Зазор между стеной и трубой заполняется монтажной пеной. Коаксиальная труба представляет собой двухконтурную конструкцию, внутри проходит дымоход, вокруг него по периметру находится воздухозаборник, поэтому нагретые части со стеной не контактируют.
  • Подведение газа выполняется как жестким трубопроводом, так и гибким газовым шлангом. После подсоединения герметичность проверяется мыльным раствором. Электросеть, обеспечивающая работу вентилятора и автоматики, подводится индивидуально.

Газовые конвекторы отопления – альтернативный обогрев

Коаксиальная труба.

Совет: не стоит подключаться к газопроводу самостоятельно, даже если вы это умеете делать. Эти работы имеют право выполнять только соответствующие организации имеющие лицензию, любая самодеятельность грозит серьезным штрафом.

Также мы представляем видео, в котором можно найти дополнительную информацию по данной теме.

Вывод

Подводя итог, хочется отметить, что газовые отопительные конвекторы выгодно устанавливать в небольших помещениях дачи, гаража или как дополнение в городской квартире. Для обогрева частных домов с большой квадратурой больше подходит газовый котел и жидкостные радиаторы.

Газовые конвекторы отопления – альтернативный обогрев

Навесные агрегаты.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com