Компостной яме осенью тоже нужно внимание

Остатки от растений листья, ветки, стебли и т.д. куда-то надо каждый год девать. Они могут еще «послужить» нам на нашей земле и принести пользу растениям. Куда же их деть? Да конечно — в компостную яму. Там они перегниют, и будет хороший компост для растений. Так что компостная яма нам очень нужна.

Компостной яме осенью тоже нужно внимание

Компост

Компостная яма сделана у нас из очень прочных бетонных плит, которые закреплены железными столбами. Поэтому все, что находится внутри ямы, из нее никуда не выпадает, все жидкие вещества уходят в землю. В яме для компоста 2 отделения. Обычно в одно отделение мы складываем свежие остатки от растений, а вот второе отделение служит нам уже для готового компоста. Готовый компост весной всегда проливаем фитоспорином (за несколько дней до его применения). Когда компост готов к применению, раскладываем в грядки, под кусты и деревья т.д. В этой компостной яме я каждый год выращиваю кабачки и тыкву сажу, 3-4 шт… Все лето туда отправляются остатки растений. Пищевые отходы в нее я не кладу, они там не нужны.

Компостной яме осенью тоже нужно внимание

Яма компостная

Компостной яме я уделяю особое внимание осенью. Надо, чтобы в ней на следующий год был хороший компост. К осени яма наполняется почти полностью разными остатками от растений. С грядок убираются овощи, цветы, вся ботва и другие остатки идут в компост, картофельную и помидорную ботву стараюсь не класть. Мы добавляем в компост куриный помет, разведенный с водой пополам, с ним он становится намного полезнее.

Бывает, что попадают не совсем здоровые остатки от растений. Для того чтобы в компосте было меньше вредных бактерий, мы, по мере наполнения ямы остатками от растений, проливаем эти остатки  мочевиной и фитоспорином.

Компостной яме осенью тоже нужно внимание

Обрабатываем компост фитоспорином

Полив фитоспорином надо делать в пасмурную погоду, тогда препарат работает успешнее. А вот мочевиной проливаем, чтобы мелкие веточки от деревьев и кустарников быстрее перегнивали. За осень мы обрабатываем и проливаем компостную яму с остатками растений 3-4 раза, начиная с сентября и до морозов.

Компостной яме осенью тоже нужно внимание

Обрабатываем марганцовкой компостную яму

Также 2 раза за сезон проливаю содержимое компостной ямы слабым раствором марганцовки: весной, когда убираем укрытие с ямы, и в начале осени.

Компостной яме осенью тоже нужно внимание

Яма для компоста

На зиму яму для компоста закрываем пленкой, а сверху кладем доски или еще какое-нибудь твердое укрытие, типа щита из  фанеры, чтобы пленка не улетела. Пленкой укрываем компост для того, чтобы весной он не был сильно жидким от снега и дождей. Да и червячкам там хорошо под укрытием.

Компостная яма требует внимания. При правильной подготовке она вас отблагодарит полезным компостом для ваших растений! Конечно, у каждого огородника свое отношение к компостной яме. И каждый способ подготовки заслуживает внимания. Всем успехов на своей земле!

Развернуть ▼
Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Это может быть полезным:

  • Как построить компостную кучу, чтобы процессы внутри нее длились хотя бы год?

Источник 7dach.ru