Укрываем и защищаем молодые деревья

В ноябре надо успеть укрыть и защитить молодые деревья от подмерзания и разных грызунов. У того, чьи дачи и сады находятся близко с лесом, молодые яблони, груши и другие растения могут обгрызать зайцы. Зайцев расплодилось теперь много, они бегают даже по улицам у нас в поселке. Они любят кору молодых растений, для них зимой это хорошее лакомство. Каждое молодое дерево надо защитить от зверюшек, ведь будет жалко своих трудов и времени, потраченного на выращивание яблони или груши до момента плодоношения, на это уходит не один год.

Укрываем и защищаем молодые деревья

Защищаем деревья от грызунов

У нас на 5 год стала плодоносить груша. Это деревце еще молодое, но с прекрасными вкусными плодами, нам будет очень жалко, если его кто-то погрызет. Поэтому мы грушу защищаем от грызунов каждый год с момента ее посадки. Посажены еще 5 молодых яблонь, одна из них колоновидная, деревьям по 3-4 года. Мы решили эти молодые деревья уберечь от грызунов, обмотав ствол груши пластиковой сеткой, а молодые яблони — укрывным материалом. Можно, конечно, обмотать каждый ствол молодого деревца от корня и на высоту 1- 1,5 м капроновыми колготками, они также могут сберечь деревья от грызунов. Снизу у корня обязательно нужно колготки хорошо закрепить.

Но защищать стволы молодых деревьев пластиковой сеткой нам нравится больше всего. Эта сетка хорошо закрепляется около ствола любой проволокой или веревкой. Внизу мы пришпиливаем ее плотно к земле железными скобами. Cтвол молодого деревца у самой земли обматываем небольшой полоской укрывного материала, на который наносим березовый деготь, а около самого ствола кладем 2-3 веточки бузины, веточку мяты и, если есть, то  немного пиретрума. Запах этих растений отпугивает мышей.

Укрываем и защищаем молодые деревья

Березовый деготь

А если обматываю весь ствол молодого деревца укрывным материалом, то наношу березовый деготь снизу на укрывной материал, а под сам материал, около ствола, также кладу растения, которых боятся мыши. Можно положить рядом с молодыми деревьями и можжевельник. Кладу вокруг деревца камни, а под них — жженую резину, ее тоже не любят грызуны. Перед укрытием от грызунов все деревья и кустарники обрабатываю Карбофосом.

Укрываем и защищаем молодые деревья

Защищаем

Около каждого молодого деревца вношу в почву осеннее удобрение ОМУ. Удобрение гранулированное, оно прекрасно подходит для осенних подкормок растений.

Укрываем и защищаем молодые деревья

Удобрение
 
Также некоторые молодые кустарники, которым по 2-3 года,  обматываем укрывным материалом, чтобы они не подмерзли, и мульчируем торфом корни на 20-25 см от земли. А взрослые деревья и кустарники в основном только обрабатываем от вредителей и удобряем каждую осень .

Укрываем и защищаем молодые деревья

Защищаем

Все наши деревья и кустарники после зимы остаются целыми и радуют нас своим урожаем.

Укрываем и защищаем молодые деревья

Защищаем

Укрываем и защищаем молодые деревья

Защищаем

Берегите своих садово-огородных «питомцев», и они вас порадуют своими урожаями!

Развернуть ▼
Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Это может быть полезным:

  • Засыхают молодые черешня и яблоня. В чем причина?
  • Можно ли посадить рядом с абрикосом яблони?
  • Прививка Мичуриным груши Бере на комнатный лимон: миф или реальность?

Источник 7dach.ru