Декоративно-защитные экраны для батарей отопления: разбираемся в разновидностях и материалах

Далеко не все батареи водяного отопления имеют надлежащий внешний вид, который бы удачно гармонировал со всеми деталями интерьера жилой квартиры, поэтому во время проведения ремонта, многие владельцы жилья стараются исправить этот недостаток собственными силами. В большинстве случаев для этих целей приобретают готовые, или изготавливают самодельные экраны для батарей отопления своими руками из различных строительных и отделочных материалов.

Декоративно-защитные экраны для батарей отопления: разбираемся в разновидностях и материалах

Оформление подоконного пространства плоскими перфорированными панелями.

Краткий обзор экранов для радиаторов отопления

В настоящее время, всевозможные экраны на батареи отопления представлены в продаже достаточно широким ассортиментом продукции, а цена готовых изделий, главным образом зависит от материала, из которого они изготовлены. Это дает возможность любому владельцу квартиры без особого труда подобрать для себя наиболее подходящий вариант, в соответствии с общей концепцией оформления жилья, а также исходя из собственного вкуса и личных предпочтений.

Для того чтобы читателю было проще разобраться с этим вопросом, в настоящей статье будет представлена инструкция, в которой кратко описаны всевозможные экраны для батареи для отопления, изготовленные из различных материалов, а также указаны их основные преимущества и недостатки.

Декоративно-защитные экраны для батарей отопления: разбираемся в разновидностях и материалах

Простейшая навесная решетка с крышкой для выступающих батарей.

Разновидности декоративных экранов

Все декоративные и защитные экраны для батареи отопления, независимо от материала, из которого они изготовлены, условно можно разделить на несколько видов, которые отличаются между собой по конструктивному исполнению и способу монтажа, поэтому выбор делается, в зависимости от конкретных условий монтажа.

  • Плоские защитные решетки являются наиболее простым вариантом, который используется для декорирования батарей и радиаторов, установленных в нишах или скрытых полостях.
  • Навесные решетки без крышки представляют собой легкосъемную конструкцию, которая чаще всего используется для декорирования старых чугунных батарей типа гармошка, которые установлены в подоконных нишах.
  • Навесные решетки с верхней крышкой являются модернизированным видом предыдущей конструкции, поскольку имеют горизонтальную плоскость, которая дает возможность закрывать водяные радиаторы и старые чугунные батареи, выступающие из подоконной ниши.
  • Объемные декоративно-защитные решетки в виде четырехстороннего приставного короба представляют собой полноценный экран на батарею отопления, который полностью закрывает ее со всех видимых сторон.
  • Декоративно-защитные экраны для батарей отопления: разбираемся в разновидностях и материалах

    На фото показаны четырехсторонние накладные защитные короба.

    Совет!
    Если в доме проживают маленькие дети, лучше всего использовать объемную конструкцию, которая закрывает радиатор со всех сторон, поскольку это позволит существенно уменьшить его травмоопасность.

    Металлические экраны

    В большинстве случаев, простейший металлический экран для батареи отопления представляет собой закрытую или полуоткрытую коробчатую конструкцию из просечного или перфорированного тонкостенного листового металла, которая крепится непосредственно на радиатор отопления, или устанавливается отдельно, при помощи собственных монтажных кронштейнов.

    Более дорогие модели могут быть изготовлены из полированной или шлифованной нержавеющей стали, а также из листового алюминия, а модели серии классика, стоимостью подешевле – из черного металла, покрытого порошковой полиэфирной эмалью светлых оттенков.

    К основным преимуществам металлических защитно-декоративных решеток можно отнести следующие характерные особенности большинства подобных моделей:

  • Хорошая теплопроводность металла обеспечивает высокий уровень теплоотдачи, что сводит к минимуму потери тепла при установке подобных устройств.
  • Закрытая коробчатая конструкция препятствует проникновению пыли и мелкого бытового мусора между ребрами батареи, а также способствует конвективному движению воздушных масс вокруг радиатора отопления, тем самым обеспечивая быстрый и равномерный нагрев воздуха во всем помещении.
  • Высокая прочность металла обеспечивает надежность конструкции, и дополнительную защиту наружного оребрения радиатора от механических повреждений, поэтому такой декоративный экран батареи отопления может использоваться как в жилых помещениях, так и в общественных местах.
  • Декоративно-защитные экраны для батарей отопления: разбираемся в разновидностях и материалах

    Классический декоративный экран из просечного листового металла.

