Напольные конвекторы отопления – тепло, которое всегда с вами

Разнообразие моделей, отличная приспосабливаемость к интерьеру и принцип работы позволяют отнести конвекторы в особую категорию отопительных приборов. Установка конвекторной панели станет отличной альтернативой теплым полам или привычным радиаторам отопительной системы.

Варианты размещения прибора на редкость разнообразны – от встроенных до настенных или напольных.

Напольные конвекторы отопления – тепло, которое всегда с вами

Изысканный напольный конвектор

Особенности устройства и вытекающие из этого преимущества

Современные технологии предлагают несколько вариантов обогрева помещения. Если цена на установку теплого пола слишком высока, а возиться с традиционным отоплением нет желания, то стоит присмотреться к конвектору.

Внешне водяной конвектор выглядит как обычная трубка, а оребрение выполнено с помощью металлических пластин. В качестве теплоносителя, как правило, используется обычная вода, она циркулирует по трубе конвектора и нагревает не только ее, но и пластины.

Водяные конвекторы отопления напольные – один из лучших вариантов с точки зрения соотношения цена/эффективность.

Напольные конвекторы отопления – тепло, которое всегда с вами

Устройство водяного напольного конвектора с вентилятором для подачи нагретого воздуха

Обратите внимание! Большее число пластин увеличивает поверхность, с которой происходит отдача тепла. Так что прогрев помещения происходит быстрее.

Обогрев комнаты происходит за счет того, что нагретая воздушная масса поднимается вверх, а прохладный воздух наоборот – спускается вниз и получает тепло от металлической поверхности конвектора.

Напольные конвекторы отопления – тепло, которое всегда с вами

Схема отопления комнаты напольным конвектором

Что касается преимуществ конвекторов, то можно выделить то, что:

  • Отсутствие раскаленной спирали позволяет сохранить кислород.
  • Прибор безопасен для размещения в детской комнате.
  • Встроенный термостат регулирует периодичность включений/выключений прибора в зависимости от температуры. Чем теплее, тем длиннее паузы в работе.
  • Напольные конвекторы отопления – тепло, которое всегда с вами

    Термостат – простое устройство для регулировки работы отопительного прибора

    Защита от перегрева. При нарушенной теплоотдаче, срабатывает отключение до устранения проблемы.

  • Компактность – толщина до 7 см с весом от 6 до 4 кг.
  • Наличие автоматического блока управления.
  • Подробнее о конвекторах

    Чтобы знать точно, что вам нужно – электрический встроенный или водяной напольный конвектор отопления, следует разобраться в их классификации, которая разделяет приборы:

    • по способу нагрева – электрические, газовые, водяные;
    • способу монтажа – настенные, потолочные, напольные, встроенные, а также горизонтальные и вертикальные. Некоторые специалисты выделяют еще и подпольный вариант установки, это особенно актуально для помещения малой площади;
    • типу циркуляции – естественная, принудительная.

    Электроконвекторы

    Электрические приборы так прочно вошли в наш быт, что и конвектор этого типа не вызовет опасения. Безопасность эксплуатации обеспечит встроенная защита от перегрева, а изысканный внешний вид позволит без опаски разместить такой прибор в любой комнате.

    Обратите внимание! Иногда компактный электроконвектор имеет смысл разместить под окном. Это позволит создать тепловую завесу и отгородить источник холода от комнаты.

    В больших помещениях рационально использовать электропанели, встраиваемые в плинтус или пол в любом удобном месте. Прибор можно разместить за декоративными решетками, источающими приятное тепло, а изящные варианты электроконвекторов могут располагаться даже в корпусе встроенной мебели.

    Напольные конвекторы отопления – тепло, которое всегда с вами

    На фото – компактный электроконвектор

    Серьезным преимуществом конвектора этого типа можно считать простоту установки. С монтажом электроконвектора своими руками справится любой, для этого достаточно просто поставить устройство в нужное место и подключить его к электросети.

    Если в квартире газ

    По стоимости отопления газ до сих пор остается лидером. Поэтому и конвекторы этого типа довольно популярны. Камера сгорания и горелка скрыты в декоративном кожухе, так что вопрос безопасности можно считать решенным.

    Напольные конвекторы отопления – тепло, которое всегда с вами

    Природный газ достаточно выгоден в качестве топлива

    Инструкция по установке такого устройства предусматривает прокладку дымохода, который выводится за пределы помещения через отверстие в стене. Без этого элемента не обойтись, если продукты сгорания будут отводиться за пределы дома с недостаточной эффективностью, то возможны негативные последствия для здоровья человека.

    Напольные конвекторы отопления – тепло, которое всегда с вами

    Устройство газового конвектора

    Что касается работы прибора, то особое внимание производители обращают на безопасность. Например, большинство современных приборов оборудованы защитой на случай затухания пламени, в таком случае прибор просто отключится и отравления газом не произойдет. Использование газовых конвекторов позволяет поддерживать в помещении температуру порядка 13-38 ᵒС.

    Обратите внимание! Особо тщательно нужно подбирать мощность отопительного прибора. Например, на комнату площадью 20 м2 потребуется 2 кВт. Но, учитывая возможность падения давления в системе, лучше сделать небольшой запас по мощности, в пределах 10-15%.

    Греемся водой

    Встраиваемые, навесные или напольные конвекторы водяного отопления представляют собой один или несколько теплообменников, установленных в кожухе параллельно друг другу. Так как они будут постоянно контактировать с водой, то изготавливаются теплообменники чаще всего из меди и других стойких к коррозии материалов.

    Напольные конвекторы отопления – тепло, которое всегда с вами

    Теплообменники чаще всего изготавливаются из меди

    Главное достоинство этого типа конвектора – его пожаробезопасность и экономичность. По этим параметрам водяной вариант превосходит и газовый, и электрический. Подключение к прибора к системе отопления производится с помощью гофрированных трубок.

    Сам процесс монтажа не занимает много времени.

    Если бюджет позволяет, то можно заказать конвекторы оригинальной формы, они станут настоящим украшением интерьера. Выполненные на заказ, напольные водяные конвекторы отопления будут похожи на миниатюрные скамеечки на ножках с решетками вместо сидений.

    Напольные конвекторы отопления – тепло, которое всегда с вами

    Схема водяного конвектора-лавочки

    Что касается принципа работы такого устройства, то он не особо отличается от систем централизованного отопления. Довольно популярны напольные модели таких конвекторов, они могут размещаться по периметру комнаты и гарантировать постоянную температуру в помещении. Также стоит присмотреться к внутрипольным устройствам – они вообще не занимают место в комнате, а устанавливаются в полу.

    Подведение итогов

    Конвектор можно рассматривать как полноценную замену привычной отопительной системе. При этом у человека появляется возможность организовать отопления своего жилья так, как удобно именно ему.

    Если площадь комнаты позволяет, то можно использовать напольные конвекторы, но при необходимости и настенные аналоги обеспечат комфорт в доме. На видео показан правильный монтаж напольного конвектора.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com