Теплоотдача радиаторов отопления и другие их параметры

На какие параметры стоит обратить внимание при покупке отопительной батареи? Вообще, какими они бывают? Что лучше – традиционные чугунные изделия, легкий алюминий или прочная сталь? Как уменьшить или увеличить теплоотдачу приборов отопления? Попробуем ответить на эти вопросы.

Теплоотдача радиаторов отопления и другие их параметры

Наша задача  – понять, чем различаются разные отопительные батареи.

Такие разные системы отопления

Уважаемый читатель, нам стоит сразу оговорить один очень важный момент. Плохим радиатором можно назвать лишь тот, который не соответствует заявленным производителем характеристикам. А вот такие параметры, как материал, теплоемкость, размеры и прочность на разрыв стоит отрицательно или положительно оценивать – лишь применительно к конкретным условиям.

Попробуем объяснить на примерах.

  • Для автономной системы, работающей от твердотопливного котла, важны внутренний объем секции и ее тепловая емкость. Чем эти параметры больше – тем лучше: они означают, что между растопками в доме не будет холодно. Отсюда – популярность чугунных батарей у владельцев частных домов в негазифицированных поселках.

Впрочем: вместо массивных батарей для сохранения тепла может использоваться и подключенный к контуру теплоаккумулятор – большой теплоизолированный бак с водой.

  • Алюминий хорош для автономных систем с газовыми, соляровыми и электрическими котлами для отопления. Небольшой внутренний объем, скромная цена секции и значительная площадь оребрения окажутся очень кстати. А вот высокая прочность и способность переносить значительные температуры материалу вроде как ни к чему: типичные параметры автономного отопительного контура – 70/50С при давлении в 1,5 – 2 атмосферы.

Теплоотдача радиаторов отопления и другие их параметры

Алюминиевый Nami Classic.

  • Область применения стальных регистров – помещения, подключенные к центральному отоплению, в которых существенное внимание уделяется дизайну. Сталь обладает высочайшей стойкостью к гидравлическому давлению и способна переносить сильный нагрев, но не может похвастаться хорошей теплоотдачей на единицу внутреннего объема.
  • Наконец, биметаллические изделия сочетают прочность стального сердечника с высокой теплопроводностью алюминиевой оболочки, что позволяет снабдить их развитым оребрением. Они – отличный выбор для систем центрального ЦО там, где потребность в тепле достаточно высока.

Ключевые параметры

Итак, на какие параметры стоит смотреть при покупке?

  • На массу секции и ее внутренний объем. Они непосредственно связаны с ее теплоемкостью.
  • Рабочая температура определяет способность батареи переносить перегрев в системе ЦО.
  • Стоит уточнить: в общем-то, температура теплоносителя законодательно ограничена значением в 95С. Однако при определенных обстоятельствах (например, при работе элеваторного узла со снятым соплом и заглушенным подсосом) там может оказаться и 120, и 130 градусов.

  • Высокое рабочее давление означает, что гидроудар при быстром заполнении контура не вызовет повреждения секции и не вырвет ниппеля или пробки.
  • Теплоотдача радиаторов отопления и другие их параметры

    Последствия гидроудара.

  • Высокая теплоотдача радиатора отопления в пересчете на секцию при удовлетворительных прочих параметрах будет однозначным преимуществом. Понятно, что бесконечные ряды секций едва ли порадуют владельца своим внешним видом.
  • Межосевое расстояние позволяет увеличить пресловутую теплоотдачу секции, пожертвовав компактностью, или, напротив, разместить компактную батарею под высоким панорамным окном.
  • Наконец, умеренная стоимость тоже будет несомненным плюсом.
  • Исследование образцов

    Давайте познакомимся с несколькими представленными на современном российском рынке изделиями разных типов.

    МС-140М-500

    Параметр Значение
    Материал Чугун
    Объем секции 1,45 литра
    Масса секции 6,7 кг
    Рабочая температура 130С
    Рабочее давление 9 кгс/см2
    Межосевое расстояние по ниппелям 500 мм
    Теплоотдача секции 160 ватт
    Розничная стоимость 480 рублей/секция

    Теплоотдача радиаторов отопления и другие их параметры

    Нестареющая классика – чугунный МС-140.

    Нюанс: производители указывают теплоотдачу секции при Dt (дельте температур между теплоносителем и комнатой) в 70С. Реальное значение этого параметра большую часть отопительного сезона заметно меньше.

    Warmica Lux 70/500

    Параметр Значение
    Материал Алюминий
    Объем секции 0,35 литра
    Масса секции 1,05 кг
    Рабочая температура 130С
    Рабочее давление 16 кгс/см2
    Межосевое расстояние по ниппелям 500 мм
    Теплоотдача секции 185 ватт
    Розничная стоимость 295 рублей/секция

    Гармония А40 1-500 КЗТО

    Под этим названием скрывается трубчатый цельносварной регистр российского производства.

    Теплоотдача радиаторов отопления и другие их параметры

    Однорядный регистр А40.

