Радиатор с нижней подводкой: особенности установки и последующей эксплуатации

Подводка к радиатору отопления бывает трех типов:

  • боковая односторонняя;
  • перекрестная;
  • расположенная снизу.

Радиатор с нижней подводкой: особенности установки и последующей эксплуатации

Панельная батарея в интерьере жилого помещения

Радиатор с нижней подводкой: особенности установки и последующей эксплуатации

Схема установки отопительных приборов

Каждая из перечисленных разновидностей имеет характерные преимущества и некоторые недостатки,которые нужно учесть, как при выборе отопительного оборудования, так и при проектировании отопительной системы.

  • Например, самым распространенным на сегодняшний день является боковой односторонний способ подключения. Это во многом объясняется расположением труб в квартирах с типовой планировкой.
  • Перекрестный способ, как правило, применяется для подключения устройств с большим межосевым расстоянием или увеличенным количеством секций.
  • Напольный способ актуален в том случае, если выполняется подключение отопительных приборов к трубам, проведенным снизу.

Итак, каждый из ранее перечисленных способов актуален применительно к той или иной ситуации. Рассмотрим подробнее, как выполняется подключение радиаторов с нижней подводкой.

Основные сведения

Радиатор с нижней подводкой: особенности установки и последующей эксплуатации

Так выглядят алюминиевые радиаторы с нижней подводкой

Современные напольные радиаторы с нижней подводкой актуальны в том случае, если трубы отопления проведены под полом. Надо сказать, что сегодня,при обустройстве новых квартир и домов, в большинстве случаев практикуется скрытая прокладка труб,а значит необходимы отопительные приборы, рассчитанные на такой тип подключения.

Важно: Выбрав этот способ установки отопительных приборов, необходимо использовать специальный узел подключения для радиаторов с нижней подводкой. Такой подход к проведению монтажных работ позволит предупредить угрозу затопления в случае аварии и утраты соединениями герметичности.

Радиатор с нижней подводкой: особенности установки и последующей эксплуатации

На фото узел для подсоединения труб

Как уже было сказано, каждому способу подключения свойственны не только преимущества, но и некоторые недостатки. В данном случае недостатком является снижение энергоэффективности батареи примерно на 10%, в сравнении с аналогами, подключенными по другой схеме.

Тем не менее,потерю эффективности можно компенсировать правильным выбором отопительного прибора. В продаже представлен широкий ассортимент батарей, которые отличаются как типом применённых при изготовлении материалов, так и степенью энергоэффективности.

Поэтому,для того чтобы при использовании автономной отопительной системы с подключением батарей снизу, в помещении не было холодно, следует приобретать алюминиевые или металлические устройства, которые более интенсивно высвобождают тепло.

Чем вызвана необходимость применения батарей с подключением внизу

Радиатор с нижней подводкой: особенности установки и последующей эксплуатации

Узел для подсоединения труб в собранном состоянии

Как уже было сказано, основная причина, по которой проводится установка биметаллических радиаторов с нижней подводкой, это расположение труб под полом. Но, оказывается эта причина не единственная.

Присоединение, выполненное внизу,выглядит более эстетично, чем боковое или перекрёстное. Дело в том, что интерьер, оформленный таким образом, смотрится гораздо аккуратнее и гармоничнее.

Подключение снизу более практично, так как может быть выполнено своими руками с использованием специального узла или напрямую. Если используется специальный узел,то батарею можно отключить от системы без необходимости в сливе воды. Это более чем актуально, если возникала потребность в ремонте одного из устройств при функционирующей системе.

Необходимость в подсоединении снизу может быть вызвана конструкционными особенностями самой батареи. Так, например, некоторые трубчатые или панельные модели в стоковой комплектации имеют входные отверстия, расположенные не по бокам, а внизу.

Важно: Штатными приспособлениями для нижней подводки комплектуются отопительные приборы,изготовленные из стали. Биметаллические и алюминиевые батареи штатным узлом, необходимым для подсоединения к трубам снизу, по большему счету не комплектуются. В итоге этот узел необходимо приобретать отдельно и крепить к нижним боковым отводам, предусмотренным в стандартной комплектации.

Типы отопительных приборов

Радиатор с нижней подводкой: особенности установки и последующей эксплуатации

Пример того как могут быть установлены биметаллические радиаторы с нижней подводкой

В штатной комплектации не все типы батарей оснащены всем необходимым для нижнего подключения. Если выбираете отопительные приборы, которые с завода оборудованы узлом для присоединения к трубам, проложенным в полу, самое время обратить внимание на стальные радиаторы с нижней подводкой.

Эта категория отопительных приборов представлена в продаже следующими модификациями:

  • Панельные батареи, которые, в соответствии с конфигурацией, подразделяются на следующие модели:
    • гладкие;
    • профильные;
    • гигиенические.

    Профильные модели широко применяются в быту. Эти устройства несложно опознать по коробчатому кожуху с выштамповкой на лицевой стороне,выполненной в форме вертикальных полос. Эта модификация популярна, так как ее цена наиболее доступна, а кроме того декоративная выштамповка придает прибору особую привлекательность.

    Гладкие и гигиенические модели несложно опознать по отсутствию выштамповок. Такие отопительные приборы в быту применяются редко, так как в основном устанавливаются в медицинских учреждениях, зданиях общественного назначения и т.д.

    Характерными особенностями этих батарей является простота ухода, так как их несложно очищать от пыли и отмывать от различных загрязнений.

  • Трубчатые батареи, также, как и панельные, изготавливаются из стали, но при этом выглядят более привлекательно. Трубки, из которых собран обогревающий прибор являются совмещёнными секциями, по которым циркулирует теплоноситель.
  • Радиатор с нижней подводкой: особенности установки и последующей эксплуатации

    Стальная трубчатая батарея

    Такие модели в штатной комплектации могут быть оснащены фитингами для подключения к трубам, проложенным в полу или в нижней части стен.

    Как можно подвести трубы снизу

    Алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления с нижней подводкой в штатной комплектации встречаются нечасто, а потому может потребоваться приобретение специального узла, посредством которого выполняется подключение.

    В этом случае нужно учесть, что нижнее подключение может быть следующих типов:

    • Одностороннее присоединение, при которой обе трубы присоединяются,с одной стороны. Это наиболее востребованное решение так как трубы на подачу и на обратку при скрытой подводке располагаются с зазором 10-20 см. Преимуществом такого типа подсоединения является аккуратность всей конструкции.
    • Разностороннее присоединение предполагает подключение труб по разные стороны батареи. Такое решение встречается нередко и чаще всего продиктовано особенностями конфигурации отопительной системы.

    Особенности проведения монтажных работ

    Монтаж обогревающих приборов и, например, установка биметаллических радиаторов с боковой подводкой мало чем отличаются друг от друга.

    • Установка батареи выполняется на специальные кронштейны, которые подбираются в соответствии с типом радиатора.
    • Размещая батарею, убедитесь в том, что зазор снизу не превышает 20 см, но и не меньше 10 см. Если зазор меньше чем это нужно, будет трудно проводить уборку. Если зазор больше, чем это нужно, возможно образование холодных участков, что негативно скажется на конвекции воздуха.
    • Фитинги накручиваются с использованием фум-ленты в качестве уплотнителя.

    Вывод

    Итак, мы рассмотрели, какова инструкция присоединения отопительных приборов к нижней подводке. Остались вопросы, требующие пояснений? Больше полезной информации вы найдёте, посмотрев видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com