Какие радиаторы отопления лучше – чугунные или биметаллические: показатели теплоотдачи и давления, устойчивость к воздействию теплоносителя, установка

Радиаторам, подключенным к централизованной системе отопления, приходится испытывать порой очень высокие нагрузки. Поэтому единственными материалами, способными противостоять высокому давлению и не разрушиться от коррозии, являются чугун и биметалл (сталь и алюминий). Последние по внешнему виду напоминают алюминиевые отопительные приборы. Для правильного выбора оборудования, стоит рассмотреть характеристики обоих более подробно.

Какие радиаторы отопления лучше – чугунные или биметаллические: показатели теплоотдачи и давления, устойчивость к воздействию теплоносителя, установка

Сравнение чугунных и биметаллических радиаторов производится по многим параметрам

Конструктивные и внешние отличия

Перед походом в магазин, рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками моделей, и тогда, вам будет легче решить, что лучше чугунные или биметаллические радиаторы отопления установить у себя в доме:

Чугун
  • Современные чугунные радиаторы немного видоизменились. Однако они все так же состоят из отдельных секций и снабжены широкими каналами для теплоносителя.
  • Межсекционная герметичность достигается путем применения прокладок, которые изготавливаются либо из резины, либо из паронита.
  • Ширина радиатора напрямую зависит от количества секций, а длина составляет от 350 мм до 1,5 м. Глубина зависит от выбранной модели, поэтому она может достигать 500 мм.
  • Чугунные отопительные приборы, как и все остальные, подбираются в зависимости от площади обогреваемого помещения. Но при необходимости секции можно как добавлять, так и убавлять.
  • Биметалл
  • Несмотря на название, корпус биметаллических радиаторов изготавливается из алюминия и имеет ребристую форму, повышающую теплоотдачу.
  • Внутри прибора содержится стальной сердечник, защищающий внутреннее пространство каналов от контакта с теплоносителем.
  • Есть и другая разновидность таких устройств, называемая полу- или псевдобиметаллические радиаторы, у которых лишь вертикальные каналы усилены сталью. И хотя цена таких приборов несколько ниже, теплоотдача у них выше. К сожалению, такие радиаторы не рекомендуется использовать для подключения к центральной системе отопления, так как они не способны выдерживать повышенные нагрузки.
  • Радиаторы из биметалла также состоят из секций, что позволяет в случае необходимости их добавлять и убавлять.
  • На строительном рынке представлены и другие модели – монолитные, которые не разбираются.
  • Какие радиаторы отопления лучше – чугунные или биметаллические: показатели теплоотдачи и давления, устойчивость к воздействию теплоносителя, установка

    На фото – секции биметаллического отопительного прибора в разрезе

    Показатели теплоотдачи

    Сначала чугун:

  • Нагревается очень медленно, но, в случае отключения отопления он способен долго сохранять свою температуру.
  • Такие радиаторы прогревают воздух двумя способами:
      • конвекционным;
      • лучевым.

    Это означает, что при их работе нагревается не только воздух, но и близко расположенные предметы.

  • Тепловая мощность радиатора всегда указывается для одной секции и, в зависимости от модели, может варьироваться от 100 Вт до 160 Вт.
  • Какие радиаторы отопления лучше – чугунные или биметаллические: показатели теплоотдачи и давления, устойчивость к воздействию теплоносителя, установка

    Чугун долго нагревается, но способен аккумулировать тепло

    Теперь биметаллические модели:

  • В отличие от чугуна, они нагреваются практически моментально, но также моментально и остывают.
  • Лучевой энергии приборы выделяют гораздо меньше, поэтому и близлежащие предметы нагревать практически не способны.
  • Большая часть тепла в помещение поступает за счет конвекции.
  • Их тепловая мощность также зависит от типа модели и может составлять от 150 Вт до 180 Вт в каждой секции.
  • Единственным их преимуществом, по сравнению с традиционным чугуном, является быстрота нагрева.
  • Какие радиаторы отопления лучше – чугунные или биметаллические: показатели теплоотдачи и давления, устойчивость к воздействию теплоносителя, установка

    Если вам нужно быстро нагреть помещение – выбор за отопительным прибором из биметалла

    Итак, в данном случае сказать, что лучше биметаллические или чугунные радиаторы, трудно. Все зависит от того, часто ли у вас происходят сбои в отоплении дома.