    Декоративные экраны из дерева

    Резные и ажурные решетки из различных пород дерева можно рассматривать как наиболее подходящий экран для батарей отопления в жилых и спальных помещениях, поскольку они изготавливаются из натурального, экологически чистого материала, который будет гармонично сочетаться практически с любым стилем оформления жилья.

    Чаще всего такой экран на батареи отопления изготавливается из массива ценных пород дерева, поэтому он стоит достаточно дорого, однако даже этот вариант обладает как преимуществами, так и недостатками.

  • Натуральное дерево имеет благородный внешний вид, к тому же всегда приятно на ощупь, а кроме того, оно обладает антистатическим эффектом. Его легко окрасить в любой подходящий цвет или тонировать в нужный оттенок, сохраняя фактуру натуральной древесины.
  • Древесина имеет низкую теплопроводность, поэтому экран на чугунную батарею отопления должен иметь открытую ажурную конструкцию, чтобы свободно пропускать тепловое излучение.
  • При постоянных перепадах температур, в структуре древесины изменяется влажность, что приводит к ее деформации, поэтому со временем изделия из дерева могут потерять свою форму или изменить геометрические размеры, в массиве могут образоваться трещины, а между деталями конструкции могут возникнуть щели.
  • Декоративно-защитные экраны для батарей отопления: разбираемся в разновидностях и материалах

    Приставной экран из массива натурального дерева.

    Совет!
    В качестве фронтальной панели декоративной решетки радиатора хорошо использовать готовые плетеные элементы из натуральных древесных материалов, например из лозы, ротанга или молодых побегов бамбука.
    Благодаря своей гибкости, они хорошо держат форму, и практически не деформируются с течением времени.

    Интерьерные решения из современных материалов

    Наряду с перечисленными вариантами, в последнее время часто используются всевозможные экраны для чугунных батарей отопления и современных биметаллических радиаторов, изготовленные из нетипичных для этого вида изделий материалов.

    Для краткого ознакомления, далее будут представлены наиболее распространенные виды материалов, из которых чаще всего изготавливаются заводские или самодельные декоративно-защитные экраны на радиаторы отопления.

  • Заводские пластиковые решетки из различных полимерных материалов являются наиболее недорогим вариантом оформления радиатора. Они выпускаются различных размеров и могут иметь разнообразную конфигурацию отверстий для циркуляции воздуха, однако их не рекомендуется использовать в жилых и спальных помещениях, поскольку они обладают статическим эффектом, а при нагревании могут выделять вредные вещества.
  • Декоративно-защитные экраны для батарей отопления: разбираемся в разновидностях и материалах

    Недорогое интерьерное решение из ПВХ пластика.

  • Наиболее оптимальными по соотношению цены и качества, являются декоративные решетки из МДФ, которые на первый взгляд, сложно отличить от натурального дерева, однако стоимость таких изделий существенно ниже. Помимо приемлемой цены и высоких эстетических свойств, этот материал хорошо поддается механической обработке, а кроме того обладает высокими эксплуатационными качествами.

    Декоративно-защитные экраны для батарей отопления: разбираемся в разновидностях и материалах

    Имитация натурального дерева из панелей МДФ.

  • В жилых и офисных помещениях, оформленных в модернистском стиле, будет уместно использовать стеклянные панели, изготовленные из безопасного закаленного стекла толщиной 8-10 мм. Они обладают высокой механической прочностью, абсолютной экологической чистотой и хорошей теплопроводностью, а кроме того имеют элегантный внешний вид, поэтому будут хорошо сочетаться с современными конвекторами для систем отопления, а также с алюминиевыми или биметаллическими радиаторами небольшого поперечного сечения.
  • Декоративно-защитные экраны для батарей отопления: разбираемся в разновидностях и материалах

    Интерьерные экраны из матового закаленного стекла.

    Совет!
    Обязательным условием для изготовления стеклянных экранов является использование именно закаленного стекла, что подтверждается наличием на его поверхности специальной деколи, которая наносится производителем стекольной продукции.

    Заключение

    Напоследок следует отметить, что для установки в жилых домах и квартирах, а особенно в спальнях и детских комнатах, лучше всего использовать экологически чистые и проверенные временем деревянные экраны для батарей отопления, которые можно заказать по индивидуальным размерам, или изготовить своими руками в домашней мастерской.

    Чтобы получить представление о том, как это сделать, можно посмотреть видео в конце этой статьи, или почитать похожие материалы на нашем сайте.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com