Высокие радиаторы: особенности чугунных, алюминиевых, биметаллических и стальных приборов

Существующие стандарты на отопительные приборы не ограничивают размеры батарей. Поэтому в последнее время на рынке появились высокие радиаторы отопления, которые обладают некоторыми достоинствами перед стандартными приборами. Ниже мы ознакомимся с их особенностями, видами и основными параметрами.

Высокие радиаторы: особенности чугунных, алюминиевых, биметаллических и стальных приборов

Вертикальный радиатор

Общие сведения

Несмотря на отсутствие каких-то строгих рамок, ограничивающих размеры отопительных приборов, производители чугунных батарей выпускают изделия стандартных размеров и не спешат порадовать покупателей нестандартными типоразмерами своей продукции. Поэтому высокие (вертикальные) батареи появились только когда на рынке стали продавать приборы, выполненные из альтернативных материалов – алюминия и стали.

Это существенно расширило возможности организации индивидуальных отопительных систем. Причем высокие приборы не только создают эффективную тепловую завесу, но и могут применяться дизайнерами для воплощения различных идей по оформлению интерьера.

Единственное, следует учитывать, что низкие радиаторы являются более эффективными, так как обогревают нижнюю часть помещения. Это приводит к интенсивной конвекции воздуха и более равномерному нагреву пространства.

Виды высоких батарей

В настоящее время высокие батареи, собственно, как и приборы стандартных типоразмеров, различаются в первую очередь материалом, из которого выполнены.

По этому параметру они делятся на:

  • Чугунные;
  • Алюминиевые;
  • Биметаллические;
  • Стальные.

Ниже подробней ознакомимся с их особенностями.

Высокие радиаторы: особенности чугунных, алюминиевых, биметаллических и стальных приборов

Чугунная батарея DEMRAD

Чугунные

Прежде всего следует сказать, что чугунные радиаторы нестандартных размеров встречаются довольно редко. Наиболее распространенными из них являются приборы от турецкого производителя DEMRAD. Эта компания отказалась от дизайна прошлого века и предложила покупателям художественное литье.

Благодаря этому чугунные радиаторы их производства служат не только приборами для обогрева, но еще и элементами украшения интерьера. Что касается размеров, то наиболее высокие батареи обладают следующими параметрами:

Параметры Значение, мм
Межосевое расстояние 800
Глубина 203
Высота 954

Высокие радиаторы: особенности чугунных, алюминиевых, биметаллических и стальных приборов

На фото – пример использования батареи DEMRAD в интерьере

Данные размеры достаточно внушительные – одна секция вмещает в себя более трех литров теплоносителя.

С этой особенностью связаны некоторые недостатки отопительного прибора:

  • Как показывает практика, прогнать с высокой скоростью такое количество жидкости не получается. В результате в процессе эксплуатации прибор быстро засоряется, поэтому регулярно нуждается в прочистке.
  • Одна секция сама по себе весит более 13 кг. Можно только представить, сколько будет весить радиатор, заполненный теплоносителем. Поэтому такие приборы не предназначены для монтажа на стену, поэтому, производитель снабжает их ножками.
  • Приборы рассчитаны на рабочее давление в системе в 10 атм. Поэтому они не выдерживают гидроудары, которые присущи нашим централизованным системам отопления.

Совет!
Прочистить батареи отопления можно своими руками при помощи специальных жидкостей, которые заливаются в систему.

Кроме того, следует отметить, что эти приборы обладают относительно низкой теплоотдачей, что связано с особенностью самого материала. Поэтому их установка обычно продиктована скорей дизайнерскими задумками, а не практическими соображениями.

Высокие радиаторы: особенности чугунных, алюминиевых, биметаллических и стальных приборов

Пример алюминиевой вертикальной батареи

Алюминиевые

Ограничения размеров радиаторов в данном случае накладывает лишь высота потолков. Горизонтальное положение обеспечивает компактные размеры. Поэтому чаще всего их устанавливают в узких коридорах и помещениях.

Наиболее распространенными среди таких радиаторов являются итальянские батареи от компании GLOBAL. Они имеют следующие параметры:

Параметры Значение
Высота 2046
Теплоотдача 433 Вт

Алюминиевые радиаторы обладают множеством достоинств:

  • Имеют небольшой вес.
  • Не подвержены коррозии.
  • Обладают хорошей теплоотдачей.

Однако, их нельзя подключать к централизованным системам отопления, так как они не рассчитаны на высокое давление.

Кроме того, обладают и другими некоторыми недостатками:

  • Высокая цена.
  • В системе должен использоваться чистый теплоноситель, иначе они быстро засорятся.

Поэтому алюминиевые батареи годятся для использования лишь в частных домах, либо квартирах с автономными системами отопления. Что касается их монтажа, то он осуществляется при помощи кронштейнов или монтажных планок, т.е. также, как и установка радиаторов обычных размеров.

Высокие радиаторы: особенности чугунных, алюминиевых, биметаллических и стальных приборов

Биметаллический вертикальный радиатор

Биметаллические

Высокие биметаллические радиаторы отопления во многом схожи с алюминиевыми аналогами, однако, являются более прочными, благодаря чему подходят для использования в централизованных системах. Их особенность заключается в том, что все каналы выполнены из стали, а оребрение – из алюминия.

В остальном же они аналогичны рассмотренным выше алюминиевым приборам.

Обратите внимание!
Биметаллические радиаторы можно встретить в продаже как высокие, так и низкие.
Последние обычно в два раза ниже традиционных, но при этом шире, что обеспечивает повышенную их эффективность.

Высокие радиаторы: особенности чугунных, алюминиевых, биметаллических и стальных приборов

Трубчатый стальной радиатор

Стальные

Стальные дизайн-радиаторы являются наиболее востребованными, что связано с широкими возможностями художественного исполнения этих изделий. Причем на рынке существуют такие приборы как зарубежного, так и отечественного производства.

Как правило, их высота достигает двух метров. В качестве материала для этих батарей применяют толстостенные трубки, что позволяет им выдерживать давление до 25 атмосфер.

Эти изделия также немного весят, в сравнении с чугунными аналогами, и при этом обладают лучшей теплоотдачей. К примеру, прибор шириной 490 мм и высотой в два метра по теплоотдаче соответствует 14-ти стандартным секциям чугунного радиатора.

Обратите внимание!
Инструкция по монтажу вертикальных радиаторов предполагает их расположение сбоку от окна или на сплошных стенах.

Высокие радиаторы: особенности чугунных, алюминиевых, биметаллических и стальных приборов

Вертикальная стальная панель

Следует отметить, что стальные батареи могут быть не только трубчатыми, но и панельными. Последние также являются достаточно прочными и эффективными, при этом стоят дешевле.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые следует знать при выборе вертикальных батарей.

Вывод

Высокие и узкие радиаторы отопления обладают своими достоинствами и недостатками, при этом последние явно выигрывают в плане декоративности. Кроме того, они являются практичным решением для узких комнат и коридоров. Однако, при выборе следует учитывать особенности различных их видов, с которыми мы ознакомились выше.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную полезную информацию по озвученной выше теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com