Медный радиатор: особенности выбора и эксплуатации

Главная характеристика любого радиатора отопления – его теплоотдача, именно этот параметр отвечает за эффективность обогрева помещения. Раньше для производства батарей использовался исключительно чугун либо сталь, позже появились алюминиевые, биметаллические и даже медные радиаторы. На сегодняшний день все чаще выбор заключается в том алюминиевый или медный радиатор приобрести, стальные и чугунные модели несколько утратили популярность.

Медный радиатор: особенности выбора и эксплуатации

Радиатор, изготовленный из меди

Особенности медных радиаторов отопления

Каждый из типов радиаторов имеет свои особенности:

  • стальные – характеризуются высокой прочностью, к тому же сталь – довольно пластичный материал, так что даже ударные воздействия переносит без проблем. С другой стороны, теплопроводность материала средняя, да и проблем коррозии никуда не делась. Тем не менее, учитывая небольшую стоимость – это приемлемый вариант для бюджетной отопительной системы;

Медный радиатор: особенности выбора и эксплуатации

Обычный стальной радиатор

  • чугунные батареи – главное отличие от стали заключается в том, что такие отопительные приборы более массивные. Чугун хрупкий, но в нормальных эксплуатационных условиях могут проработать не одно десятилетие;

Обратите внимание! Вне зависимости от типа используемого радиатора большое значение имеет качество теплоносителя. Только при условии его чистоты и отсутствия примесей можно надеяться на долгую и стабильную работу системы отопления.

  • чуть позже появились алюминиевые и медные радиаторы, цветные металлы стали применяться по причине их большей теплопроводности. Такая батарея быстро прогревается и даже при небольших размерах весьма эффективна;
  • с целью удешевления может применяться и комбинация разных материалов. Например, сталь+алюминий или медь+алюминий. В такой конструкции используются радиаторные медные трубы, а вот оребрение выполняется из алюминиевых пластин. За счет теплопроводности меди удается обеспечить высокую передачу тепла ребрам даже при небольшом диаметре трубки.

Медный радиатор: особенности выбора и эксплуатации

Видно, что трубы металлические, а пластины алюминиевые

Если в качестве главного критерия выбрать стоимость, то лидерами являются стальные и чугунные радиаторы отопления.

Но если финансы не являются слабой стороной, то можно остановиться и на медных радиаторах, помимо высокой теплопроводности использование таких батарей позволит:

  • не беспокоиться о коррозии, медь не ржавеет;
  • повысить рабочую температуру теплоносителя. В автономной системе отопления вполне можно использовать рабочую температуру до отметки градусов 100-150ᵒС. А вообще верхним пределом температуры принято считать 250ᵒС;
  • медь – мягкий металл, так что даже в аварийной ситуации при замерзании воды в системе есть вероятность того, что металл не порвется, а просто немного деформируется;
  • рабочее давление в системе можно без опасений повысить до 15-16 атм;
  • к достоинствам стоит отнести и то, что медь устойчива к гидроударам, это объясняется пластичностью металла.

Из недостатков отметить можно разве что стоимость, цена запросто может превысить 10000 рублей.

Подробнее о медных радиаторах отопления

Учитывая стоимость медной батареи, стоит подробнее разобраться в том, оправданы ли такие расходы. Да и яркая реклама производителей может немного смутить.

Разбираемся в терминах

Главная ошибка большинства материалов, посвященных медным радиаторам, состоит в том, что такие понятия как теплопроводность, теплоемкость и теплоотдача используются как синонимы. На самом деле – это абсолютно разные характеристики батареи.

От теплопроводности зависит то, насколько быстро прогреется металл. В случае с батареями этот параметр не особо критичен, пара минут особой роли не сыграют. От теплоемкости зависит инерционность отопительного прибора, а вот теплоотдача отвечает за то, насколько эффективно батарея обогревает помещение.

Медный радиатор: особенности выбора и эксплуатации

Сравнение теплопроводности ряда материалов

Именно поэтому сложно однозначно ответить, какой радиатор лучше алюминиевый или медный. Оба хороши, просто медный достигает рабочей температуры намного быстрее, чем алюминиевый аналог.

Обратите внимание! Массивная чугунная батарея будет остывать намного медленнее, чем тонкостенная биметаллическая. То есть чугунный радиатор обладает большей инерционностью.

В случае с теплоотдачей многое зависит от площади оребрения и самого металла. И здесь уже алюминий сопоставим с медью.

Именно поэтому так популярны медно-алюминиевые радиаторы отопления. Стоят они дешевле, чем полностью медные, но и по эффективности не сильно уступают им.

Медный радиатор: особенности выбора и эксплуатации

Сравнение теплоемкости

Вообще, вопрос сравнения разных типов радиаторов достаточно тонкий. Поэтому при выборе стоит ориентироваться на тепловую мощность секции и такие параметры как рабочее давления в системе, температура теплоносителя и т. д. Все эти характеристики указываются в документации на радиатор отопления.

