До появления в наших квартирах алюминиевых и биметаллических радиаторов, основными приборами системы центрального отопления были чугунные. Несмотря на почтенный возраст, а изделия применяются для обогрева уже более 100 лет, они до сих пор востребованы у потребителей. Они приобретают их, невзирая на недостатки оборудования. Наша задача сегодня – выяснить, почему он так популярны и что ждет современные чугунные радиаторы отопления в будущем.
Чугунный радиатор отопления до сих пор пользуется популярностью
Отличительная особенность
Даже после появления альтернативы в виде биметаллических или алюминиевых секций, чугунные радиаторы не потеряли своих поклонников. Скорее всего, это кроется в их технических характеристиках, которые смогли доказать всем, что отопительные приборы из чугуна отвечают всем требованиям.
Считаем, что о них следует рассказать детальнее:
Стойкость к ржавчине | Чугун не восприимчив к коррозии, что является важным свойством, особенно когда летом воду из системы сливают. |
Долговечность | Очень важное преимущество изделия. Если соблюдать все правила эксплуатации, включая регулярную профилактику, чугунные батареи для отопления дома смогут простоять без ремонта почти полвека. |
Качество теплоносителя | Увы, в централизованных системах отопления качество воды оставляет желать лучшего. В ней присутствуют разные химические соединения, частицы ржавчины, щелочь и другие, на которые внутренние поверхности радиатора не реагируют. Кроме того, поцарапать и растворить чугун не так уж и просто. |
Засорение | Широкие каналы обеспечивают нормальную циркуляцию теплоносителя. Поэтому даже, если и будут в системе посторонние предметы или отложения, это не станет проблемой. |
Аккумулирующая способность | Изделия из чугуна очень инертны в тепловом отношении. Они долго набирают его, зато потом и долго отдают, если будет отключение системы. Например, через час теплоотдача составит 30%. Если теплоснабжение периодически отключается, батареи смогут сгладить его кратковременное отсутствие. |
Чебоксарские чугунные отопительные радиаторы в современном исполнении
Совет: чугунные радиаторы способны выдержать температуру – до 150 °С, в связи с чем их можно использовать в паровой системе отопления.
Дополнительные преимущества:
Еще один вариант радиатора отопления – труба ребристая чугунная
Из недостатков нужно отметить следующие:
На фото – габаритные размеры изделий чм2
Как выбирать
Прежде чем отправлять в магазин за чугунным радиатором, вы должны учесть некоторые технические критерии:
- параметр теплоотдачи секции, что поможет подобрать изделие в соответствии с габаритами отапливаемого помещения;
- общую массу радиатора, это необходимо для выбора места крепления;
- высоту, ширину и глубину прибора;
- суммарную мощность регистра.
Отопительные чугунные радиаторы компании «Коннер» (Китай)
Для расчета тепловой мощности чугунной батареи для каждого отдельного помещения используйте следующее правило:
- для комнаты с 1-м окном и 1-ой наружной стеной достаточно 1 кВт теплоотдачи на 10 м2 площади;
- 1,2 кВт/10 м2 потребуется для помещения двумя наружными стенами и одним окном;
- 1,3 кВт/10 м2 необходимо для обогрева комнаты с 2-мя окнами и 2-мя наружными стенами.
Батарея «Бриз» отвечает всем стандартам качества
Рекомендуем обратить также внимание на такие факторы:
- мощность рассчитывает при стандартной высоте потолка – 2,5 м, в случае увеличения параметра, ее нужно увеличить пропорционально;
- если помещение оборудовано оконными стеклопакетами, можно расчетную мощность сократить на 15%.
Совет: подсчитать количество необходимых секций можно разделив суммарную требуемую мощность для обогрева комнаты на мощность одной секции.
Инструкция рекомендует устанавливать радиаторы под каждым окном в помещении. Так вам удастся существенно снизить теплопотери.
Стандартные габариты чугунных радиаторов:
- ширина секции – 40-60 мм;
- глубина – 110 мм;
- межосевое расстояние – 500 мм.
Сборка чугунных радиаторов отопления проводится с помощью специального ключа
Современные тенденции
Реализовать старые модели производителям становится все сложнее и сложнее, поэтому сегодня рынок старается захватить покупателя оригинальностью дизайна. У большинства из нас при упоминании чугунных радиаторов сразу возникает ассоциация с чем-то грубоватым и неэстетичным.
Поэтому конструкторы и дизайнеры решили вдохнуть в продукт новые свежие решения:
Что выбрать – отечественную модель или зарубежную
На нашем рынке представлены компании из многих стран, в том числе, Германии, Великобритании, Китая, Чехии, Турции, Италии и Испании. Их отличие от отечественной продукции – более качественные и эстетичные поверхности. Кроме того, тепловая мощность прибора остается та же, но его габариты существенно снижены.
Модельный ряд радиаторов на ножках из чугуна Retro (Турция)
Например, у чешского радиатора в секции помещается 800 мл теплоносителя, тогда как у российского классического МС-140 – 1,3л. Так что при одинаковой теплоотдаче зарубежный вариант будет компактнее и легче.
Внутренняя поверхность иностранных радиаторов практически идеально гладкая, а это способствует уменьшению сопротивления движению теплоносителя и не дает образовываться слоям накипи на стенках батареи.
Также импортные варианты предлагаются уже в окрашенном виде, тогда как отечественные нуждаются в покраске после монтажа. Один из минусов импортных изделий – высокая стоимость моделей, которая значительно превышает стоимость отечественных образцов.
Вывод
Чугунные радиаторы – приемлемый вариант для системы отопления в квартирах и в частных домах. Они до сих пор востребованы у населения. Если вы хотите, чтобы они прослужили достаточно долго, вам необходимо правильно выполнить их установку и подключение. Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оставить комментарий
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com