    Параметр Значение
    Материал Сталь
    Объем секции 0,63 литра
    Масса секции 1,1 кг
    Рабочая температура 130С
    Рабочее давление 15 кгс/см2
    Межосевое расстояние по ниппелям 500 мм
    Теплоотдача секции 56 ватт
    Розничная стоимость 590 рублей/секция

    Обратите внимание: за секцию в данном случае мы принимаем одну трубу регистра. Понятно, что цельносварное изделие не разбирается.

    Рифар Монолит

    Еще одно неразборное изделие от отечественного производителя – биметаллический отопительный прибор от компании Рифар.

    Параметр Значение
    Материал Сталь, алюминий
    Объем секции 0,21 литра
    Масса секции 2,0 кг
    Рабочая температура 135С
    Рабочее давление 100 кгс/см2 (гидравлические испытания проводятся давлением в 150 атмосфер)
    Межосевое расстояние по ниппелям 500 мм
    Теплоотдача секции 196 ватт
    Розничная стоимость 812 рублей/секция

    Обратите внимание: при установке биметаллических радиаторов  своими руками настоятельно рекомендуется использовать только стальные трубы. С чем связана инструкция – понять несложно: объединять в общем контуре прочнейший биметаллический отопительный прибор и пластиковую трубу, которая порвется уже при 10 атмосферах, нерационально.

    Теплоотдача радиаторов отопления и другие их параметры

    Для систем ЦО лучше использовать стальные трубы.

    Регулировка

    Что делать, если дома слишком жарко или, напротив, чрезмерно холодно?

    Дросселирование радиатора

    Радиатор, отдающий слишком много тепла, снабжается дросселем – регулятором пропускной способности подводки.

    Как всегда, есть ряд тонкостей.

    • Дроссель настраивают минимальным изменением его положения с длительными (не менее получаса) паузами на стабилизацию температуры.
    • Вместо дросселя часто используется термостатическая головка. Она хороша тем, что способна подстраивать свою пропускную способность автоматически, в зависимости от степени нагрева воздуха в помещении.

    Теплоотдача радиаторов отопления и другие их параметры

    Трубчатый стальной радиатор с термоголовкой.

    • Дросселировать в системе центрального отопления можно только отопительный прибор, снабженный перемычкой между подводками. Иначе запорная арматура будет регулировать проходимость всего стояка с соответствующими последствиями для ваших отношений с соседями.

    Настройка элеваторного узла

    В частном доме, запитанном от теплотрассы, роль развязки с трассой выполняет обычный элеваторный узел – такой же, как в многоквартирном доме, но с меньшим диаметром запорной арматуры.

    Регулировка может осуществляться двумя способами.

  • Увеличение и уменьшение диаметра сопла – штатный метод регулировки параметров отопительной системы. Заметьте: его размеры должны согласовываться с организацией, продающей вам тепло.
  • Теплоотдача радиаторов отопления и другие их параметры

    Альтернатива – использование регулируемого элеватора.

  • Кроме того, количество тепла, остающееся в доме, может быть уменьшено снижением перепада на элеваторе. Для этой цели на обратном трубопроводе прикрывается входной вентиль с непрерывным контролем давления обратного трубопровода по манометру. Уменьшать перепад следует не более чем на 2 метра (0,2 кгс/см2) за раз.
  • Увеличение теплоотдачи радиатора

    Что делать, если дома холодно? Самое очевидное решение  – увеличение длины радиатора, установка дополнительных концевых секций. Теплоотдача вырастет, но не вполне линейно: крайние секции всегда заметно холоднее подводки.

    Теплоотдача радиаторов отопления и другие их параметры

    На фото – подключение к радиатору дополнительных секций.

    Установка на перемычку перед радиатором вентиля при его закрытии перенаправит теплоноситель из нее в секции, тем самым несколько увеличив тепловой поток от отопительного прибора.

    Заметьте: в любой момент времени на батарее должны быть открыты вентиля либо на подводке, либо на перемычке. Закрыв всю запорную арматуру, вы опять-таки автоматически обречете себя на встречу с очень недовольными соседями.

    Если начало радиатора заметно отличается температурой от концевых секций – возможно, он нуждается в промывке. Для этой цели летом, при сброшенном отоплении в нижнюю глухую пробку устанавливается обычный шаровый вентиль; для сброса воды в канализацию используется садовый шланг.

    Наконец, для более равномерного прогрева секций лучше предпочесть не одностороннее, а двухстороннее нижнее подключение отопительного прибора. Мало того, что он всегда будет прогрет по всей длине – ток воды через нижний коллектор не даст ему заиливаться. О промывке можно будет забыть на десятилетия.

    Теплоотдача радиаторов отопления и другие их параметры

    Батарея с нижним двухсторонним подключением не нуждается в промывке.

    Заключение

    Искренне надеемся, что наши советы и рекомендации помогут читателю в выборе и настройке отопительного оборудования для своего дома.

    Как всегда, в прикрепленном видео можно найти дополнительную информацию. Успехов!

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com