Виды медных отопительных приборов

Принцип работы классической чугунной батареи заключается в том, что вода проходит последовательно через все секции, металл разогревается и за счет теплоотдачи с поверхности батареи обогревается комната.

Медные радиаторы отопления устроены несколько иначе, возможны такие варианты:

  • на трубке размещены ребра в виде плоских пластин. Теплоноситель, проходя через подающую трубу, нагревает ребра радиатора, а те отдают тепло в помещение;

Медный радиатор: особенности выбора и эксплуатации

Медное оребрение используется для повышения площади теплоотдачи

Обратите внимание! Внешне такая конструкция выглядит не очень красиво, поэтому конструкция закрывается сверху декоративным кожухом с прорезями для теплообмена.

  • также могут использоваться регистры из медных трубок. В этом случае тепло отдается с поверхности труб, через которые проходит теплоноситель, так что расход меди больше, чем в первой конструкции.

Медный радиатор: особенности выбора и эксплуатации

Пример регистра из медных труб

Особенности выбора и эксплуатации медных радиаторов

Выбор в пользу медного отопительного прибора выдвигает ряд требований к отопительной системе:

  • повышаются требования к качеству теплоносителя. В частности, недопустимо наличие твердых частичек в воде. За годы эксплуатации мягкий металл может просто истереться, а более тонкая стенка может и не выдержать рабочее давление в системе, ремонт медных радиаторов в таком случае невозможен;
  • если в квартире установлены медные батареи, то и трубы, как правило используются также медные. Если же нет, то нужно учитывать совместимость металлов при выборе запорно-регулирующей арматуры. В частности, нежелательно, чтобы медь контактировала со сталью, в результате протекающей электрохимической реакции срок эксплуатации снизится в разы.

Медный радиатор: особенности выбора и эксплуатации

На фото – пример соединения меди и алюминия

Что касается технической стороны вопроса, то подбор выполняется по тепловой мощности, а уже потом рассматривается эстетическая сторона вопроса.

Для этого нужно:

  • вычислить площадь комнаты в м2. Далее, руководствуясь усредненным требованием в 100 Вт тепловой мощности отопителя на 1 м2 рассчитать требуемую мощность радиатора;

Обратите внимание! Указанное соотношение справедливо для потолков высотой 2,7 м, для большей высоты результат можно увеличить примерно на 10-15%.

Медный радиатор: особенности выбора и эксплуатации

Рекомендации по подбору радиатора в зависимости от конкретных условий

  • в документации на радиатор обязательно должна быть указана тепловая мощность одной секции. Опираясь на эти данные, вычисляем требуемое число секций. При этом алюминиевые радиаторы и медный теплообменник позволят выбрать существенно меньший по габаритам прибор сохранив равенство по тепловой мощности с более массивными стальными и чугунными радиаторами.

Медный радиатор: особенности выбора и эксплуатации

Пример подбора радиаторов под разную площадь комнаты

Медная батарея собственного изготовления

Самостоятельно изготовить полноценный аналог заводского радиатора практически невозможно. В частности, сложно будет выполнить оребрение, добившись при этом высокой теплопередачи от трубки с теплоносителем к ребрам. Тем не менее, можно попробовать изготовить регистр из трубок.

Эффективность такого устройства, конечно, будет сомнительна (виной всему малая площадь поверхности), но внешний вид будет превосходным. Так что рассматривать такой вариант стоит лишь как эффектное заполнение пустующей ниши в доме, заменить на 100% покупные батареи регистр не сможет.

Что касается самого процесса изготовления, то можно дать несколько общих рекомендаций:

  • для соединения элементов можно посоветовать сварку. Гнуть трубы нежелательно, так как это приведет к уменьшению толщины стенки, неизвестно, сможет ли она выдержать давление в системе;
  • все трубы должны быть идеально ровными, можно предварительно зафиксировать их в дереве;
  • обязательная проверка на предмет протечек;
  • в качестве финишной обработки можно посоветовать покрыть трубы лаком, благодаря этому регистр можно будет не скрывать, а использовать и как украшение комнаты.

Конечно, такой аналог батареи, созданный своими руками по тепловой мощности будет уступать заводским батареям. Но и создаются подобные вещи скорее из любви к творчеству, чем из-за холода в доме.

В завершение

Использование металлов с высокой теплопроводностью давно взяли на вооружение производители радиаторов отопления. Это позволяет повысить скорость прогрева отопительного прибора, а комбинация металлов обеспечивает уменьшение стоимости батареи с сохранением высоких эксплуатационных характеристик.

Можно даже попытаться создать медный радиатор своими руками, до эффективности покупных моделей он, конечно не дотянет, но будет неплохо смотреться в доме в качестве украшения интерьера.

На видео в этой статье показано устройство радиатора с использованием медных трубок и алюминиевого оребрения.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com