Какие типы радиаторов отопления используются в квартире или частном доме

Так всегда бывает, когда отопительный сезон подходит к окончанию, мы хотим, чтобы на следующий в комнате стояли новые радиаторы, потому как старые совсем не греют. На самом деле такая работа отопительных приборов может быть не только из-за их поломки, но и за счет засора. Если вы твердо решили обновить оборудование, вам будет небезынтересно узнать, какие типы радиаторов отопления вообще существуют. Мы поможем разобраться в них детальнее, чтобы при выборе у вас не возникало вопросов.

Какие типы радиаторов отопления используются в квартире или частном доме

Какие бывают радиаторы отопления для дома и квартиры

Классификация

Радиаторы отопления делят на два основных вида. Рассмотрим детальнее те, которые можно применять в доме:

Водяные
  • Используются в системах жидкостного отопления, где теплоносителем может выступать вода или антифриз.
  • Нагретая до определенной температуры вода поступает в батареи по трубопроводам и отдает тепло зданию.
  • Электрические
  • Классифицируются как электрические конвекторы.
  • Они лишь внешне напоминают обычные радиаторы, однако, принцип нагрева помещений у них разный.
  • Чаще всего их используют в качестве дополнительного источника тепла, из-за высоких цен на электроэнергию, что может сделать их экономически невыгодными.
  • Какие типы радиаторов отопления используются в квартире или частном доме

    На фото – батарея водяного отопления

    Совет: удобно использовать электроконвекторы отопления в дачных домах, которые посещают время от времени.

    Ниже узнаете, на какие типы делят радиаторы отопления по теплоотдаче. Влияет на этот параметр не только температура теплоносителя, но и конструкция отопительного прибора.

    Какие типы радиаторов отопления используются в квартире или частном доме

    Электрический конвектор

    Секционные

    Наиболее часто встречающаяся продукция.

    Они могут быть выполнены из:

    • чугуна;
    • алюминия;
    • комбинации металлов, к примеру, стали и алюминия. Такие отопительные приборы называют биметаллическими.

    Собирается такой радиатор из секций. Пример, чугунная батарея в квартире. Количество секций влияет на теплоотдачу прибора. Появившиеся на рынке алюминиевые модели также являются сборными.

    Они не только более эстетичны по внешнему виду, легче, но и их секция в 2 раза мощнее чугунной.

    Чугунные

    Появились такие отопительные батареи более 100 лет назад, но до сих пор они пользуются популярностью среди потребителей из-за невысокой стоимости и низкой теплоинерции.

  • Конструкция может использоваться не только в системах водяного отопления, но и парового, так как способна выдерживать температуру до 130˚С.
  • Чугун способен после нагрева еще долго отдавать тепло. Поэтому их повсеместно применяли в домах старой постройки, где даже в случае отключения отопления на короткое время, комната не успевала остыть.
  • Какие типы радиаторов отопления используются в квартире или частном доме

    Стандартный вариант чугунной батареи

  • Радиатор требует гораздо больше времени для нагрева до нужной температуры, что в настоящих реалиях связано с лишними потерями энергоносителя. В настоящий момент в новых домах их применяют довольно редко.
  • Производители изменили внешний вид прибора, сделав их более современным, однако это не изменило его технических характеристик радикально. Как и ранее, одна стандартная секция рассчитана на 1-1,2 м2 комнаты.
  • Какие типы радиаторов отопления используются в квартире или частном доме

    Современный радиатор Carron

    Алюминиевые

    Появились как реальная альтернатива чугунным радиаторам отопления.

  • Оборудование существенно легче по весу, батарею из 10 секций без труда можно поднять на любой этаж своими руками, без помощника.
  • Теплоемкость радиатора уступает чугунному. Зато они быстро нагреваются до нужной температуры и примерно в 2 раза мощнее отдают тепло.
  • Обладают эстетичным и аккуратным внешним видом, что дает им отлично вписываться в современный интерьер.
  • Расход топлива серьезно экономится, благодаря быстрому нагреву секции.
  • Самостоятельная установка не составит труда, за счет небольшого веса отопительного прибора.
  • Какие типы радиаторов отопления используются в квартире или частном доме

    Алюминиевая батарея в интерьере комнаты

    Биметаллические

    Внешний вид прибора напоминает предыдущий вариант. Отличаются они конструктивно – снаружи радиатора алюминий, внутри – нержавеющая сталь, которые спаяны между собой.

    Это дает возможность существенно увеличить их прочность. К тому же теплопроводность данных батарей выше, чем у алюминиевых.

    Какие типы радиаторов отопления используются в квартире или частном доме

    Биметаллическая секция в разрезе

    Следует также отметить, что эти обогревательные приборы не так прихотливы к качеству теплоносителя, поэтому их можно устанавливать не только в системах индивидуального отопления, но и центрального. Соответственно и цена устройств выше. При расчете приборов, обычно учитывают, что одна секция способна обогревать 1,4 м2 при стандартной высоте потолков.

    Вес радиатора небольшой и сравнимый с алюминиевым. Инструкция по установке также не отличается. Устройства практически идентичны в своем исполнении.

    Совет: выше приведены параметры для стандартных секций. Если вы приобретаете приборы, секции которых отличаются от стандарта, необходимо уточнять их мощность, чтобы правильно сделать отопительный расчет для помещения.

    Какие типы радиаторов отопления используются в квартире или частном доме

    Секции выпускаются разных размеров

    Стальные панельные радиаторы

    Технические характеристики агрегатов расположены посередине между чугунными отопительными приборами и алюминиевыми. Сталь, как известно, обладает хорошей теплопередачей, что и используется в устройствах.

    Их мощность зависит от габаритных размеров, к примеру, при высоте 0,5 м и длине 400 мм она будет составлять условно 634 Вт (зависит от производителя), а вот уже при длине 2 м – 3,2 кВт. Изготавливают батареи из стальных листов, соединяющихся между собой штамповкой.

    Какие типы радиаторов отопления используются в квартире или частном доме

    Мощность прибора зависит от его размера

    Вы можете приобрести теплообменник однорядный, двухрядный, трехрядный. Рассчитаны они на максимальную температуру – в 120˚С.

    Внутренний объем стального радиатора, если сравнивать его с чугунным, почти в 7 раз меньше. Поэтому системе нужно меньше теплоносителя, соответственно и котлу можно работать не на полную мощность, что продляет его эксплуатационный срок.

    Еще одно достоинство данных радиаторов – для достижения заданной температуры в помещении, вода может быть нагрета на 20˚С ниже, чем это необходимо для чугунных. Тем самым можно добиться реальной экономии энергоносителя.

    Какие типы радиаторов отопления используются в квартире или частном доме

    Стальной панельный радиатор в интерьере

    Вывод

    Представленные сегодня типы радиаторов для обогрева помещений в полной мере отражают рынок данного отопительного оборудования в нашей стране. Для систем индивидуального обогрева чаще всего применяют стальные панельные устройства обогрева, алюминиевые и биметаллические.

    В квартирах ставят чугунные и биметаллические, так как они могут выдерживать давление центрального отопления. При расчете количества секций или длины радиатора, необходимо придерживаться инструкции производителя. Видео в статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com