Кронштейны для радиаторов отопления: особенности выбора и применения

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет кронштейн для радиатора отопления, как его выбрать в соответствии с типом отопительной системы и как его применить по назначению.

Тема статьи с каждым годом становится все более актуальной, так как на рынке появляется все большее количество отопительных устройств, монтаж которых требует применения соответствующих креплений.

Кронштейны для радиаторов отопления: особенности выбора и применения

Для каждого вида радиаторов существует свой кронштейн

Основные разновидности

Итак, какой крепеж для радиаторов отопления представлен на рынке, и что из этого ассортимента выбрать? На сегодняшний день крепление радиатора отопления представлено разновидностями для настенной и напольной установки.

Кронштейны для радиаторов отопления: особенности выбора и применения

На фото ассортимент крепёжных приспособлений

Важно: Специальные монтажные крепления, при условии правильного выбора, способны обеспечить прочность и надежность установки отопительных батарей. Впрочем, выбор этих аксессуаров во многом определяется не только типом устанавливаемого оборудования, но и состоянием стен, на которые будет проводиться монтаж.

Настенный крепёж подбирается в соответствии с такими характеристиками отопительного оборудования как типоразмеры, вес и конфигурация.

Таким образом, эти аксессуары следует выбирать в соответствии с типом используемой батареи.

  • Кронштейны для чугунных радиаторов отопления представлены следующими модификациями:
    • изделия регулируемые стальные – позволяющие корректировать зазор между батареей и стеной, а также выравнивать сооружение по высоте для того чтобы добиться горизонтального положения;
    • изделия чугунные литые, рассчитанные на существенные механические нагрузки;
    • аксессуары стальные штыревого типа (длина не более 30 см) – предназначены для проведения монтажных работ на плотных стабильных поверхностях;
    • крепления для радиаторов отопления стальные, закрепленные на металлической полосе.

    Подбирая аксессуары для монтажа чугунных батарей нужно помнить о том, что вес этих изделий велик, а потому на крепеж придется существенная нагрузка. Следовательно, эта нагрузка передастся стенам.

    В итоге, инструкция проведения монтажа предполагает обязательную предварительную оценку состояния поверхности стены ее прочности и склонности к разрушению. Если монтаж чугунных конструкций выполняется на недостаточно прочные поверхности, высока вероятность обрушения. В этом случае настенные крепления следует дополнить аксессуарами, предназначенными для установки на полу.

  • Крепеж для биметаллических батарей по степени прочности сопоставим с аналогами, предназначенными для установки чугунных радиаторов отопления.
  • Несмотря на то, что биметаллические конструкции весят меньше чугунных аналогов, недооценивать нагрузку на поверхность стен все-таки не стоит. Поэтому лучше применить специальные кронштейны или ранее перечисленные варианты крепежа, рассчитанные на большую нагрузку, чем использовать аксессуары, рассчитанные только на небольшой вес алюминиевых батарей.

    Выбирая прочные изделия для монтажных работ, необходимо убедиться в том, что эти приспособления по форме подойдут к биметаллической конструкции.

  • Монтаж алюминиевых батарей можно выполнять практически на все поверхности и на различные типы крепежных элементов.
  • За счет малого веса при проведении монтажа можно ограничиться настенной фиксацией и обойтись без применения напольных креплений. Это важное преимущество, так как за счет применения менее дорогих крепежей цена проведения монтажных работ снижается.

    Кронштейны для радиаторов отопления: особенности выбора и применения

    Монтаж настенных держателей

    Для установки алюминиевых батарей используются следующие разновидности крепежных элементов:

    • угловые аксессуары из стали (стандартные для алюминия, а усиленные для биметаллических сооружений);
    • штыревые стальные кронштейны, крепящиеся посредством дюбеля необходимой длины (как правило, не меньше 120 мм);
    • универсальные настенные аксессуары из стали с пластмассовой накладкой.

    Важно: Некоторые производители для монтажа определенных моделей батарей изготавливают специальные крепежные элементы.

    Крепления напольного типа

    Кронштейны для радиаторов отопления: особенности выбора и применения

    Крепеж напольного типа

    На данный момент напольное крепление для радиаторов отопления применяется реже, чем используются настенные аналоги.

    В основном причинами для использования напольных креплений является большой вес радиатора или реализация дизайнерских решений в оформлении интерьера. Устанавливая батарею с напольной поддержкой можно быть полностью уверенным в том, что настенный кронштейн не обрушится, так как вся нагрузка придётся на пол.

    Сегодня на рынке представлены современные чугунные батареи, оснащенные штатными ножками. Такие сооружения, согласно заявлениям производителя, вообще не предполагают необходимости в навесных приспособлениях. Но нужно понимать то, что, если в доме настелен деревянный пол на лагах, для того чтобы снизить нагрузку целесообразно использовать настенные кронштейны.

    Напольные крепления для установки радиаторов представлены следующими разновидностями:

    • комбинированные кронштейны;
    • фиксированные аксессуары с накладкой из пластмассы;
    • регулируемые приспособления с накладкой из пластмассы;
    • специальные кронштейны для батарей шириной 80 и 100 мм.

    Рекомендации по установке крепежа

    Кронштейны для радиаторов отопления: особенности выбора и применения

    Крепление на гипсокартонных поверхностях имеет большую площадь опоры

    Установить батареи на кронштейны своими руками несложно, главное иметь при себе весь необходимый инструмент и подойти к выполнению поставленной задачи как можно серьёзнее. Так как практически все крепления фиксируются на стене посредством шурупов, для проведения монтажа потребуется электродрель или перфоратор и сверла нужного размера, подобранные в соответствии с типом стен.

    Кронштейны для радиаторов отопления: особенности выбора и применения

    Сверление бетонной стены

    Если стена бетонная, работаем перфоратором. Сверло или бур применяем того же диаметра что и приобретенные для проведения монтажа дюбеля.

    Высверливая отверстие, ведем дрель ровно, не наклоняя из стороны в сторону, чтобы не разбить стенки отверстия и не сделать его шире, чем нужно. Учитывая немалый вес батарей, устанавливать их надо вдвоём.

    Вывод

    Теперь когда мы знаем, как, и с помощью каких аксессуаров выполняется крепление радиаторов отопления к стене, можно купить подходящие приспособления и приступить к работе. Несмотря на то, что цена некоторых крепежных наборов может показаться высокой, экономия на качестве проведения монтажа неуместна.

    Остались вопросы, на которые необходим исчерпывающий ответ? Больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com