    Показатели давления

    В квартирах многоэтажных домов должны устанавливаться устройства, способные выдержать не только высокое давление, но и его перепады. В противном случае, когда подача горячей воды неожиданно прекращается, батареи могут получить гидроудар, в результате чего способны лопнуть со всеми вытекающими оттуда последствиями.

    Поэтому, выбирая чугунный или биметаллический радиатор, учтите следующее:

  • Максимальное давление, которое способен выдержать чугун, составляет 9-12 бар, что не очень-то и много. И в случае возникновения вышеописанной ситуации, батарея может лопнуть.
  • Ни какие гидроудары не страшны биметаллическим радиаторам, так как их технические параметры более высоки, что позволяет им выдерживать давление в 20-50 бар.
  • Какие радиаторы отопления лучше – чугунные или биметаллические: показатели теплоотдачи и давления, устойчивость к воздействию теплоносителя, установка

    Конструкция секции чугунного радиатора

    Устойчивость к воздействию теплоносителя

    Высокое давление и его перепады – это не единственная проблема централизованных систем отопления. Еще одной бедой является низкое качество теплоносителя. Помимо содержания различных химических соединений, вместе с водой в батареи поступают мельчайшие частички песка и камушки.

    Так какой радиатор лучше биметаллический или чугунный в данном случае?

    Рассмотрим ниже:

  • Чугун не вступает в химическую реакцию, поэтому наличие никаких химических соединений ему не угрожает. Он не подвергается коррозии даже в летний период, когда производится слив воды из трубопроводов. Однако мелкие камушки способны со временем сделать металл тоньше, но если стенки батареи достаточно толстые, мелкие частицы прибору не страшны.
  • Устойчив к воздействию химии и биметалл. Но его проблема заключается в том, что при сливе в летний период воды из трубопровода в радиаторах остается воздух, который и способен нанести вред стальному сердечнику.
  • Совет: если у вас периодически сливают воду из системы отопления, лучше остановить свой выбор на чугунных батареях, в данном случае они гораздо долговечнее.

    Сильный нагрев и температурные перепады

    В городских системах отопления нестабильность наблюдается не только в давлении, но и в температуре подаваемого теплоносителя.

    И здесь следует знать, чего можно ожидать от обоих видов радиаторов, и смогут ли они выдержать слишком сильный нагрев:

  • Самая высокая температура, которую может выдержать радиатор из чугуна, составляет 110 °С.
  • Для биметаллического прибора отопления этот показатель немного выше и составляет 130 °С.
  • Впрочем, они оба способны безболезненно переносить температурные перепады, поэтому проигравших здесь нет. Следует заметить, что сталь и алюминий имеют разное расширение. Из-за этого, в случае резкой смены температуры, биметаллический радиатор может издавать потрескивания.

    Какие радиаторы отопления лучше – чугунные или биметаллические: показатели теплоотдачи и давления, устойчивость к воздействию теплоносителя, установка

    Замена чугунных радиаторов на биметаллические в многоэтажном доме должна выполняться специалистами

    Совет: биметаллический прибор можно использовать в системах автономного отопления.

    Срок службы

    Если в процессе эксплуатации поддерживать чугунную батарею в надлежащем состоянии – периодически ее промывать, она способна пережить смену нескольких поколений. Недаром во многих старых домах сохранились некоторые не менее старинные экземпляры.

    Что касается радиатора из биметалла, секционным моделям инструкция отводит порядка 15-20 лет. Монолитные экземпляры способны пережить своих собратьев еще лет на 5. Поэтому здесь современные биметаллические батареи значительно проигрывают.

    Установка: что легче

    Чтобы это понять достаточно лишь взять поочередно в руки оба радиатора.

    Конечно же, проблем значительно больше возникнет с установкой чугунного изделия:

    • одному человеку полноразмерную батарею поднять очень проблематично;
    • крепить ее нужно на специальных кронштейнах, способных выдержать такую нагрузку, и на капитальной стене.

    Какие радиаторы отопления лучше – чугунные или биметаллические: показатели теплоотдачи и давления, устойчивость к воздействию теплоносителя, установка

    Монтаж биметаллического прибора отопления в частном доме можно производить своими руками

    К примеру, вес биметаллического радиатора способна выдержать даже перегородка из гипсокартона.

    Вывод

    Из вышесказанного следует, что конечный выбор потребителя, прежде всего, зависит от его желаний. Если требуется долговечность – нужно покупать чугунные модели. Ну, а когда в приоритете простота и быстрота установки – идеальным выбором станет радиатор из биметалла.

    Видео в этой статье позволит найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com